Поделиться:

Корифей и новички. Джузеппе Верди

verdi2.jpgВыдающемуся итальянскому композитору Джузеппе Фортунино Франческо Верди, как и многим мастерам своего дела, частенько приходилось оценивать своих молодых коллег. Кстати, отношения с молодежью у него складывались неплохие, прежде всего, благодаря отменному чувству юмора, которым природа наделила маэстро.

Однажды, когда Верди уже пребывал в преклонных годах и был знаменит на весь мир, ему довелось пообщаться с каким-то начинающим композитором. Парню этому было всего восемнадцать лет. Пребывавший под влиянием юношеского максимализма новичок был абсолютно убежден в собственной гениальности, поэтому постоянно говорил лишь о себе и о своем творчестве. Верди долго и почтительно слушал заносчивого юношу, а потом улыбнулся и сказал:

- Мой дорогой юный друг! Когда мне было восемнадцать лет, я тоже считал себя великим музыкантом и говорил: «Я». Когда мне было двадцать пять лет, я говорил: «Я и Моцарт». Когда мне было сорок лет, я уже говорил: «Моцарт и я». А сейчас я говорю просто: «Моцарт».

А один композитор-новичок как-то долго и настойчиво добивался, чтобы сам Верди послушал его игру и выразил свое мнение по этому поводу. В конце концов, маэстро сдался и согласился оценить юношу. Когда молодой человек явился на встречу, Верди обнаружил, что это рослый и крепкий парень, по-видимому, не обделенный физической силой.

Парень приступил к игре, и оказалось, что талант к музыке у него отсутствует напрочь. Впрочем, продлился этот кошмарный концерт недолго, и уже вскоре взволнованный парень ожидал вердикта.

- Только скажите мне всю правду! – решительно заявил парень и в волнении сжал свои огромные кулаки, на которые как раз глядел маэстро.

- Не могу, - грустно вздохнул Верди.

- Но почему же? – удивился юноша.

- Боюсь...

Читать: Джузеппе Фортунино Франческо Верди биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”