Поделиться:

Александр Островский. Две половины одной бездарности

ostrovsky2.jpgВеликий русский драматург Александр Николаевич Островский наверняка знал, какие таланты должны присутствовать у писателя, претендующего на роль классика. Более того, он сам обладал всеми необходимыми данными, ведь именно благодаря им, сегодня в школах изучают его бессмертные произведения – «Бесприданницу», «Грозу» и другие.

Однако, помимо знания того, что нужно для написания великой пьесы, Александр Николаевич твердо знал еще и то, что для создания шедевра является совершенно лишним, от чего необходимо избавляться.

И случилось так, что в дом к драматургу пришел один начинающий писатель. Боясь отправить свою рукопись на рецензирование в какое-либо издание, он пришел к уже известному и уважаемому в то время писателю, чтобы тот, прочитав его пьесу, лично вынес вердикт.

Островский проявил уважение к неизвестному коллеге и пообещал, что через неделю, прочитав рукопись, он озвучит свое мнение. Абсолютно честно и непредвзято.

Спустя неделю, молодой автор вновь появился в доме писателя и дрожащим от волнения голосом спросил Александра Николаевича о его впечатлении.

- Я прочел вашу пьесу, - начал признанный классик литературы. – И у меня к произведению одно замечание…

- Всего лишь одно? – воскликнул обрадованный автор.

- Да, одно: слишком длинно…

- Так ведь это ничего страшного! – поспешил успокоить писателя молодой человек, предвкушая, что для достижения своей мечты, известности и звания гения, ему осталось всего ничего: слегка урезать пьесу. – С чего Вы посоветуете мне начать?

- Для начала Вы должны откинуть первую половину… - дал Островский свой первый совет.

- А потом?

- А потом – вторую, - закончил классик, прекрасно понимавший, как не нужно писать, если хочешь, чтобы произведение обрело бессмертие.

Читать: Островский Александр Николаевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас