Поделиться:

Незавершенные произведения искусства – вмешательства судьбы

Много ли произведений искусства мы можем насчитать? Да, действительно, дело это трудоемкое и далеко не самое легкое. Но, как же мало осталось тех, которые были странным образом неоконченными. Может их творец умер, или потерял надежду окончить свое детище, а может он потерял музу и больше уже не мог творить. Сегодня мы расскажем вам о самых громких и самых известных произведениях искусства, которые оказались мистическим образом незавершенными.

Стоит вспомнить «Реквием» - известное творения Моцарта. Его создание было связано с очень таинственной и, скорее даже, мистической историей. В 1791 году к композитору пришел странный и незнакомый ему человек, он предложил Вольфгангу Амадею создать новое творение, которое следовало бы исполнить на похоронной церемонии жены гостя. Многие ценители таланта композитора считают, что в это время Моцарт уже болел неизвестной болезнью. Он согласился взяться за эту работу, и фактически, написал творение для собственных похорон. Однако, смерть пришла к нему раньше, чем он смог завершить свое великое произведение. Вместо композитора работу окончил один из его учеников - Франц Зюссмайер. Законченное произведение передали заказчику, которым оказался Франц фон Вальзег. Человек этот оказался довольно эксцентричным и был известен своими аранжировками известных произведений, которые впоследствии демонстрировал в качестве собственных. Лишь только жена Моцарта после кончины мужа смогла узнать в аранжированном творении куски того, что написал Вольфганг. Но, до сих пор остаётся не известным, что именно было написано Амадеем, а что - добавлено уже после его смерти.

«Гран Кавалло» является статуей великого творца – Леонардо Да Винчи, которая так и осталась в незаконченном виде. Этот гений занимался разными проектами, но очень часто он попросту охладевал к ним – теряя любое желания заканчивать начатую работу. Именно поэтому считается, что этот гений оставил после себя большое количество неоконченных произведений. Но, вероятней всего, самой известной его неоконченной работой является именно статуя «Гран Кавалло», которая так и осталась незавершенной, но на этот раз не из-за прихоти творца, а из-за странных обстоятельств. Статую эту заказал гениальному художнику миланский герцог. В честь отца аристократа-заказчика Да Винчи нужно было построить величественную статую всадника на лошади. Над этой работой Леонардо корпел целых 12 лет, и вот, в 1492 году - он выставил на суд зрителей семиметровую глиняную модель «Гран Кавалло». Уже одну лишь только модель начали считать самым совершенным произведением искусства. Но, эта величественная скульптура так и не удостоилась чести быть отлитой из бронзы – ведь началась война. В итоге 200000 фунтов металла, выделенные на создание памятника, были отправлены на военные цели. Статую оставили незавершенной, но в нее начали стрелять вражеские стрелки, и в результате нескольких прямых попаданий она развалилась. Лишь только в 1999 году бронзового коня все-таки установили в Милане, конечно же, согласно всем чертежам Да Винчи.

01.jpg

«Собор Святого семейства» продолжает строиться даже после смерти Гауди. Этот архитекторский проект считается одним из самых старых и, в то же время, самых новых в истории. «Собор Святого семейства» является римско-католическим собором, который находится в столице Испании. На весь мир этот храм прославился своим уникальным дизайном, а его строительство начали еще в далеком 1882 году. Это невероятно эксцентричное здание было спроектировано знаменитым испанским архитектором Антонио Гауди. Над данным проектом Гауди работал сорок последних лет жизни. К тому же, приблизительно 15 последних он прямо-таки жил в храме. Задолго до окончания строительных работ архитектор погиб. Но, проект решили продолжить ученики и помощники великого Гауди. Вскоре, в Испании началась Гражданская война, после этого в 1936 году случился пожар, в ходе которого было полностью уничтожено все мастерские Гауди, пострадали также многочисленные чертежи и макеты будущего храма. Часть документов и чертежей удалось восстановить, что привело к возобновлению работ в 1952 году. Они длятся и до сих пор. И, хотя окончательной датой называют 2030 год, но это еще точно неизвестно, ведь даже половина собора еще не построена.

«Другая сторона ветра» является известным незавершенным проектом Орсона Уэллса. Его автор был известным кинорежиссером, сценаристов, а также актером. Фильмы Уелса считаются непревзойденными творениями киноиндустрии, а, к примеру, вышедшая в 2000 году, картина «Гражданин Кейн» считается лучшим фильмом, произведенным американской киноиндустрией за все время ее существования. Согласитесь, это небывалый успех. В 1972 году Уэллс объявляет, что готовность начать сьемки фильма «Другая сторона ветра» составляет около 96%. Но, проект так и не окончили, и премьера его так и не состоялась. Даже несмотря на то, что уже практически окончились работы над фильмом, никто его так и не увидел. И, хотя было предпринято несколько попыток показать фильм на большом экране - они не увенчались успехом.

02.jpg

«Первые лучи восходящего солнца» - неоконченный альбом гитарного гения Джимми Хендрикса. Издания с мировой славой - Time - в 2009 году наградило Хендрикса титулом величайшего гитариста всех времен. Этот музыкант сумел написать одну из самых великих страниц рок музыки, он был виртуозом. Под конец 60-х годов ХХ-го века он уже имел в своем активе три записанных альбома, которые поставили его в одну шеренгу с самыми великими музыкантами в истории. После многочисленных скандалов и разбирательств он уходит из своей группы и затевает создание собственного амбициозного альбома, который планировали назвать «Первые лучи восходящего солнца». Но, еще до начала процесса записи на студии, Хендрикс скончался от передозировки снотворного. Ему тогда как раз исполнилось 27 лет. В 1997 году по окончании всех судебных тяжб между семьей великого музыканта и его группой было выпущено укороченный альбом, который, тем не менее, является неоконченной версией и неизвестно, насколько его можно считать полноценным.

Грандиозным архитектурным сооружением должно было стать здание Дома советов. Оно должно было ознаменовать главную победу коммунизма в России. И, предполагалось, что именно это здание будет центром «Новой Москвы». Конечно же, именно это здание должно было стать самым высоким зданием на планете. И его главным предназначением должны были стать административные помещения для партийных организаций, проведения съездов партий и разного рода празднований торжественных событий. Здание должно было иметь 420 метров, а венчать Дворец Советов должна была грандиозная статуя Ленина. Идея показалась настолько гениальной, что даже провели общенациональный конкурс, в его ходе было рассмотрено 272 проекта. Но, победителем стал Борис Иофан со своей идеей. И вот, на улице 1937 год, и строительные работы идут полным ходом. Для того, чтобы получить необходимую территорию в 1931 году, было снесено Храм Христа Спасителя.

03.jpg

К началу Великой Отечественной войны уже был возведен фундамент будущего дворца, установили огромный стальной каркас. Но, в связи с началом войны, строительство было приостановлено, а сам стальной каркас демонтировали и использовали для строительства сооружений, мостов и фортификаций. В результате окончания войны интерес к созданию дворца окончательно угас. А в 1994-1999 годах Храм Христа Спасителя было полностью восстановлено на прежнем месте благодаря остаткам фундамента.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Самые необычные планеры

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!