Поделиться:

Тайна смерти Кеннеди

Самым большим и загадочным преступлением в США, безусловно, является убийство президента Кеннеди. Выдающийся лидер американской нации на глазах у ликующей публики был смертельно ранен в голову и быстро скончался. Однако никто не ожидал этого покушения и начинающийся день, который стал поворотным в истории всей планеты, начинался как обычно.

Даллас, 22 ноября 1963 года, местное время 11:35 по полудню – самолет американских военно-воздушных сил приземляется в аэропорту «Лав Филд», на его борту вице-президент Линдон Джонсон. Вскоре после этого, спустя 5 минут, садится президентский лайнер. Через 10 минут по направлению к городу направляется кортеж главы государства. В лимузине находится сам Кеннеди и его жена, Джон Конналли (глава Техаса) с женой Нелли, секретные агенты Рой Келлерман и Уильям Грир. Президентская чета располагается на задних местах. Вслед за лимузином с первыми лицами государства двигается автомобиль с другими агентами спецслужб. Завершает правительственный кортеж машина с Линдон Джонсоном. После нее едут остальные членами делегации, а также журналисты.

973455593.jpg

Кортеж движется по улице Мэйн-стрит и направляется в один из районов Далласа - Дили Плаза. Здесь он поворачивает на Хьюстон-стрит. На фоне ликующей толпы жена губернатора Техаса Нелли поворачивается к президенту, чтобы сказать ему: «… согласитесь, что Даллас вас любит». Ни о чем не подозревающий Кеннеди, соглашаясь, кивает и произносит: «Разумеется».

В последний раз в жизни президента лимузин свернул по направлению к Элм-стрит. Вскоре после минувшего поворота, возле школьного хранилища книг, точно в 12:30 неизвестный снайпер совершил роковые выстрелы. Большая часть свидетелей были убеждены, что они услышали 3 хлопка, но некоторые заявляли о 5-6 выстрелах.

Официальная версия утверждает, что самая первая пуля аккурат попала в спину президента и, пройдя насквозь, вышла через шею. Ей же был ранен в область спины и запястья губернатор Техаса. Однако сам Конналли был убежден, что получил ранение от второй пули, выстрела которой он впрочем не слышал. Практически сразу, спустя 5 секунд, раздался второй выстрел. Убийца смертельно ранил президента в голову, оставив выходное отверстие величиной с кулак. Увидев покушение, из автомобиля, следующего за лимузином первого лица, моментально выбежал агент Клинтон Хилл. Он смог догнать машину и запрыгнуть в нее, но спасти президента ему не удалось. К этому времени уже был сделан второй смертельный выстрел и президент лежал внутри салона.

После случившегося кортеж незамедлительно ускорился и уже через 5 минут раненый президент был привезен в Парклендский госпиталь, который расположен в 4-х милях от места трагедии. Доктор, который сразу осмотрел Кеннеди установил, что тот был тогда еще жив. Безотлагательные меры экстренной медицинской помощи не смогли помочь. Когда приехал собственный президентский доктор Джордж Грегори Баркли, то было всем очевидно, что все усилия по спасению не могли отодвинуть приближение смерти. В час дня Кеннеди скончался. Спустя полчаса в госпитале была дана пресс-конференция, где было сообщено о гибели президента. Вскоре было объявлено о прекращении работы Сената и остановке торгов на Нью-Йоркской бирже. В 17:30 гроб с телом был доставлен в Вашингтон. Крайне быстро, через 1,5 часа после этого по подозрению в убийстве первого лица был арестован некий Ли Харви Освальд и уже в 20:00 следствие предъявило ему официальное обвинение.

1385213209_tayna-ubiystva-dzhona-kennedi.-bez-zhenschiny-ne-oboshlos-video.jpeg

Спустя 10 минут после оглашения смерти Джона Кеннеди на борту того же самого президентского лайнера присягнул на должность нового президента бывший вице-президент США, который следовал за кортежем Кеннеди, Линдон Джонсон. Он вступил в эту должность автоматически.

Опрос общественного мнения, который был проведен спустя 3 года после убийства Кеннеди Институтом Луиса Харриса, показал, что 2% респондентов считают, что в смерти их президента виноват Линдон Джонсон. В настоящее время самой правдоподобной версией этого загадочного убийства стала версия прокурора Джима Гаррисона, но большая часть всей его доказательной базы таинственным образом была украдена. После этого он прекратил доказывать правоту своих доводов и даже не стал публиковать то, что мог знать. А ведь Кеннеди, будучи президентом, желал провести изменения в американской капиталистической системе, но 35 президент США просто не успел это сделать.

Так почему же Кеннеди убили? Свою президентскую деятельность Джон Кеннеди начал с принятия ряда решений, которые ударили по американским нефтепромышленникам. Совпадение или нет, но спустя 2 недели после убийства новый президент Линдон Джонсон своим специальным указом аннулировал все решения Кеннеди, касаемых нефтяного сектора. Следует отметить, что Кеннеди открыто говорил о необходимости пересмотра отношений между США и СССР и отказаться от «холодной войны».

04152-600x380.jpg

Наверное, наиболее точно охарактеризовать Джона Кеннеди смог обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Рестон. Он говорил, что тот был «президентом из детской хрестоматии». По сравнению с другими политическими фигурами Америки он был более молод, элегантен и красив. При этом далек даже от собственных друзей. С ним рядом была лучезарная женщина. Джеймс говорил, что он был с «поэзией на устах». С каждым днем своего президентства он все более решительнее говорил о необходимости преодоления сковывающих страну финансовых традиций - традиций из ушедшего прошлого. Он резко критиковал систему и считал, что самим американцам нужно измениться и увидеть действительность настоящей, какая она есть в реальности. Рестон считал, что вместе с убийством Кеннеди были убиты «обещания на будущее».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!