Поделиться:

Джон Бодкин Адамс - ангел смерти

Джон Бодкин Адамс являлся врачом из городка Истборн, Англия. В 56 году прошлого века он был задержан по обвинению в убийстве двух пациентов. Но, после судебного разбирательства Бодкин был признан невиновным. Пока Джон работал в больнице, было официально зарегистрировано 163 случая смерти пациентов, к тому же, при странных и порой непонятных ситуациях. Но, полиции не было к чему придраться.

Джон Бодкин Адамс родился 21 января 1899 в маленьком городке Рандалстоун, который находится в Северной Ирландии. Он считался гражданином Великобритании. Его семья была частью популярной в то время секты протестантов - Плимутские братья. Джон с ранних лет проявлял интерес к медицине, которую впоследствии и поехал изучать в Белфаст. Но, после окончания учебы он переехал жить Истборн, где и начал свою медицинскую практику в качестве терапевта в 22-м году. Именно там через несколько лет он познакомился с Роландом Гвином - известным аристократом, меценатом и по совместительству мэром города. Их отношения из дружеских перешли в совсем новое русло. И вот, на улице 29 год, а Бодкин является любовником мэра города. Их роман продлился вплоть до 32 года. Именно благодаря своим близким отношениям с Роландом врач обзавелся новыми пациентами. На этот раз это были уже довольно богатые и известные политические личности и бизнесмены, так называемые, сливки общества. Но, очень скоро начали расползаться странные слухи о прошлых умерших пациентах. Злые языки рассказывали, что у Бодкина невероятные методы лечения, которые не всегда приносят результат. Большинство его прошлых пациентов умерло, при этом завещав ему свои деньги, имущество и драгоценности.

1.jpg

Джон помогал своим пациентам в большинстве случаев – это были старики, которые хотели «легко и быстро» уходить из жизни. При этом убийца был полностью и абсолютно уверен в правильности своих решений, ведь, по мнению Джона, врач должен облегчить переход человека в мир иной. Тем более что все мы рано или поздно умрем. Так зачем же смотреть, как несчастные старики мучаются и долго умирают? Даже несмотря на некоторую логичность в словах убийцы, население Англии и СМИ не верили в только лишь альтруистические мотивы убийств. Большинство изданий писало, что доктор специально отправлял на тот свет богатых и пожилых дам сразу после того, как они передавали ему свое имущество.

И вот, на улице уже 56 год, а Бодкина арестовали после смерти еще одной пациентки. Ею оказалась пятидесятилетняя Гертруда Халлетт. На то время Адамс был самым богатым врачом во всей стране. В ходе расследования было выявлено около 163 случаев смерти его пациентов. Большинство смертей было при подозрительных обстоятельствах, к примеру, после большой дозы морфия, героина или барбитуратов. К тому же, из всех случаев смерти 132 пациента успели завещать ему свое имущество или деньги. Полицией было также обнаружено, что Адамс присутствовал при смерти Эдварда Кавендиша, который являлся 10-м герцогом Девоншира. Он приходился шурином Гарольду Макмиллану, 65-му премьер-министру Великобритании (с 1957 по 1963).

И, несмотря на то, что Адамса обвинили только в двух убийствах - Халлет и другой вдовы Идит Алис Моррелл - в 1957 году, даже невзирая на гул народа и недоверие прессы, после 17 дней судебного процесса, он закончился оправдательным приговором. Кроме этого, даже в такой странной и устрашающей ситуации Адамс смог разбогатеть еще больше, ведь он подал в суд на газеты, которые поторопились объявить своим читателям, что именно Бодкин является новым «серийным убийцей». Ведь тем самым они нанесли большой урон и вред его репутации.

2.jpg

Виновным его было признано по другому делу. Присяжные объявили его виновным в процессе о фальсификации рецептов, предоставлении ложных данных на формах для кремаций, а также за отсутствие журнала опасных лекарств, которые он очень часто прописывал своим пациентам. Опасность, которая связанна с ощущением своего всесилья, на примере Бодкина являлась далеко не просто фантазией, а реально существующим профессиональным риском. Стоит отметить, что некий профессиональный историк медицины Герберт Киннелл много работал над этим делом и посвятил ему немало книг. В одной из своих статей о «Серийных убийствах, совершенных докторами: предшественниками Шипмана» он отметил, что в истории можно найти многочисленные примеры, ставшие известными, когда врачи, а, возможно, просто люди, которые выдавали себя за врачей, становились серийными убийцами.

В этой статье высказывается предположение, что медицинская профессия привлекает людей, которые обладают патологической страстью распоряжаться жизнью и смертью. Так что нет ничего странного в том, что многие серийные маньяки убийцы были врачами или имели хоть какое-то отношение к этой профессии. Герберт Киннелл особое место в своем списке уделил доктору Джону Бодкину Адамсу. Все дело в том, что в итоге после окончания судебного разбирательства, он все-таки признался в том, что умертвил 400 пожилых женщин, у которых он был лечащим врачом. При этом он рассказал, что женщины сами просили его об этом, так как большинство из них умирало длительной и довольно болезненной смертью. Так что, в данном случае Бодкин почувствовал себя неким ангелом смерти, который избавил этих женщин от страданий.

3.jpg

В своей статье Кеннелл также сравнивает Бодкина с любимым и фактически самым известным маньяком Великобритании конца XIX столетия - Джеком Потрошителем. Все дело в том, что самого известного из всех британских серийных убийц также подозревали в причастности к профессии врача. Эти заявления были весьма обоснованными, ведь всем хорошо известно, что Потрошитель довольно умело выворачивал людей наизнанку, при этом показывая высокое мастерство и искусство правильно, с хирургической точки зрения, расчленять тела своих жертв.

Адамс умер от старости в возрасте 84 года, так и не ответив перед судом за свои убийства.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Самые молодые убийцы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!