Поделиться:

Фридрих II: солдатский диагноз

fridrix2.jpgКороль Пруссии Фридрих II Великий имел традиционную для многих самодовольных монархов привычку: завидев неподалеку солдата, он считал своим священным королевским долгом задать служивому несколько вопросов…

Подойдя к солдату, Фридрих II по-доброму, по-отечески справлялся, сколько тому лет, сколько лет своей жизни он отдал служению королю и, наконец, устраивает ли уважаемого военнослужащего жалованье, да и служба вообще.

Глубина интересующих монарха вопросов и факт их неизменности могут намекнуть нам на то, что королю Фридриху II Великому, как и подавляющему большинству королевских особ, было глубоко наплевать на возраст верных ему рядовых, а уж на их отношение к жалованью и подавно. Истинной целью подобного «свойского» поведения, видимо, служило пресловутое желание прослыть в народе добрым, человечным правителем. Но, как бы там ни было, не всегда король получал ответы на свои вопросы. Виной тому были иностранные солдаты, нанятые в прусскую армию из других стран. Не владея немецким языком, они не могли понять монарха и, следовательно, дать вразумительный ответ также затруднялись.

Так как этот прискорбный факт невероятно расстраивал Фридриха, его верные унтер-офицеры решили пойти на хитрость и впредь не доставлять своему правителю душевных мук и переживаний. Задумка состояла в том, что иностранных солдат можно просто научить ответам. И в следующий раз, когда король, никогда не меняющий ни сами вопросы, ни их порядок, обратится к служивому, получит четкие, быстрые и точные ответы.

Так и поступили. Впредь Фридрих II Великий подходил к очередному солдату, задавал вопросы, получал ответы и довольный собой уходил на какой-нибудь очередной бал… пока однажды Его Величество (то ли в силу возраста, то ли из-за какой приключившейся хвори) не спутал очередность вопросов. Произошедший в тот день диалог вошел в историю:

- Сколько лет ты уже служишь, солдат? – спросил Фридрих II Великий.
- 23, - ответил наемный вояка.
- Да? – удивился король. – А сколько же тогда тебе лет?
- 3 года, - рапортовал молоденький солдат.
Король задумался, смутившись: - Тут либо я сумасшедший, либо – ты!
- Да! И то, и другое, - услышал он ответ.

Вот таким любопытным способом простой наемный солдат поставил королю страшный диагноз. Конечно же, диагноз вышел ошибочным и совершенно случайным, но зато желания приставать к военным с «отеческими» вопросами у монарха пропало надолго…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка