Поделиться:

«Ночная тварь» или Борис Серебряков

Сегодня очень известным считают московского серийного убийцу 1960-х годов - Владимира Ионесяна, но мало кто знает о герое данной статьи, который врывался в дома и убивал целые семьи. Но другим способом и с совсем другими мотивами, чем тот же, к примеру, Оноприенко. После страшных событий, главным героем которых стал Серебряков, в прессе появилась статья под названием «Человек, который боялся живых женщин».

1.jpg

Герой нашей статьи родился 18 августа 1941 года в Чечено-Ингушской АССР в городке Малгобек. Борис был обладателем смешанной русско-восточной внешности, имел худощавое телосложение и буйный темперамент, особенно пламенным он становился после алкоголя, позволял себе поднимать руку на случайных людей в общественных местах. За эти инциденты его неоднократно задерживала милиция. Часто сорился с коллегами по работе, спорил со всеми родственниками, иногда Борис даже собственную мать мог избить. Проживал он в Куйбышеве, сегодня это Самара, в маленькой комнатушке общежития. Борис никогда не был примерным жителем, на него постоянно жаловались, он совершал преступления различной тяжести, к примеру, покушение на жизнь народного дружинника. Он часто занимался кражами с взломом, поджогами, несколько раз на него жаловались за попытки изнасилования во время проникновения в чужое жилье. Осенью 67 года он попытался изнасиловать дежурную во время ее пребывания на рабочем месте. Серебряков ворвался к ней раздетым догола, держа нож в руке. Женщина сумела сбежать, отделавшись сильным испугом и двумя порезами. Сам нападающий испугался не меньше и убежал с места происшествия. Убегал он часто, практически во всех случаях сопротивлений или при появлении свидетелей, и в результате выработал свою стратегию.

Первое убийство маньяк совершил теплой весенней ночью в 69 году. В эту ночь Серебряков ворвался в квартиру и убил спящего мужчину, при этом Борис нанес ему более 10-ти ударов по голове двумя кирпичами, после чего он убил его 5-летнего сына и жену, и только после этого изнасиловал их тела. После окончания своих грязных дел, Серебряков прихватил с собой около 135 рублей, а также драгоценности и часы. Саму квартиру с телами жертв он поджег. Вследствие пожара пострадало еще несколько квартир, которые находились в том же доме. Спустя год Серебряков влез в еще один дом, в котором проживали две женщины: мать и дочь. Он избил их обухом топора. Думая, что обе - мертвы, маньяк принялся насиловать мать. Но дочь пришла в сознание и, увидев происходящее, начала кричать, чем разбудила соседей, и они вызвали милицию. Серебряков поспешно сбежал, а обе жертвы уцелели.

1.jpg

Спустя месяц он вновь убил двух женщин, на этот раз топор он использовал в полной мере. От страшных ран 70-летняя хозяйка и её 30-летняя квартирантка умерли на месте.

После того, как милиция нашла изувеченные тела, о маньяке уже начал говорить весь город. Никто уже даже не пытался подавить быстро вспыхнувшую народную гласность, в газетах начали постоянно появляться все новые и новые статьи о случившихся событиях. Страшные новости взбудоражили общественность, власть больше не могла сдерживать поток злобных высказываний, это не «гниющий капиталистический Запад» - это в «чистом бесклассовом обществе» происходят столь страшные вещи. После множества заявлений, статей и осуждения со стороны общественности власть приняла решение создать специальную следственно-оперативную группу. К тому же, по ночам улицы начали патрулировать отряды самообороны. Несмотря на все эти меры, это не помешало Борису «сходить в гости» на другой конец города. Ночью четвертого июня он вломился в дом, в котором зарубил владельца топором, после чего убил его 10-летнего сына и 5-летнюю дочь, последней он оглушил 30-летнюю жену владельца дома, изнасиловал, а уже потом добил. Перед уходом Серебряков по традиции поджег дом.

После этой кровавой бойни он уже совсем недолго наслаждался свободой. Спустя всего несколько дней, во время очередного выезда на дело, Серебряков ехал по дороге на своем велосипеде и был увиден одним из дружинников. В тот же день их оповестили, что маньяк передвигается, используя велосипед. Дружинник подбежал к Борису, хотел его остановить и допросить, но тот начал поспешно крутить педали, увидев, что за ним бежит целый отряд дружинников. Затем Борис бросил велосипед и побежал, началась погоня. Он направился в один из подъездов, где ранее совершил убийства, и спрятался в кабинке уличного санузла. Дружинники вместе с проснувшимися владельцами квартир начали обыскивать весь подъезд и улицу, в результате один открыл кабинку и получил кирпичом в голову, Серебрякову удалось улизнуть. Он подбежал к железной дороге, в это время ею двигался состав с цистернами, Серебряков смог ухватится за лесенку и умчался вдаль. И все было бы у Бориса хорошо, если бы он не спрыгнул с состава на территорию завода, на которой ранее поджег одну из квартир – там его и схватила охрана.

1.jpg

На следующий день оперативники сняли отпечатки пальцев Бориса Серебрякова, а его группа крови уже сверялась с данными, которые были у полиции. К тому же, в квартире Бориса было найдено все награбленное имущество и драгоценности.

Борис Серебряков, убил 9 человек, его признали психопатической личностью с множеством извращённых половых влечений, но, тем не менее, полностью психически здоровым и абсолютно вменяемым. Во время оглашения решения суда - смертной казни через расстрел, присутствующие на заседание гости зааплодировали стоя. Так же было и во время оглашения приговора по делу Чикатило. Конечно же, Серебряков не остановился, он начал писать большое количество прошений о помиловании, но его все-таки казнили. Расстрел провели в Сызранской тюрьме в 71 году, на то время Серебрякову исполнилось всего 30 лет. До сих пор его помнят все жители Самары, а эту историю рассказывают как страшный сон, который больше никогда не повторится.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!