Поделиться:

Салат из медуз

Вне зависимости от своего состояния, медузы мало похожи на ингредиент вашего будущего салата. И не имеет значения, о каких именно медузах идет речь, будь то грациозные или угрожающие пульсирующие купола, которые влекут за собой ветры и океанские течения, или спокойно плавающие в прибережных зонах маленькие прозрачные жительницы морей – все равно они мало похожи на еду. И не только то, что они не похожи на обычную еду, как например, салат или картошка, отпугивает большинство любителей экстрима от желания их попробовать. Ведь медузы получили дурную славу, они противные и ядовитые создания морской пучины, к которым и притрагиваться не особо хочется, не говоря уже о том, чтобы запихивать их в рот, и при этом наслаждать приемом пищи.

1.jpg

Знаете ли вы, что на нашей планете медузы живут уже более 650 миллионов лет? А это означает, что они появились в водах единого океана еще задолго до появления динозавров или даже акул. Вы также сможете заметить, что за эти сотни миллионов лет они как-то не особо эволюционировали, да, действительно, Дарвин тут безучастен. На самом деле, эти обитательницы водных просторов напоминают мешок с желе. Все их видели и знают, что их подобие кожи вмещает в себе нечто студенистое, и на 95% состоящее из воды. Да, у медуз нет ни сердца, ни мозга, ни, тем более, костей. Все, что они могут совершить – это двигаться благодаря мышечным волокнам. Их желудок напрямую соединяется со ртом, который является единственным отверстием на всем теле медузы. И, как вы уже вероятно поняли, это означает, что именно через рот медузы не только принимают пищу, но и выводят продукты жизнедеятельности – не особо аппетитно, согласитесь. К тому же, для того чтоб передвигаться, медузы используют и рот тоже. Они сначала заглатывают воду, при помощи которой наполняют желудок, а потом просто выталкивают ее в направлении, которое является противоположным движению. Их любимой пищей являются не только мелкие дрейфующие существа - зоопланктон, но и себе подобные. На сегодняшний день было коротко описано около двухсот разнообразных видов этих существ. Начиная крошечными, наперсточными медузами сферической формы из недр Карибского моря, и заканчивая арктическими «львиными гривами», диаметр зонтика которых становит около 2,7 метра, а длина щупалец составляет половину футбольного поля. Свое название эти создания природы получили в связи со своим внешним сходством с известным персонажем греческого эпоса - Медузой Горгоной. К тому же, всем известно, что щупальца, благодаря которым медузы могут парализовать добычу и придвинуть ее к своему рту, могут также принести много неудобств человеку.

«Португальский кораблик» — это маленькая медуза, которая имеет ярко-алый мешок, она спокойно, никого не трогая, плавает себе на поверхности океана. Ее часто сравнивают с парусом, который ловит ветер, а ее щупальца тянутся вслед за ней, излучая при этом голубоватое свечение. Несмотря на то, что эти медузы, очень красивые, они могут досадить купающимся людям, ведь очень больно жалят их своими стрекательными клетками. А знали ли вы, что токсины, которые выкидывает в организм жертвы австралийская кузовковая медуза, являются куда сильнее, чем яд кобры? Этот яд способен вызвать смерть всего за несколько минут. Статистика гласит, что медузы убили людей за всю историю намного больше, чем, например, акулы. И, нет ничего странного в том, что многие просто не могут увидеть в этих созданиях пищу.

2.jpg

Но, на самом деле в этом не ничего диковинного. Вам просто нужно выйти за пределы своего воображения и по-другому посмотреть на мир. Забудьте о европейском или даже американском меню, там ничего интересного, и взгляните, например, на то, что предлагают вам обычные рестораны в Азии. О да, они просто изобилуют множеством странной, невероятной, и когда-то двигающейся пищи. К тому же, они готовят и живых животных. Но, хорошо, что это не про медуз. В Азии вы легко сможете найти в меню медуз так же часто, как и на пляже после шторма. Такими лакомствами любят побаловать свои желудки японцы, и куда реже - китайцы. Даже на некоторых рейсах азиатских авиалиний (бизнес класса) можно отведать этот странный салат из медуз. Кстати, сводка статистики гласит, что японцами было реализовано около 360 тонн съедобных медуз, начиная с 1997 года. Немало.

Но, что чаще всего удивляет, кроме, конечно же, внешнего вида медуз, а также их сомнительной репутации? Представьте себе, они полностью лишены вкуса. Да-да. Если вам не посчастливилось попробовать их без соевых соусов или вкусовых добавок, или в салате, в котором только листья, и нет ни рыбы, ни мяса, тогда вам может показать, что это кусок резины. Возможно это так, но, с другой стороны именно очень вязкая, хрящеватая структура привлекает ваши вкусовые рецепторы. Ведь давно уже не является секретом, что существует целый ряд продуктов, которые только выигрывают от столь необычных тактильных ощущений, которые возникают во время их употребления. Но, и это не самое главное, ведь медузы ко всему прочему являются еще и источником обезжиренного белка - альбумина, а также протеинов яичного белка, а ткани их мешочков богаты витаминами А и В. Как и большинство других экзотических продуктов, как например, мясо змей или суп из птичьих гнезд, медузы тоже считаются в Азии источником долголетия, а также хорошим средством против распространенных болезней. Кроме этого, сегодня медузы также проходят тестирование в самых известных мировых клиниках и лабораториях на предмет лечения ими онкологических заболеваний.

3.jpg

Медузы, как и гребневики, являются очень ценными среди жителей многих островов Тихого океана. Так, например, на Самоа их солят, а на островах Гилберта самые ядовитые медузы, которые получили название морских ос, считаются деликатесом. Яичники этих созданий высушивают, после чего - поджаривают во фритюре. Говорят, что это блюдо чем-то напоминает обычный рубец. В естественном состоянии вид медуз без сомнения является довольно смущающим, как в принципе, и многих других употребляемых в пищу существ. Но, когда вы смотрите на медузу, которая находится у вас на тарелке, то это уже не то плавающее создание, это уже ингредиент вашего салата, такой же, как и помидор или курочка.

Медуз вылавливают, затем им удаляют щупальца, оставшиеся части тела сушат. В результате они выглядят наподобие сушеных грибов. «Зонтики» самых часто используемых в пищу видов медуз могут достигать 30-50 сантиметров в диаметре, очень часто их сушеными продают в упаковках по 450 граммов. Чтобы приготовить салат из медуз, вам стоит купить такую упаковку. Вымачивать медуз нужно как минимум 8 часов в трех или даже четырех сменах воды. После чего разбухший продукт нужно промыть сначала в кипятке, а потом в холодной воде, а уже потом можно мелко нарезать. Очень часто сушенные медузы добавляют в салаты с огурцом и кунжутным маслом. Вкус у этого блюда просто невероятный. Вы можете сами его попробовать, после чего сможете сами сделать вывод, стоит принимать медуз в пищу, или можно обойтись брошенным на них взглядом, проплывая мимо в ласковой воде теплого моря или океана.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!