Поделиться:

Забавные лекции. Зиновий Паперный

paperny2.jpgСлово «критик» сразу же вызывает в памяти образ въедливого и гадкого человечишки, всячески пытающегося унизить творческого человека. Однако это не всегда так. Многие критики – вполне добродушные и приятные люди, к тому же обладающие неплохим чувством юмора. Ярким примером тому послужил критик Зиновий Самойлович Паперный, прославившийся еще и как литературный пародист.

По окончании Великой Отечественной войны Зиновий Самойлович отправился в Молдавию от Общества «Знание» с лекциями о творчестве Антона Павловича Чехова, о котором впоследствии написал несколько книг.

Ездить довелось, в основном, по мелким населенным пунктам, жители которых знали русский язык довольно плохо. В связи с этим к Паперному был прикомандирован переводчик, пояснявший зрителям смысл лекций.

Уже вскоре лектор стал замечать некоторые странности. Его слова переводились очень уж долго – за два часа лекции, как правило, успевали поведать лишь о жизни Чехова до отъезда из Таганрога. А уж тем более странным было то, что повествование о нелегкой жизни Антона Павловича публика воспринимала необычно – хохотала над каждой фразой.

В конце концов, терпение Паперного лопнуло, и он поинтересовался у переводчика, в чем же причина веселья публики. Тот юлить не стал:

«Ну, сами посудите: народ только-только от немцев освободился, столько горя принял — какой им сейчас Чехов! Я им по-молдавски анекдоты рассказываю!»


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Этикет «по-гагарински»

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка