Поделиться:

Церкви, в которых живут обычные люди

Не для кого ни секрет, что бывшая некогда крайне религиозной Европа уже не является таковой. Современное общество на Западе считает возможным и даже в некоторой степени модным «обживать» старинные монастыри и церкви, перестраивая их в жилые дома. Новое веяние свободы охватило Великобританию, Францию, Нидерланды и США. В последние годы к этой моде присоединилась и Скандинавия.

Причина такого, как сказали бы раньше кощунства, проста – нехватка средств на содержание религиозных зданий. Люди все меньше посещают церкви, и, стало быть, все меньше оставляют средства на их содержание. Приходы пустеют, проводить службы уже некому. В то же время желающих купить необычный культурный объект вполне достаточно.

Специалисты в области социологии сходятся во мнении, что в большинстве случаев такие здания интересны творческим людям, которые желают окунуться в прошлое и ощутить дыхание старины. Внешняя архитектура религиозных зданий способствует подогреванию интереса и манит своей необычностью музыкантов, художников и писателей. Здания позволяют воплотить в реальность даже самые смелые и невероятные дизайнерские решения. Они имеют хорошую акустику и очень просторны.

3.jpg

В старушке Великобритании религиозные объекты (храмы и церкви) подвергаются переустройству в жилые дома чаще, чем остальные нежилые помещения. Статистика в сфере недвижимости показывает, что за последние тридцать лет в этой стране было продано и переоборудовано под иное назначение около 20 000 зданий религиозного культа. Более половины из них стало обычными жилыми домами. В настоящее время в собственности церкви осталось всего 16 000 храмов. При этом каждый год 25 церквей закрываются по всей стране. Абсолютное большинство объектов после своего закрытия выставляются на продажу. Некоторые здания находят назначение в виде магазинов, ресторанов и даже ночных клубов. Печальная статистика приходит и из ведущей католической страны Европы – Франции. Только за 2010 год в ней закрылась и была продана 401 церковь.

Купить церковь в Европе – иногда означает приобрести крайне разрушенную и непригодную для жилья собственность, в которую нужно вложить немало средств и усилий, чтобы получить в итоге новый комфортабельный жилой дом. Об этом свидетельствует история Эндрю Грэя, который приобрел одну из наиболее старых церквей в Ланкашире. Ему пришлось провести большие реставрационные работы, чтобы восстановить элементы внешнего и внутреннего декора храма. В здании, которое он выкупил, были выбиты все окна вместе с рамами. Старый храм очень серьезно пострадал от варварства неизвестных. Эндрю заказал и вставил новые витражи, восстановил плитку, которую изготавливали еще в 19 веке, на полу бывшего храма. Ему пришлось поставить новые крепкие рамы из дерева, которые имели арочный ригель, и выполнить множество других видов отделочных работ по обустройству помещения. Ремонтные работы заняли у него три года. Теперь здание имеет современный вид и представляет собой роскошный особняк с двумя спальнями и уникальной архитектурой. Однако жить здесь Эндрю Грей не смог. Он выставил на продажу свой дом и оценил его всего в 460 тысяч евро.

В Европе очень часто помещения бывших храмов не просто реставрируют, а создают на их основе ультрамодные дома. Например, голландская фирма «Zecc Architects» выполнила полное переустройство храма в Утрехте, который был построен еще в 1870 году. В настоящее время данный особняк площадью 475 м2 имеет две спальни, две ванные комнаты, гостиную, кухню и бар. Дом оборудован умной программой освещения, которая имеет возможность дистанционного управления, а также современную систему сигнализации и даже лифт.

img_item_1322.jpg

Нужно сказать, что заброшенные храмы не всегда продают в частную собственность. В ряде случаев они сдаются в аренду так называемым «хранителям». Такие люди должны защищать здания от разрушения, охранять от вандализма и просто соблюдать порядок. В итоге «хранителю» разрешается пользоваться зданием, а его владельцы получают оплату за пользование и могут быть уверены в защите своей собственности. Так сделал один популярный в Великобритании музыкант - Эндрю Фэйрклау. Он уже давно арендует маленькую церквушку в лондонском пригороде. Она была построена еще в 19 веке и имеет уникальную архитектуру, самобытные витражи и орган. Плату за пользование и проживание в размере 310 евро он перечисляет каждый месяц на счет Объединенной реформистской церкви. Эта сумма гораздо меньше, чем стоимость аренды нормального загородного дома в Лондоне.

Дома, переустроенные из бывших храмов, имеют сразу несколько преимуществ. Они имеют уникальную архитектуру, удивительные по красоте детали интерьера, огромные сводные потолки и потрясающие стрельчатые окна. К этому списку можно добавить витражи, лепнину и конечно церковную утварь. К тому же практически все храмы очень просторны. Их площадь зачастую превышает 2 000 м2. При этом стоимость недвижимости гораздо меньше, чем небольшой квартиры. Правительство способствует процессу передачи храмов в частные руки, поэтому при их покупке с целью перестройки в жилое помещение они не облагаются НДС.

2.jpg

Однако будущие владельцы новых особняков сталкиваются с рядом ограничений и проблем. Здания храмов по-прежнему остаются памятниками архитектуры. В связи с этим должна быть произведена их реконструкция, замена старых материалов на аутентичные или близкие по стилю. Будущему владельцу следует получить большое число разрешительных документов от религиозных представительств и архитектурных обществ. Поэтому не все проекты по переустройству церквей в жилые дома получают одобрения специалистов. Из-за ограничений церкви, которые прошли переустройство, зачастую имеют не более трех спален. В них отсутствуют кладовые и другие дополнительные помещения, подвалы. К тому же затраты на отопление зданий очень велики, а сами помещения построены без учета энергоэффективности и экономии тепла.

Дополнительные затраты новых собственников часто включают проведение водопровода, канализации и в некоторых случаях электроэнергии. Постройка церквей в прошлом не предусматривала проведения подобных коммуникаций. При обустройстве помещений под жилой объект приходится заказывать индивидуальную мебель, поскольку комнаты получаются нестандартного типа, и обычная мебель здесь будет невыгодно смотреться. Конечно не каждый может чувствовать себя уютно в доме со спальней, где потолок находится на высоте 10 метров. Да и расположение самого здания нередко находится на отшибе, без сада и места для парковки, а если очень «повезет», то и на кладбище.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Тайна смерти Кеннеди

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!