Поделиться:

Старые свадебные обычаи

Старые обычаи и передача культурных и этнических традиций от старшего поколения к младшему широко используются во время свадебной церемонии и следующего за ней застолья. В основном они символизируют счастье, удачу и радость для молодоженов. Планируя и организовывая свадьбу, попробуйте включить в неё несколько традиций и обычаев из других стран, которые оживят атмосферу и надолго запомнятся гостям.

Вспомните старую викторианскую традицию, по которой на невесте должно было быть «что-то старое, что-то новое, что-то одолженное и что-то синее», а также мелкая монетка в её обуви. Что-то «старое» невесте доставалось от немолодой замужней женщины, символично передающей ей счастье. «Новым», как правило, считалось свадебное платье. «Одолженным» было золотое украшение, гарантирующее богатство и удачу. А «синее» символизировало небо и любовь. А монетка в левой туфельке обеспечивала будущее благосостояние и процветание.

Ещё одной викторианской традицией была передача невесты от отца к жениху, что подразумевало передачу ответственности и жест прощания с дочерью. Вслед отъезжающей карете с новобрачными бросали мужскую обувь или же крепили её к ней, что тоже было символом передачи ответственности. А в некоторых культурах даже сохранился обычай дарения мужской пары обуви жениху, это означало, что семья невесты даёт согласие на брак.

Сегодняшние свадебные церемонии весьма разнообразны: они могут быть традиционными, тематическими или неформальными, в зависимости от пожеланий и полёта фантазии пары. Если вы хотите устроить действительно нечто незабываемое, организуйте попурри обычаев из различных культур. Например, если семьи новобрачных отличаются многонациональностью, такой вариант будет вполне уместным. Вот несколько подсказок:

1. Одним из ранних американских обычаев было использование перчаток в качестве аксессуара для жениха или невесты. Как ни странно, но перчатки служили символом скромности и романтики.

2. На Фиджи жених был обязан преподнести отцу своей невесты ценный подарок. Традиционно это был зуб кита. Считалось, что он подчёркивает соответствующий статус и обеспеченность.

3. На Гавайях жених и невеста надевают на шею цветочные гирлянды (леи), которыми они затем обмениваются во время церемонии. Эти гирлянды говорят о взаимной любви и уважении, а их обмен считается супружеским обетом.

4. Филиппинцы прикалывают вуаль невесты к плечу жениха или же связывают обоих за шею белой лентой, ведь отныне они являются единым и неразрывным целым. Кроме того, во время церемонии зажигается специальная свеча, которую благословляет священник, напутствуя молодых быть верными и желая им семейного благополучия. Пришедшие гости прикалывают на одежду новобрачных деньги, символически оплачивая их медовый месяц. Также молодожёны должны выпустить из клетки белых голубей, демонстрируя свою готовность к новой совместной жизни.

5. В Эстонии свадьба включает в себя обычай «назначения» следующего жениха. Жениха с цилиндром на голове и с завязанными глазами обступают гости-холостяки и начинают активно двигаться вокруг него. Жених должен ухитриться надеть свой цилиндр на одного из них. Считается, что этот счастливчик женится следующим.

6. По венгерской традиции каждый гость мужского пола танцует с невестой, затем преподносит ей монетку, а она целует его в щёку.

Некоторые простые обычаи из истории разных народов и культур могут украсить любую свадебную церемонию. Кусок сахара будет означать пожелание сладкой жизни, ветка плюща в букете послужит символом бесконечной любви, лаванда «пожелает» достатка и большое количество детей. Включая новые или старые традиции в программу праздника, постарайтесь дать им небольшое разъяснение или обыграйте их с точки зрения уже современных реалий. Такие милые неожиданности, несомненно, станут запоминающимся сюрпризом для родственников и гостей.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!