Поделиться:

А что знаете вы о фильме «Назад в будущее»?

Сегодня нам бы хотелось рассказать вам об очень интересном фильме. На нем выросло несколько поколений, и даже сейчас вам просто обязательно нужно посмотреть киноленту «Назад в будущее», дабы понять, почему он был в свое время таким популярным, и почему от него в таком диком восторге многие миллионы людей.

Итак, сегодня мы будем говорить об интересных фактах фильма «Назад в будущее», о том, о чем вы еще не знали, но, что является очень интересным не только для тех, кто уже много раз видел фильм, а и для тех, кто только будет его смотреть. Так, например, знали ли вы, что сценаристы длительное время не могли придумать, какой именно должна быть машина времени, ведь для этого не подойдет обычный джип или пикап? Она должна быть совсем другой, необычной, и даже для своего времени - новаторской. И вот, первый вариант сценария, в котором устройством, благодаря которому главный герой должен был совершать свои путешествия между временем, стала лазерная установка. Она располагалась в лаборатории доктора. Кроме этого, был еще вариант, в котором Марти должен был путешествовать с помощью холодильника, но было решено, что это не особо безопасно. Ведь, маленькие детишки могли проверять, могут ли их домашние холодильники тоже отправлять их в будущее или в прошлое, а это могло привести к захлопнутым дверцам и замороженным деткам. И только в третьей версии сценария транспортным средством для соединения настоящего, прошлого и будущего стала машина марки DeLorean.

1.jpg

С самого начала Майкла Джея Фокса считали одним из основных кандидатур на роль Марти. Но, в то время он был активно задействован в съемках одного семейного сериала, вот почему не мог себе позволить сниматься в другом проекте. Так что первые три недели съёмочного процесса вместо него снимался актер Эрик Столц, но он не подошел под строгие критерии режиссера, и в итоге все ждали, пока Майкл окончит сниматься в сериале и сможет приступить к съёмочному процессу в фильме. Кроме этого, студии пришлось переснять готовый материал с начала.

Но, вот актер решился на сьемки только в случае сбережения за ним роли в сериале. Так что продюсерам сериала «Семейные узы» пришлось договариваться, чтобы его отпустили из одного проекта на другой. Но, чтобы все было гладко, актеру пришлось пойти на жертвы. Он снимался в сериале днем, а ночью играл свою роль в картине «Назад в будущее». И каждый день, на протяжении всего съёмочного процесса, он днем, сразу по окончанию записи очередной серии, мчался на съемочную площадку Роберта Земекиса. Съёмки длились около 6 часов в день — с 18:30 вечера до 2:30 ночи. Так что бедному актеру приходилось спать в сутки по 5-6 часов. Тем не менее, он не жаловался, и до сих пор называет этот период - одним из лучших в жизни. Ведь этот фильм уже с первых дней проката успел стать культовым. Так что актер ничего не потерял, ну, кроме сна.

Вначале, когда режиссер фильма Роберт Земекис хотел заинтересовать киностудии своим будущим фильмом, он подался туда, где, по его мнению, должны были с удовольствием принять его предложение. В компанию, которая славилась своими семейными картинами - компанию Уолта Диснея.

2.jpg

Но, они отказались принимать участие в сьемках фильма, поскольку на корню обрубили сценарий, а все потому, что им показалось неправильным изображать любовные отношения между матерью и сыном, пусть даже рассматриваются они через призму времени. Кстати говоря, разница в возрасте актеров, которые исполнили эти роли, в действительности равна всего десяти дням. Поскольку студия была детской, то такие намеки на инцест могли плохо повлиять на имидж компании. Потом они сильно пожалели, но было уже поздно.

Когда действующий президент Америки Рональд Рейган смотрел фильм в первый раз, его так сильно поразила реплика Дока: «Да как актер смог стать президентом?», что он специально попросил, чтобы пленку остановили и прокрутили еще раз. Настолько удачно в одной фразе было выставлено всю историю событий, происходящих в то время в стране.

В то время компанией Universal Pictures руководил Сид Шейнберг, который выступил с решением запрещения использования слова «будущее» в официальном названии киноленты. Сам Сид хотел, чтобы картину назвали «Пришелец с Плутона», поскольку он связывал это название с шутками о Плутоне, которыми постоянно разбрасывался Марти. Но, к его мнению так и не прислушались, и решением большинства фильму оставили его столь известное нынче название «Назад в будущее»

Инициалом, который обозначает среднее имя Дока Брауна, было выбрано букву «L», но, на протяжении всех трех частей фильма, нам так и не понятно, какое именно имя она расшифрует. Один из сценаристов фильм - Боб Гейл, приоткрыл тайну уже после выхода третий части, среднее имя Брауна — Латроп (Lathrop), если прочитать его наоборот, то вы получите слово «портал» (portal).

И, несмотря на то, что в фильме идет речь о будущем и прошлом, и он является ярким представителем фантастики, спецэффекты в нем практически не использовались. Всего за все три части фильма было насчитано около 40 разных спецэффектов, что очень мало для такого рода киноленты.

Одну сцену полностью удалили из фильма. В промежутке между ужином и звонком Дока, который и разбудил Марти – последний решил отправить аудиокассету в компанию по звукозаписи с записью своей игры. Марти никак не мог решиться это сделать, поэтому - просто оставил пустой конверт на столе в своей комнате. Но, сцена, которая все же вошла в фильм – это уже утро, перед завтраком, когда Марти несет в руке запечатанный конверт и сообщает, что все-таки решился отправить свою запись, и будь, что будет.

Не менее важным актером в фильме является и автомобиль марки «DeLorean» — DMC-12 модели 1981 года, который имеет шестицилиндровый двигатель PRV (Peugeot/Renault/Volvo). Основной частью ядерного реактора было решено сделать колпак, который закрывает центральную часть колеса Dodge Polaris. Именно эта модель и помогала Марти и Доку совершать все их путешествия, автомобиль стал небывало популярным после выхода картины. Но, спустя несколько лет, его перестали выпускать, поскольку это оказалось нерентабельным.

3.jpg

Как мы уже писали, Рональд Рейган смотрел эту картину, и не просто смотрел - он был влюблен в нее. Так что он включил ссылку на этот фильм в своё обращение к американскому народу в 1986 году: «И, как было сказано в фильме «Назад в будущее», «Там, куда мы отправляемся, дороги нам не понадобятся!».

Оригинальный сценарии фильма был датирован 1981 годом. Выступление рок-н-рольного коллектива, в котором участвовал и сам Марти, в результате привело к началу беспорядков, на их подавление пришлось бросить силы полиции. К тому же, Марти рассказал Доку, что «секретным ингредиентом», который заставил работать машину времени, была самая обычная «Кока-кола». Эти два события, которые, на первый взгляд, такие неважные, в результате привели к изменениям в ходе обычного течения времени. И, вот вернувшись обратно, Марти попал в альтернативные 80-е. Они соответствовали популярным в то время концепциям писателей-фантастов 1950-х гг.

И, что самое главное, большинство революционных изобретений были созданы именно Доком, а работали они на «Кока-коле». Марти также понял, что рок-н-ролл так и не создали, и он решился сам начать отложенную культурную революцию. А отец Марти в одной из старых газет увидел статью о 1950-х годах, в которой был описан бунт на музыкальном вечере, и на фотографии этих событий был запечатлен его сын.

Сценарист фильм Боба Гейл после выхода фильма рассказывал, что сама идея сьемок пришла ему в голову, когда он гостил у своих родителей. Он пересматривал старые книжки и нашел школьный выпускной фотоальбом, который принадлежал его отцу. Отец рассказал ему, что был старостой в своем классе, а Боб, в свою очередь, вспомнил, что со старостой в своем классе он, наоборот, не дружил. И он подумал - а если бы они с отцом были одного возраста, были бы они друзьями или, может, наоборот?


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Николай Масягин 2014-01-14 00:44:25

Очень прикольный фильм

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!