Поделиться:

Спасение гения. Оле Булл

bull2.jpgВеликий, но, к сожалению, не столь знаменитый, как его коллеги по цеху, норвежский музыкант Оле Булл обладал непростым нравом. В молодости он активно боролся с желанием отца сделать своего отпрыска священником. Юный Оле с треском вылетел из пансиона для мальчиков из-за драки со священником Моисеем, который управлял учебным заведением. А в университет Христиании он попросту не поступил, завалив (возможно, намеренно) экзамен по латыни.

В конце концов отец устал бороться с независимым характером сына и бросил свои попытки лезть в его жизнь, разве что постановил платить парню скромное содержание. Дорвавшись до свободы, юноша махнул в Париж, однако там дела у него не задались: сам он вскоре оказался на мели, а в городе разбушевалась эпидемия холеры.

Ввиду этих неутешительных обстоятельств одним далеко не прекрасным осенним утром Булл решил пойти да утопиться. Вдобавок ко всему его как раз выгнали из съемной квартиры по причине неуплаты. Впрочем, немного денег у Оле все же осталось, и перед смертью он решил подкрепиться хлебом и сыром. На счастье, в булочной парню повстречался загадочный человек с кудрявыми волосами.

- Бедствуете, - заявил юноше этот проницательный. – Что ж, могу посоветовать временный выход. Кажется, в вашем случае он сработает. Вот вам пять франков, пойдите по адресу, который я вам сейчас напишу, зайдите в зал и поставьте на красное. И не меняйте ставку!

Окончив говорить, он действительно сунул Буллу в руку банкноту и бумажку с написанным на ней адресом, а затем быстро удалился.

Решив, что хуже все равно не будет (все-таки топиться уже собирался), музыкант последовал совету таинственного незнакомца. По адресу, указанному в записке, находился подпольный игорный дом. Сыграв на рулетке, Булл выиграл целых 800 франков. Мог, конечно, получить и больше, но юноша решил не испытывать судьбу и забрал деньги. А ведь мог не на шутку разбогатеть – красное в тот знаменательный вечер выпадало постоянно.

Однако потрясенный и передумавший сводить счеты с жизнью Булл ушел из подпольного казино и никогда больше не играл в азартные игры. А что касается таинственного спасителя, то от своих парижских знакомых музыкант потом узнал, что тот бы очень похож на гениального французского сыщика Видока.

Вот так счастливый случай подарил нам еще одного гениального музыканта, а жившим в середине 19-го века дамам – еще одного мужчину мечты.

Читать: Оле Булл биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”