Поделиться:

Эйнштейн Эдисону не помощник

edison2.jpgИзвестный американский изобретатель Томас Эдисон был воистину одержим перфекционизмом. Ему всегда, в любом вопросе требовался эталон. Ученый был убежден, что любое изобретение или изделие просто обязано иметь лучшее, более экономичное, удобное или быстрое решение.

Благодаря его неутомимым поискам «лучшего», мы сегодня пользуемся потомками его первого фонографа, а лампа накаливания его конструкции дошла до наших дней практически в неизменном виде. И, несмотря на то, что электрический стул – также изобретение Томаса Эдисона, большая часть человечества все же благодарна изобретателю за его труд и идеи.

Само собой разумеется, что при таком серьезном и бескомпромиссном подходе к делу, Эдисону было довольно сложно подобрать себе помощников. Двери его лаборатории всегда были открыты для умных, перспективных и целеустремленных молодых людей, однако, жесткие условия отбора не позволяли кому-то задержаться в ее стенах дольше времени тестирования.

Однажды, когда очередной соискатель места помощника изобретателя покинул его лабораторию, Эдисон пожаловался Альберту Эйнштейну. Он сказал, что у него отчего-то совсем не выходит найти себе достойного помощника. Мол, ежедневно приходит множество молодых ученых, но ни один из них не подходит для работы.

Такая ситуация показалась Эйнштейну (изобретателю Теории Вероятности!) крайне маловероятной, поэтому он попросил своего американского друга подробнее познакомить его с условиями работы в «лаборатории Эдисона».

Изобретатель протянул всемирно известному физику листок с перечнем вопросов для соискателя.

«Каково расстояние от Нью-Йорка до Чикаго?» - с удивлением прочел Эйнштейн первый вопрос. Немного поразмыслив, физик ответил, что для ответа на этот вопрос можно просто заглянуть в железнодорожный справочник.

«Из чего делается нержавеющая сталь?» - второй вопрос не показался нобелевскому лауреату Эйнштейну более простым. – «А ответ на этот вопрос можно получить из справочника по металловедению», - скорее, для себя самого пробормотал он.

В легком недоумении, Альберт Эйнштейн пробежал глазами по остальным вопросам. С каждым пунктом его вера в свои знания уменьшалась, а удивление росло

.

Не успев дочитать последний вопрос, основатель современной теоретической физики, почетный доктор множества университетов, член различных Академий наук и просто блестящий физик Альберт Эйнштейн отбросил листок с вопросами Эдисона и сказал:
- Пожалуй, я не буду дожидаться Вашего отказа и сниму свою кандидатуру сам.

Именно этот ответ позволил гениальному изобретателю Томасу Эдисону осознать, что искать идеального помощника можно вечно. Вечно и безрезультатно, поэтому в некоторых вещах не стоит дожидаться лучшего – достаточно просто остановиться на хорошем.

Читать: Эдисон Томас биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова