Поделиться:

Смертельно-опасная репродукция – разоблачение мифа

Известные полотна художников хранят в себе много таинственных историй. Некоторая часть искусствоведов убежденно заявляют, что картины продолжают жить своей жизнью и несут в себе заложенный авторский отпечаток, создавая вокруг себя связующее с написанным образом «энергетическое пространство», которое может влиять на происходящие вокруг них события. Особенно явная связь прослеживается у картин, которые отображают боль и страдания.

Знаменитая картина “Плачущий мальчик” стоит на одном из первых мест в числе «проклятых» шедевров реализма. Ее написал испанский художник Джованни Браголин. Уже с первых дней полотно стало приносить несчастья всем, кто оказывался рядом. Существует две основные легенды об истории создания знаменитого «рокового» произведения.

Легенды создания «Плачущего мальчика»

173.jpg

Первая легенда гласит о том, что автор для того, чтобы добиться нужной реалистичности картины, насильно заставлял ребенка плакать. Мальчик не понимал, что требовал от него отец, поэтому не хотел плакать «просто так». Малыш хотел играть вместе с папой, но тот не мог написать работу без помощи сына в качестве натурщика. Художник знал, что его отпрыск очень боится огня, поэтому решил напугать видом зажженной спички. Пламя вызывало панический страх у ребенка, он начинал плакать. По его лицу невинного ангела стекали горькие слезы. Он очень боялся и даже не мог пошевельнуться от страха перед отцом. Это не останавливало гения искусства и он продолжал издеваться на свои чадом. Тогда мальчик в чувстве отчаяния и беспомощности пожелал своему отцу сгореть. Сказанное в порыве эмоций проклятие смогло быстро исполниться. Уже через две недели несчастный мальчик скончался от пневмонии, а вскоре после этого ушел и его отец, сгорев от пожара в своем доме.

Вторая легенда не менее драматичная. В то время когда Джованни Браголин писал свой гениальный шедевр, шла гражданская война в Испании. Художник воспользовался несчастьем сирот, оставшихся в приютах после гибели своих родителей. Они выступали в роли натурщиков. Ужасная трагедия случилась после того, как мастер покинул приют. Случился страшный пожар и все здание поглотило огнем.

Месть «Плачущего мальчика»

72059101_tangisananakkayinfauzi.jpg

Как ни странно зловещую славу приобрел не оригинал, а репродукция этой картины. Все произошло в 1985 году. В северной Англии неожиданно начали воспламеняться жилые дома. Многие случаи пожаров уносили за собой человеческие жизни. Невероятным оказывалось то, что во всех без исключения домах, перенесших страшные пожары, были найдены репродукции той самой картины, на которой изображен плачущий мальчик. Число случаев постоянно росло, и не заметить сходства череды трагедий было невозможно. После очередного подобного пожара в интервью крупной газеты йоркширский работник пожарной инспекции Питер Холл заявил, что во всех сгоревших домах был найден «Плачущий мальчик». Пожарник поделился, что трагедия не обошла и его семью – несчастье пришло в дом его брата Рона. Мужчина не верил в рассказы своего брата о проклятой картине и купил дешевую репродукцию полотна. Уже через небольшой отрезок времени дом брата в Сваллонесте, что на юге Йоркшира, полностью сгорел без видимой причины. В отчаянии хозяин лично обследовал место пожарища и нашел под грудой обгоревших остатков своего имущества полностью сохранившуюся репродукцию «роковой» картины.

Громкая статья вызвала шквал ответных откликов. Люди писали в редакцию газеты о своих подобных случаях. Все отмечали, что трагедии происходили после приобретения зловещей репродукции. Слава проклятой картины быстро распространилась по всей северной Англии. Она обросла множеством слухов и домыслов. В итоге 4 сентября 1985 года британская «The Sun» опубликовала собственную статью, где советовала всем владельцам картины незамедлительно избавиться от нее. Власти же запретили покупку картины и рекомендовали не вешать ее у себя дома. Вскоре после этого газета объявила о том, что готова принять картины и просила присылать их по почте, чтобы в дальнейшем всех их публично сжечь. На предложение откликнулись тысячи испуганных читателей. В редакцию было прислано свыше двух с половиной тысяч полотен. Все они были сожжены под контролем пожарной бригады.

Настоящая биография автора, взявшего псевдоним «Джованни Браголин»

В результате собранной от различных источников информации о череде таинственных трагических происшествий было установлено, что все картины были копиями одного и того же полотна, принадлежали одному автору. Большинство специалистов приписывали авторство испанскому художнику Джованни Браголину, но были и искусствоведы, которые считали автором «огненной» картины шотландку Анну Зинкайзен. Было найдено в общей сложности около пяти различных репродукций. Все они с разными вариациями изображали плачущих детей. В период 60-70-х годов XX века такие полотна продавались в Англии массовым тиражом.

Разоблачение журналистов – Джованни не виноват

Настоящим автором нашумевшей картины был ни кто иной, как уроженец тихой и спокойной Венеции - Бруно Амадио. По каким-то причинам художник не любил раскрывать свое истинное имя и часто подписывался как Джованни Браголин или Франко Севилья. Оказалось, что «Плачущий мальчик» не является только одним гениальным шедевром. Это была серия из 27 картин под названием «Цыганские дети», на которых изображались угрюмые, печальные или плачущие дети.

Выяснилось, что легенда о гибели автора полотна не имеет под собой реального основания. Бруно скончался от старости в возрасте 70 лет в 1981 году, а свое полотно он написал в первой половине 1950 года. Серия очень понравилась, и с помощью поддержки достаточно крупного издательства в продажу поступило около 50 тысяч репродукций. Почти в каждом рабочем квартале они имели успех и охотно раскупались.

Объяснение череды несчастий связано с тем, что пострадавшими главным образом становились пожароопасные дома старой постройки, в которых жили малообеспеченные семьи. Эта категория граждан как раз и была основным покупателем выпущенной серии картин. Целостность полотен после пожара в свою очередь обусловлена тем, что продукция была изготовлена на высокоплотной бумаге, которая была устойчива от возгорания.

След в искусстве

The_Crying_Boy.jpg

До сих пор «Плачущему мальчику» не удалось уйти от дурной славы, которую разнесли в поисках сенсации журналисты. Больше всего предвзятое отношение сохранилось у англичан. Однако в ряде случаев ее специально покупали ценители искусства, желавшие удостовериться в правдивости нависшего над англичанами проклятия от злополучной картины. Странно или нет, но пока что новых случаев пожаров не было зарегистрировано. Хотя нужно сказать, что желающих проверить на собственном доме действие картины немного. Интересно, что оригинал полотна до сих пор не найден, поэтому прежде чем купить картину, наверное, стоить задуматься - вдруг это окажется оригинал, который сохранил в себе страдания плачущего мальчика и может принести несчастье.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!