Поделиться:

Женщины-изобретатели

Пять тысяч лет назад жила в Китае императрица Ше Лин-ше, которая изобрела шелк. Богиня Египта Изида, по преданию, изобрела полотно, паруса, бальзамирование трупов, возделывание пшеницы. Но в современном мире считается, что изобретательство — мужское занятие. Если предложить кому-либо назвать пять фамилий изобретателей, то называют Ползунова, Кулибина, Яблочкова, Лодыгина, Эдисона, Белла, братьев Райт, Попова, Фарадея, Франклина, т. е. только мужчин. Вам назовут имена женщин-ученых, политических деятельниц, писательниц, но женщин-изобретателей не знает почти никто. Что и констатировал еще Вольтер, сказав: «Было много женщин-ученых, так же, как много женщин-воинов, но никогда не бывало женщин-изобретателей». Но нельзя забывать французскую пословицу: «Никогда не говорите „никогда“». Ибо женщины-изобретатели были в прошлом, есть и сейчас.

Американские авторы, психолог Амрам и врач Морган, посвятили женщинам-изобретателям специальное исследование. Свои данные они черпали из архивов патентных бюро, из обзоров и статистических данных. Их информация весьма любопытна. Оказывается, ночную дорожную сигнализацию изобрела и запатентовала в пяти европейских странах, Марта Костон. Правительство США приобрело право на использование ее патента за 20 тысяч долларов. М. Ф. Поттс изобрела тяжелый утюг, заостренный с двух сторон. Его съемная деревянная ручка была снабжена теплоизоляционной прокладкой. Утюг этот был очень популярен. Существуют сведения, что 31 октября 1635 г. в Англии был выдан патент № 87 Саре Джеройн, которая изобрела машину для распиливания деревянных чурбаков на тонкие планки для шляпных картонок.

Первое свидетельство, выданное британским патентным бюро, принадлежало жителю Пенсильвании Т. Мастерсу «за приспособление для очистки и сушки кукурузного зерна, придуманное его женой Сибиллой».

5 мая 1809 г. Мэри Кайс получила патент на способ изготовления соломки для шляп. В 1840 г. Саре Матер был выдан патент на изобретение «подводного телескопа с лампой», который давал возможность «осматривать днища больших кораблей без ввода их в сухой док». К 1841 г. женщины в США получили 22 патента, в том числе на соломорезку, кухонную плиту, на различные конструкции корсетов. В 1843 г. Нэнси Джонсон получила патент на мороженицу и вскоре продала право на его использование за 1500 долларов.

В 1876 г. в Чикаго была устроена промышленная выставка, посвященная столетию США. Изобретения, сделанные женщинами, составляли полпроцента всех экспонированных на выставке. В дальнейшем доля женщин в общем потоке авторов изобретений повысилась примерно до полутора процентов и устойчиво держится на этом уровне. Процент этот невелик, но изобретения, сделанные женщинами, имеют важную особенность: они практичны и приносят прибыль. Маргарет Найт получила в 1871 г. патент на машину для изготовления бумажных пакетов, открыла собственную фабрику, выпускавшую эти машины, и получала от нее доход. Из 79 «женских» изобретений, представленных на чикагской выставке 1876 г., 28 были внедрены в производство. Женские изобретения не бывают «сумасшедшими», «чудаческими», а всегда направлены на удовлетворение практической потребности.

Амрам и Морган, в частности, пишут: «Женщина из Сан-Франциско изобрела один из вариантов детской коляски и получила 14 тысяч долларов. Винт, заточенный в форме буравчика — идея его принадлежала девочке — принес владельцу патента целое состояние. Но еще более замечательное изобретение женщины — машина, которая через каждые три секунды выдавала готовую подкову и сэкономила десятки миллионов долларов».

В 1954 г. сенатская комиссия в своем докладе указала, что средний годовой доход по 62 изученным лицензиям составляет 34 000 долларов на одну лицензию. А у женщин — 50 000 долларов на лицензию.

Примечательны не только практичность и прибыльность женских изобретений, но и широкий диапазон изобретательских интересов женщин. Так, на чикагской выставке были экспонированы приспособления для пошива и утюжки одежды, «штопальная груша», стиральные машины разных типов, печки, комбинация умывальника, стола и шкафа. X. Саппли изобрела машинную иглу с открытым ушком, в которую даже люди со слабым зрением могли вдевать нить.

В докладе женского бюро министерства труда США — еще в 1923 году — было сказано: «Следует ожидать, что большинство патентов, выданных женщинам, охватывает бытовые устройства, предметы одежды и личного обихода. Но, хотя подобного рода изобретения стоят на первом месте, они не составляют большей части изобретений и открытий, сделанных женщинами». И далее в докладе говорится, что «нет такой области промышленности, торговли и науки, в которой не было бы женщин, получивших патенты». Женщина получила патент на «Метод десульфурации руд» и на «Припой для использования в работах по металлу». В том же докладе говорится о таких изобретениях, как дыропробивная машина (для петель в швейном производстве), почтовый ящик с автоматической сигнализацией (сигнал включается, когда в ящике лежит письмо), машина, очищающая кожу от шерстинок с помощью электричества. Женщины получали патенты на конструкцию локомотивных колес, на новый способ очистки пульпы в бумажном производстве, на машину для вылущивания зерен из кукурузных початков, на оригинальную конструкцию плуга, на систему отопления железнодорожных вагонов.

X. Дж. Мозанс, автор книги о роли женщин в науке, приписывает им изобретение сетки от мух (для лошадей), легкой двухместной коляски, скребницы, недоуздка, дамского седла и, утверждает он, даже «шорная швейная машина была запатентована женщиной, которая в течение многих лет была владелицей большой фабрики конской упряжи в Нью-Йорке».

Изобретательская деятельность женщин продолжалась и в XX веке: доктор Бенерито получила патенты на составы, пропитывающие хлопчатобумажные ткани и делающие их водонепроницаемыми, пылеотталкивающими и несминаемыми. Маргерит Шу Вен-чан изобрела приспособление, с помощью которого был проведен подземный ядерный взрыв в 1969 г. Доктор Тезоро получила более 100 патентов на изобретения, связанные с увеличением прочности тканей и повышением качества их расцветки. К. Глисон стала первой женщиной — членом американского общества инженеров-механиков (она в 1914 г. изобрела «червячную передачу»).

М. Телкс изобрела механизмы, работающие на солнечной энергии (в том числе дистиллятор воды для спасательных плотов, солнечные печки и др.). С. Андраши получила патенты на устройства, использующие солнечную энергию для приготовления пищи.

В 1977 г. национальная американская премия «Лучший изобретатель года» впервые была присуждена женщине — Мэри Уивер с тремя мужчинами-соавторами за изобретение метода «поглощения воды из эмульсий, суспензий и дисперсных растворов с помощью крахмалосодержащих полимерных соединений».

Почему же при столь широком диапазоне изобретательской активности женщинам принадлежит относительно небольшое число патентов?

Обычный ответ, что причина, якобы состоит в том, что женщинам в прежние времена был затруднен доступ к образованию, нельзя считать удовлетворительным. Ведь многие изобретения связаны с повседневными наблюдениями в мастерской или на фабрике, где работницы могут увидеть возможность улучшения оборудования и методов его использования. Большинство женщин-изобретателей имели какое-то образование и были труженицами в промышленности или сельском хозяйстве.

Но несомненно, что истинный размах изобретательской деятельности женщин был значительно шире, чем об этом можно судить по количеству патентов. Ведь женщины нередко не патентовали своих изобретений, потому что не имели для этого денежных средств, да и правовое положение не позволяло им контролировать прибыли, которые приносило изобретение. Все права на использование изобретения принадлежали мужу (для замужних дам). Можно лишь догадываться, сколько «женских изобретений» патентовали мужчины, чтобы избежать осложнений и контролировать доходы.

По мнению Мозанса, сенокосилку и жатку создала миссис Маннинг, ей же приписывают изобретение машины для очистки клевера. Весь мир всегда считал, что Эли Уитни изобрел хлопкоочистительную машину, сыгравшую выдающуюся роль в американской экономике. «Но теперь уже твердо установлено, — пишут Амрам и Морган, — что эту машину придумала Кэтрин Грин, а Уитни, который был жильцом в доме миссис Грин, просто помог ей изготовить первый образец».

В настоящее время слово «изобретатель» перестало ассоциироваться только с мужчиной и стало «нейтральным». Когда женщина видит в себе потенциального изобретателя — она изобретает, считают авторы исследования.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Прошу не выражаться!

Комментарии

Николай Епимахов 2015-04-12 08:30:43

Изобрела эту технологию женщина (Е.С.Жмудь)

Николай Епимахов 2015-04-12 08:25:55

Ну и что же? Думаете русских изобретателей нет женского пола? Есть. Технологию закалки инструмента при сверхнизких температурах изобрела инженер из СССР, однако, почемуто, инструмент такой из-за рубежа поступает...

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!