Поделиться:

Борис Ливанов: игрок в «Гопкинс» №1

livanov2.jpgВероятно, именно благодаря скуке, примерно в середине 60-х годов во МХАТе родилась игра, название которой происходит, видимо, от пресловутого «гоп» - «Гопкинс». О существовании «Гопкинса» знали лишь те, кто был тесно связан с закулисной жизнью, поэтому сам процесс игры был даже незаметен для стороннего наблюдателя. Единственное, что могло привлечь к игрокам внимание посторонних – так называемый «ход».

Итак, суть высокоинтеллектуальной игры столичных театральных деятелей заключалась в том, что в любое время и в любом месте каждый актер, сценарист или режиссер мог шепнуть коллеге заветное слово «Гопкинс». Услышав это, тот должен был мгновенно, без учета ситуации слегка подпрыгнуть на месте. Конечно, мог и не подпрыгивать, но в этом случае он считался проигравшим, а значит, немалая по тем временам сумма денег становилась собственностью победителя. Стоит ли говорить, что проигрывать не хотел никто, и дело здесь даже не в скупости. Хотя… в чем же тогда еще?

Так вот, больше всего любили эту игру МХАТовские корифеи, не упускавшие возможности подшутить над коллегами, шепнув прямо в середине какой-нибудь драматической сцены: «Гопкинс».

Только представьте себе нескольких известных и уважаемых актеров, неожиданно подпрыгивающих во время финальной сцены «Ревизора»! Конечно, постоянные проявления игры не могли остаться незамеченными – вскоре корифеи МХАТа были вызваны «на ковер» к Екатерине Алексеевне Фурцевой, тогдашнему министру культуры СССР.

Выстроившись в ряд, будто нашкодившие пионеры: Грибов, Масальский, Яшин и Ливанов, с поникшими головами и полными раскаяния глазами, выслушивали возмущения Екатерины Алексеевны. А товарищ Фурцева в тот раз, видимо, была в духе, так как напомнила «корифеям» и о заветах великого Станиславского, и о моральном облике советского актера, и о тысячах писем от возмущенных зрителей.

Кивая седыми головами и соглашаясь с праведным гневом товарища министра образования СССР, все четверо буквально воплощали в себе смирение, кротость и осознание собственной вины… пока Борис Николаевич Ливанов («Михайло Ломоносов», «Накануне») не шепнул коллегам: «Гопкинс».

На глазах у изумленной Фурцевой трое заслуженных деятелей МХАТа подпрыгнули на месте.

Хотя, с другой стороны, при чем здесь скупость…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!