Поделиться:

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Начав карьеру в студенческие годы, ему не раз приходилось сталкиваться с серьезными бизнес-задачами. Благодаря упорству и предпринимательским навыкам он построил частный холдинг, успешно конкурирующий с крупнейшими игроками на рынке лизинга, грузовых перевозок и горных работ.

Бизнесмен Алексей Тайчер

Биография и карьера менеджера

Тайчер Алексей Роменович родился в 1979 году. В 16 лет поступил в Петербургский госуниверситет путей сообщения, который окончил в 2000-м. На третьем курсе уже работал помощником финдиректора многопрофильного предприятия.

С 2003-го по 2005-й, переехав в Москву, занимал одну из руководящих должностей в ООО «Концерн «Союзвнештранс».

В 2005 году по приглашению руководства РЖД Тайчер стал советником вице-президента госкорпорации. Вместе с несколькими коллегами разрабатывал модель развития в России рынка перевозок грузов. В течение пяти лет работал заместителем генерального директора дочернего предприятия РЖД — ОАО «Первая грузовая компания», в создании которого принимал непосредственное участие.

С 2015 по 2018 годы возглавлял АО «Федеральная грузовая компания», также принадлежащее РЖД. Усилиями топ-менеджера предприятие, которому грозило банкротство, вышло в лидеры отечественного рынка и выплатило госкорпорации 40 млрд рублей из полученной прибыли.

Предприниматель и инвестор

В 2012 году совместно группой АФК «Система», подконтрольной Владимиру Евтушенкову, с использованием банковского кредита приобрел компанию «СГ-Транс», занимавшуюся закупкой, транспортировкой и сбытом сжиженных углеводородных газов (СУГ). Новые собственники перепрофилировали деятельность предприятия, определив основными направлениями оказание услуг по перевозке СУГ и обслуживание подвижного состава. Сейчас «СГ-Транс» является крупнейшим ж/д оператором для ведущих российских производителей СУГ и крупнейшим игроком на перспективном рынке перевозок наливной химии танк-контейнерами.

Сейчас акционерами «СГ-Транс» является несколько персон, включая Алексея Роменовича. В 2019 году Тайчер вместе с единомышленниками в рамках «management buy-out» приобрел ПАО «ТрансФин-М». Сделку профинансировал один из банков. К началу второй половины текущего года ПАО занимало шестое место в рэнкинге отечественных компаний по объему лизингового портфеля, который превысил к тому моменту 170 млрд рублей. На базе ПАО «ТрансФин-М» был также создан железнодорожный оператор «Атлант» и компания «ТФМ-Спецтехника», специализирующаяся на проведении горных работ.

Рейтинговые компании

В 2020 году рейтинговое агентство АКРА присвоило ПАО «ТрансФин-М» рейтинг ВВВ+(RU), прогноз «Стабильный». Последние новости: в сентябре 2021 года АКРА присвоило выпуску облигаций ПАО кредитный рейтинг ВВВ+(RU), приравняв кредитный рейтинг эмиссии к кредитному рейтингу «ТрансФин-М».

Компания много лет работает на рынке долговых обязательств, являясь одной из первых лизинговых компаний, которая вышла на финансовый рынок. Такие размещения позволяют ПАО «ТрансФин-М» расширить и диверсифицировать базу фондирования, в числе которой все больше становится частных инвесторов.

В свободном обращении ПАО «ТрансФин-М» находится 18 выпусков облигаций на сумму более чем 90 миллиардов рублей. Несмотря на интерес к фондовому рынку, лишь немногие лизинговые компании в стране размещают облигации, ведь для успешного выхода на рынок компания должна иметь прозрачную и доступную отчётность, обладать высокими рейтингами ведущих рейтинговых агентств.

Другому активу Алексея Тайчера — «СГ-Транс» — в 2021 году был присвоен кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка