Поделиться:

Карьерный путь Бориса Листова

Листов Борис Павлович — опытный финансист, кандидат экономических наук. Его жизнь тесно связана с банковской деятельностью. Занимал руководящие должности в нескольких кредитных организациях, а в 2018 году возглавил главный российский сельскохозяйственный банк. Как после этого изменилась работа РСХБ и агропромышленного комплекса в целом, читайте в нашем материале.

Глава РСХБ Борис Павлович Листов

Цифровой банкинг

В настоящий момент РСХБ является главным инструментом поддержки отечественного агропромышленного комплекса. Финансовая структура реализует ряд поставленных государством задач по развитию агросектора и сельских территорий, а также по улучшению уровня жизни населения. Кроме того, аграрный банк входит в список крупных финансовых структур России, методы работы которых соответствуют формату ESG: окружающая среда, социальное развитие и корпоративное управление.

Борис Листов известен своими инициативами и идеями в области цифровой трансформации деятельности главного российского сельскохозяйственного банка.

Финансист уверен, что банк будущего — это цифровая экосистема, которая будет ориентирована на удовлетворение самых разных запросов клиента. Современные цифровые платформы позволяют работать с населением дистанционно. Банк взаимодействует с клиентами через мобильное приложение, сайт, банкоматы. С каждым годом растет количество онлайн-сервисов, которые значительно упрощают жизнь и позволяют решать многие задачи, не выходя из дома. Оформить карту можно всего за пару кликов, чтобы подать заявку на кредит потребуется не более десяти минут.

Глава РСХБ уверен, что внедрение современных сервисов и информационных технологий повышает эффективность работы сельхозпредприятий: как больших, так и малых. Использование цифровых решений способствует увеличению урожайности, повышению качественных характеристик продукции и сокращению производственных затрат.

Инициативы Бориса Листова

Председатель Правления Россельхозбанка нацелен на максимальный перевод всех процессов аграрной отрасли в цифровое поле. По его инициативе было запущено несколько проектов, направленных на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств.

Так, в минувшем году заработала экосистема, получившая название «Свое. Фермерство». Эта цифровая платформа представляет собой маркетплейс сельскохозяйственных товаров. Также в функционал сервиса входит поиск вакансий и резюме в области АПК, банковские операции, бухгалтерская и юридическая помощь, круглосуточный доступ к ветеринарной помощи.

В настоящий момент работает площадка продаж фермерской продукции «Свое. Родное», а также сервис «Свое. Село», который поможет в выборе участка, в строительстве и обустройстве жилья в сельской местности

Еще одной идеей Листова стала организация «Школы фермера». Это образовательный проект, в рамках которого идет обучение начинающих и уже действующих агропредпринимателей выстраиванию эффективной стратегии бизнеса.

Кроме того, Россельхозбанк поддерживает российские сельскохозяйственные вузы, проводит digital-стажировки для студентов и выпускников профильных учебных заведений.

Биография главы РСХБ

Малая родина Листова — небольшой город Всеволожск в Ленинградской области. Здесь он родился 11 марта 1969 года. Во время Великой Отечественной войны этот населенный пункт пересекала известная «Дорога Жизни» — единственная транспортная магистраль, по которой в блокадный Ленинград везли продовольствие и припасы.

Поступил в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Дипломированным специалистом по направлению бухучета и аудита стал в 1995 году.

В 2004 году Листов начал работу над кандидатской диссертацией. В своем научном труде он исследовал методы управления организационным развитием на предприятиях. Ученая степень присуждена в 2006 году. Второе высшее образование финансист получил в 2011 году, окончив Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина.

В банковскую сферу Борис Листов попал сразу после окончания вуза. Первым местом работы стала кредитно-финансовая организация «Балтонэксим банк», где он возглавил службу внутреннего контроля. Затем специалист перешел на аналогичную должность в «Транскредитбанк» (в 2013 году организация вошла в состав ВТБ). В первой половине двухтысячных был управляющим директором в ООО «Финартис».

В 2007 году сделал паузу в банковской деятельности, став сенатором верхней палаты российского парламента. Здесь он входил в состав нескольких комиссий и комитетов, отвечал за вопросы, связанные с совершенствованием законодательной базы по нескольким направлениям. С 2007 по 2009 год Листов в Совфеде представлял интересы ЕАО (Еврейской автономной области).

Осенью 2009 года Листова пригласили в команду главного российского сельскохозяйственного банка. Через девять лет он возглавил Россельхозбанк.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка