Поделиться:

Выдумка или реальность

Ведь практически все любят Шерлока Холмса или мисс Марпл. Да, действительно, если не любят, то точно хотя бы раз жизни видели кино о них. Но, насколько хорошо вы понимаете, где выдумка, а где реальность? Известно ли вам, что большинство таких поразительных и невероятных историй действительно были реальными? И все, что описывается в ваших любимых произведениях, действительно происходило. Бывает и такое, что реальность предлагает не менее удивительные сюжеты, чем у самого великого метра детективов - Конан Дойла или Агаты Кристи, и тогда уже современные сценаристы и режиссеры не могут упустить возможность воспользоваться такими сюжетами. Сегодня нам хочется рассказать вам о некоторых известных и громких событиях в мире криминальных авторитетов, которые были положены в основу фильмов.

Так, например, в известном романе братьев Вайнеров "Визит к Минотавру", а также в одноименном фильме, который был снят в 1987 году, речь идет о вполне реальных событиях. В основу этой громкой истории легло одно ограбление, совершенное в московской квартире великого скрипача Давида Ойстраха. Это событие длительное время умалчивалось советскими чиновниками и прессой, даже несмотря на то, что над этим делом работали лучшие умы МУР. Давным-давно, в 68 году, в то время как сам скрипач находился на гастролях, из его квартиры было вынесено около 4 кг золота, а также валюту общей суммой в $120 000. Кроме этого, было украдено также коллекцию древних часов и символические ключи от Иерусалима. Конечно же, писатели решили, что 4 кг золота из советской квартиры – это недостаточно и вплели в дело еще кражу скрипки Страдивари. Как ни странно, в реальной жизни грабители не тронули ни одну скрипку. Вероятней всего, именно поэтому их поиски затянулись. Ведь если бы грабители украли одну из драгоценных скрипок Давида Ойстраха, то нашли бы их куда быстрее, ведь среди них было несколько скрипок Страдивари, каждая их которых была внесена в специальный реестр, так что продать их довольно сложно. Одна из «самых скромных» скрипок в коллекции скрипача стоила «всего-то» $700 000 долларов.

01.jpg

И, хотя в реальности скрипку Страдивари у Давида никто так и не украл, но в фильме «Визит к Минотавру» зрители смогли наблюдать активные поиски именно той самой дорогущей скрипки за $700 000 – она, кстати, была подарено скрипачу бельгийской королевой. Интересен тот факт, что, спустя десятилетие после сьемок фильма, а именно в мае 1996 года, эту скрипку действительно украли — но, уже не у вышеописанного владельца, а у Московского государственного музея музыкальных инструментов имени Михаила Глинки. Именно там скрипка и находилась после смерти известного скрипача. И, даже несмотря на то, что этот инструмент был одним их из самых охраняемых экспонатов не только в этом музее, но и в целой России – его таки сумели украсть. Грабителей удалось найти только лишь спустя два года после грабежа, и, как они сами признались, идея ограбления пришла им голову после просмотра того самого фильма - «Визит к Минотавру».

Еще один интересный факт, несмотря на то, что улица Бейкер-стрит ассоциируется именно с сыщиком Шерлоком Холмсом и его автором Конан Дойлом, но ни автор серии книг об известном сыщике, ни сам персонаж не имеют никакого отношения к фильму «Ограбление на Бейкер-стрит», который вышел в 2008 году. Этот фильм рассказывает о другом времени и абсолютно иных преступниках, но они-то - как раз и непридуманные. Название этой картины было взято из реального названия улицы, на которой и располагался банк, который и подвергся ограблению в 1971 году, на то время было украдено невероятную сумму в 500 000 фунтов стерлингов. Но, если поверить в историю, которую рассказывают создатели фильма, вся его суть была далеко не в деньгах. Это громкое ограбление было организовано всего лишь как маневр, истинной задачей воров было украсть из банковского сейфа фотографии, на которых была запечатлена сестра королевы Елизаветы II – Маргарет, фотографии эти, конечно же, имели очень компрометирующий характер.

02.jpg

Неизвестно, правдивая ли это информация, были ли на самом деле эти фотографии, или это просто выдумка, однако само ограбление примечательно тем фактом, что о нем очень мало информации. Так и осталась неразгаданной тайна, что же на самом деле произошло, то ли грабителей так и не нашли, то ли их нашли и секретно осудили. Правду мы сможем узнать только в 2054 году, когда засекреченные данные можно будет открыть.

Как и предыдущий фильм, кинолента "Бандиты" расскажет вам историю о реальном ограблении банка. Лучше даже сказать, что это фильм о целой серии ограблений, которые были совершены на территории всей Америки. Грабителей, которых сыграли Брюс Уиллис и Билли Боб Торнтон, в реальной жизни звали Джозеф Догерти и Терри Ли Коннерс. Их называли «ночующими бандитами», а методы, при помощи которых они грабили банки, были также реальными. Суть их была довольно простой, воры проводили ночь дома вместе с управляющим банком, а потом с утра ехали вместе с ним на работу и забирали деньги. Ограбления, о которых повествует кино, произошли в 1985 году, а раскрыли их всего год спустя. Но любовный треугольник, о котором рассказывают в фильме, это уже завязка сценаристов, в реальной жизни его не было.

Интересным является тот факт, что реальность и кино переплелись довольно тесно, ведь герои на экране получили некоторые черты характеров, присущих актерам, исполняющим их роли. Так, например, Билли Боб Торнтон в реальной жизни болен боязнью старинной мебели. Эта фобия показалась сценаристам такой интересной, что удосужилась попасть на большой экран. Интересно также, что сначала Брюс должен был играть персонажа Билли, а вместо Торнтона в фильм приглашали Вела Килмера, но он не смог принять участие, вот все и поменялось. И очень даже неплохо у них это получилось.

03.jpg

Еще один интересный фильм «Охота за бриллиантами" является хорошо известным любителя фильмов об ограблениях. В наших кинотеатрах он не шел, но многие видели его благодаря хорошим рецензиям. В этом фильме речь идет о событиях, которые происходят в Нью-Йорке в 90-е годы. Как раз в это время по городу прокатилась шумиха из-за череды ограблений, которые происходили только в пятизвездочных отелях. А главным объектом этих ограблений были бриллианты.

В этом фильме главного злодея зовут Бобби Комфорт, а свои преступления он совершает вместе с еще двумя грабителями. Это яркое трио раз за разом ловко проходит охрану, и удачно грабит отели, пока удача однажды от него не отворачивается. Но, в реальной жизни все было немножко не так. Образ главного злоумышленника был вымышленным. А лучше сказать, что этого своего рода сборная солянка. Ведь все эти отели действительно ограблены, но грабили их абсолютно разные воры. При этом некоторые из них попались, а некоторых до сих пор так и не поймали. Но, кино вышло очень даже ярким и интересным.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!