Поделиться:

Опасное поведение. Святослав Рихтер

rihter2.jpgВыдающийся советский и российский пианист Святослав Теофилович Рихтер, как и многие всенародно любимые артисты, не боялся дерзить представителям власти. Впрочем, это не мешало ему становиться лауреатом всевозможных государственных премий. Как видим, столь ценными кадрами дорожила даже суровая советская власть.

Незнание Святославом даже элементарных основ политики и идеологии государства тоже тесно граничило с откровенной дерзостью. Ярким тому подтверждением стали студенческие годы музыканта. Еще учась в Московской консерватории, Рихтер проявил себя очень талантливым молодым человеком. Ввиду этого он мог рассчитывать на получение красного диплома и даже имел шанс попасть на так называемую «золотую доску». Однако имелась одна проблема: парню мешала слабая успеваемость по марксизму-ленинизму. На его счастье, нашлись добрые влиятельные люди, попросившие экзаменатора задать Святославу самый простой вопрос.

- Кто такой Карл Маркс? – спросил у него преподаватель.
- Кажется, социалист-утопист, - неуверенно ответил музыкант.

Однако если в предыдущем случае имел место пробел в знаниях, то в дальнейшем выходки Рихтера, несомненно, носили намеренный характер. Как-то в ходе беседы со Святославом Теофиловичем небезызвестная Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, пожаловалась музыканту на бессовестное поведение выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича.

- Что он себе позволяет! Почему у него на даче живет этот кошмарный Солженицын?! Какое безобразие! – в сердцах воскликнула Екатерина Алексеевна.
- Совершенно с вами согласен! – оживленно поддержал ее собеседник. - Конечно, безобразие! У них там так тесно, пускай Солженицын лучше живет у меня.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости