Поделиться:

7 малоизвестных фактов о палачах

Образ палача – человека, приводящего в действие смертный приговор, сформировался под влиянием типичного персонажа из большинства исторических фильмов, который представлен как мужчина крепкого телосложения в красном колпаке с прорезями для глаз. Такая ассоциация настолько устойчива, что мало кто задумывается, насколько отличается от неё историческая реальность, и какие же в действительности были характерные отличия профессии палача.

1. Маска палача – вымысел романистов

Красный колпак или же иная накидка, замещавшая палачам маску и делающая их неузнаваемыми среди толпы без этого отличительного знака, – всего лишь литературный вымысел, который накрепко привязался к образу этого карателя. Как утверждают историки, палачи не скрывали своих лиц, как это обычно представлено в исторической литературе и фильмах, за исключением лишь случая, когда осуществлялась казнь известных личностей, обладающих высоким титулом (королей, князей и т.п.).

2. Наравне со священниками

Лишавшие жизни палачи были наделены ещё и правом осуществления венчания, и, таким образом, были причастны не только к смерти, но и к более жизнерадостным событиям. В средние века им также было дозволено заниматься ещё одной процедурой, к которой имели отношение лишь «святые отцы», - экзорцизмом, т.е. изгнанием вселившихся в тело человека злых духов. Для этих целей палачи в отличие от священников, использовавших молитвы, применяли орудия пыток, ведь считалось, что демоны сбегут от грешной души, если тело будет подвержено адским пыткам.

3. Доходы и расходы палачей

Палач мог забирать вещи осуждённого, и это считалось не мародёрством, а своеобразной «привилегией» представителей этого социального класса. Изначально разрешалось забирать лишь то, что было ниже пояса казнённого, а затем это право расширили до снятия всех вещей. Палачам также разрешалось забирать на рынках продукты без оплаты. Такое право было введено в связи с тем, что многие торговцы попросту отказывались брать деньги палача, полученные им за кровавую работу.


4. Неженское дело?

Обычно слово «палач» ассоциируется исключительно с представителями мужского пола. Мало кто может вообразить, что в истории имело место равноправие полов в этой «профессии». В частности, во Франции официально данная должность разрешалась для представителей обеих полов. Так, согласно приказу 1264 г., утверждалось, что вершить правосудие над преступницей женского пола может исключительно женщина (и строго в отсутствии мужчин), а над преступником – мужчина. Стоит отметить, что палач не только отсекал головы преступникам, как обычно и представляют деятельность этого человека, но мог осуществлять любое наказание, предусмотренное для осуждённых (к примеру, высечь розгами).

5. Слуги чёрных магов

Хотя палачи занимались изгнанием злых духов из преступников, к которым в средние века относили магов и чернокнижников, это не мешало представителям этой карающей профессии потакать им, если взамен сулили неплохой «гонорар». Палачи нисколько не гнушались снабжать всяческих авантюристов, готовых платить хорошие деньги, любым интересующим тех товаром: от трупов и изготовленных из них снадобий до различных элементов, имеющих отношение к казни и пыткам.


6. Непрестижное ремесло

Профессия палача всегда считалась занятием, до которого могли дойти лишь представители низшего общества. Это была социальная каста, которая если и не презиралась так же, как сами преступники, которых карали палачи, так непременно считалась делом грязным и недостойным. Что любопытно, палачи приравнивались к проституткам и актёрам, т.е. обладали крайне неприличной репутацией людей, с которыми никто не желал общаться. Даже случайное соприкосновение с палачом считалось чуть ли не греховным падением для праведного горожанина. Именно по этой причине, представители этого ремесла, как ни удивительно допускавшиеся в церковь, должны были находиться позади всего народа, у самого выхода, а к причастию подходить только после всех мирян. Даже на кладбище им выделялось отдельное место, что и после смерти подчёркивало факт принадлежности к низшей, презираемой обществом социальной касте.

7. Дело до гроба и династии палачей

Те, кто избирал такой путь, уже не мог даже при всём своём желании изменить ему, а отказывавшийся исполнять приговор каратель сам приравнивался к преступнику. Палачами оставались на всю жизнь, нередко даже создавались целые династии, ведь необходимо было предложить кандидатуру для своей замены, а в силу непрестижности этого ремесла, приходилось подключать своих родственников.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Aisty ProtivAbortov 2015-02-28 06:27:59

абортмахер это и есть палачь - хотя палачи всёже выполняют приказ абортмахеры скорее киллеры.. даже нет маньяки ониже видят что они делают они ручки ножки собирают в пакетик .. тут что-то с душой серьёзное у человека если он это продолжает делать - и ведь находит оправдания... нет палачи конечно куда лучше среднестатистической работницы женской консультации..

Aisty ProtivAbortov 2015-02-28 06:25:13

теперь этим в основном занимаются женшины и убивают в основном нерождённых ешё детей и не виноватых.. это называется аборт. в древнем мире были хоть какие-то ориентиры сейчас всё доумопомрачения доведено.

Владимир Беспалов 2015-02-17 11:47:43

не бывает палачей вообще - они разные: в разных странах и в разные времена... в СССР они были тайными агентами ЧК-КГБ, получали дополнительный паёк, имели привилегии (как участники ВОВ), звания, получали ордена и пенсии, были и женщины и т.д.

Nik Nik 2015-02-04 13:41:17

хрень какая-то выдуманная
Даже несоответствия поленился автор проверить (да и это скорее содрано откуда-нибудь) - как мог человек из "низшей касты" осуществлять венчание, если "даже дотронуться до него считалось грехом"? И еще целая куча нестыковок

Leonid Nehurov 2015-01-13 18:04:56

если высказываешь опрометчивое мнение о ком-либо, сразу становишься палачом, исполнителем, пешкой в чужой игре. Глупо говорить: век живи, век учись, потому, что поздно.

Олег Генко 2014-12-05 06:23:54

Век живи век учись

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!