Поделиться:

Бойня в Чикаго на день Валентина

14 февраля 1929-го итальянские мафиози из банды Аль Капоне расправились над членами ирландской группировки во главе с Багсом Мораном. В результате застрелили семерых членов конкурирующей банды. Кстати, на то время в США был актуален «сухой закон».

Мертвые тела были найдены, казалось бы, в романтический, но не в этот раз, День святого Валентина. Это был четверг. На складе, который был замаскирован под гараж и находился недалеко от парка Линкольна, в северной части Чикаго, обнаружили 7 трупов, которые лежали в ряд возле стены: Альберт Качеллек (известный под прозвищем «Джеймс Кларк») – ближайший подручный Багса Морана, братья Гузенберги – профессиональные убийцы Фрэнк и Питер, Джонни Мэй, Эл Вейншанк («Горилла»), Адам Хайер и Рейнхард Швиммер. Названные личности (кроме доктора Швиммера) были членами банды Морана. Их застрелили члены семьи главы Аль Капоне, который, кстати, позаботился о своем алиби и на время совершения убийства отдыхал во Флориде.

1.jpg

Само преступление спланировали заранее и с определенной целью – устранить Багса Морана, который являлся главным конкурентом и врагом Аль Капоне. Откуда же такая непримиримая вражда? А причина в том, что и Моран, и Аль Капоне занимались такой криминальной деятельностью, как бутлегерство – незаконный ввоз и реализация спиртных напитков. Каждый из авторитетов хотел единолично руководить этим бизнесом в Чикаго. Разработчиком плана убийства соперника был подручный Аль Капоне Джен МакГерн, известен также как «Пулемет». Когда подручным был разработан план, Аль Капоне одобрил его. Но, убийство было спланировано не только для того, чтоб ликвидировать конкурента, но и для того, чтобы совершить месть за неудачные покушения на свою жизнь, совершенные Фрэнком и Питером Гузенбергами месяцем ранее. Тогда братья-киллеры пытались убить авторитета в телефонной будке. МакГерн сформировал группу из шести участников, во главе которой был назначен Фрэнк Бёрк. Как и босс Аль Капоне, он не присутствовал непосредственно во время исполнения самой операции, а был в тот день вместе со своей подругой Луизой Рольф. Он снял для себя и подруги номер в отеле, и это стало его алиби.

Бёрком и его группой была назначена встреча банде Багса Морана. На Норт-Кларк-стрит находился склад, где они должны были встретиться под предлогом продажи контрабандного виски. Утром в 10:30, 14 февраля, нужно было якобы осуществить доставку. Когда члены группировки Морана вошли на склад, группа Бёрка приехала к складу полицейским автомобилем, который был угнан. Двое из них были в полицейской форме, поэтому люди Морана, логично, приняли их за блюстителей порядка. Фальшивые полицейские приказали выстроиться людям Морана в ряд, что те и сделали. Всех членов банды обезоружили, а после двое из банды Бёрка расстреляли стоявших в ряд бутлегеров из автоматов. Все шестеро членов банды умерли на месте убийства, за исключением одного из Гузенбергов – Фрэнка, который еще был при жизни, когда прибыла настоящая полиция, и даже продержался еще около трех часов.

По плану МакГерна фальшивые полицейские вывели остальных со склада, конечно, с поднятыми руками. Все это было сделано для реалистичности картины, ведь целью МакГерна было имитировать обычный арест. Когда дело было завершено, все уехали. Расчет на запланированный ход событий оправдался. Свидетельница по имени Альфонсина Морин рассказывала потом, что в происходящем она не заметила абсолютно ничего подозрительного. Но, несмотря на идеальное исполнение плана, основную цель совершенного преступления достигнуть не удалось – сам Багс Моран не пришел на встречу вовремя, а когда подходил к складу, то заметил полицейское авто, припаркованное у склада. Не желая рисковать, он сразу скрылся.

3.jpg

Вокруг склада собралась толпа, когда послышались звуки выстрелов, потом прибыла настоящая полиция. Интересный факт: единственного выжившего Фрэнка Гузенберга сержант Свини попросил ответить на очевидный вопрос о том, кто же те люди, которые расстреляли всех, На это вот-вот умирающий Фрэнк сказал «никто», не назвав имена преступников. Кстати, почти три часа Гузенберг смог прожить с двадцатью двумя пулевыми ранениями. Информация об этом происшествии быстро распространилась. Однако, хоть замешанность Аль Капоне в случившимся была явной и очевидной, ему, как и МакГерну предъявить обвинения не было возможным, так как у обоих было железное алиби.

Вскоре после всех этих событий МакГерн женился на своем «белокуром алиби» (как называла его пресса) по имени Рольф, потому у нее было право не свидетельствовать против своего мужа.

По мотивам этой истории сняты фильмы, записаны песни, разработаны компьютерные игры и даже названы бои спортсменов. Так, эпизод бойни в день Валентина содержит фильм, снятый в 1932 году, под названием «Лицо со шрамом». Он довольно отдаленно напоминает деятельность Аль Капоне. Конкретно в фильме изображен тот самый эпизод, когда Багс Моран (в фильме его аналога зовут Гаффни, роль которого исполнял Борис Карлофф) на встречу авторитетов опоздал и увидел у гаража авто полицейских и, как мы помним, решил не показываться, тем самым сохранив себе жизнь.

2.jpg

Картина «В джазе только девушки» имеет сюжетной завязкой тот самый расстрел, имеющий обстоятельственные сходства с бойней 14 февраля.

По мотивам известного преступления сняли фильм в 1968-м, который так и назывался -«Бойня в День святого Валентина». Роль Аль Капоне сыграл Джейсон Робардс, Багса Морана – Ральф Микер а «Пулемета» Макгарна – Клинт Ритчи. В фильме также фигурировал еще один герой на имя Гино. Этого убийцу сыграл Джек Николсон, который тогда еще был начинающим киноактером.

Мотивы бойни присутствуют в творениях музыкальной индустрии. В 1980-м был записан сингл «St. Valentine's Day Massacre» на Британской студии под названием «Bronze records» группами Motörhead, а также Girlschool.

14 февраля 1951-го состоялась шестая и последняя схватка боксеров Шугара Рея Робинсона и Джейка Ламотта, получившая название того самого события - «Бойня в День святого Валентина»

В мире компьютерных игр также витает мотив бойни. Так, в Mafia 2 узнается обыгрываемая ситуация, в которой замаскированные бойцы сделали погром на наркофабрике, которая замаскирована под Рыбный Завод.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!