Поделиться:

Альберт де Сальво

Альберта де Сальво можно назвать очередным результатом существования неблагополучной семьи. 3 сентября 1931-го родился будущий серийный убийца в Челси штате Массачусетс в семье простого слесаря-водопроводчика.

Его отец, которого звали Фрэнк де Сальво, злоупотреблял спиртным, впоследствии чего и часто поколачивал членов своей семьи – собственных детей и жену Шарлотту. Семья жила в предместье Бостона и имела довольно скудное материальное положение. Местность, где жили де Сальво, была самым захудалым районом рабочего класса. С раннего возраста Альберта и двух его сестер отдали на ферму, чтобы те работали там за девять долларов. Прошел месяц, и они сбежали с фермы. Семья могла выжить еще одним способом – кражами. Именно этому Фрэнк де Сальво и обучил своих детей, промышляя вначале мелкими кражами в магазинах, а позже это превратилось в разбой и воровство с взломом. Но, Фрэнка де Сальво посадили в тюрьму за постоянные избиения жены и собственных детей. В результате двух судимостей семья распалась в 1944 году – криминальная жизнь Фрэнка привела к разводу.

1.jpg

По всей видимости, Альберт довольно рано узнал о том, что такое секс, так как отец часто приглашал домой проституток, заставляя детей наблюдать все процессы. В бедном районе, где жила семья, бывало, что отец продавался местным гомосексуалистам. К слову, сам Альберт де Сальво первый сексуальный опыт обрел, будучи 10-летним. Не удивительно, что имея за плечами такие знания с раннего возраста, у де Сальво был бешеный сексуальный аппетит, который впоследствии привел к убийствам.

В 17 лет Альберт де Сальво ушел в армию, и его отправили в Германию. При этом, он скрывал протоколы о своих арестах в подростковом возрасте и о противозаконных вторжениях в частную собственность. Во время пребывания во Франкфурте Альберт познакомился с католичкой, чья семья имела статус среднего класса. Звали ее Ирмгард Бек. Они поженились, и де Сальво привез ее в Штаты, как только он был выслан домой – в 1954 году.

Когда де Сальво был командующим в военной базе штата Нью-Джерси «Форт Дикс», ему предъявили обвинение в том, что он пытался растлить 10-летнюю девочку в январе 1955-го, но мать девочки отклонила предъявленные обвинения, поэтому де Сальво просто уволили со службы, дав ему хорошую характеристику.

У него были сексуальные проблемы с женой, и он требовал от нее совершение половых актов по пять-шесть раз на день, считая ее «фригидной», когда та отказывала ненасытному мужу. Но, проблем стало еще больше в 1955-м, после того, как родился их первый ребенок – Джуди, а недостаток денег толкнул де Сальво на знакомую ему криминальную жизнь.

Покинув «Форт Дикс», семья возвращается в Челси в 1956 году. Позже, после рождения сына Майкла, семья де Сальво переберется в Малден - еще один пригород Бостона.

Как раз в этот период преступную активность проявлял «Измеритель». Его жертвами были массачусетские женщины. Мошенник притворялся успешным скаутом модельного агентства. Блуждая в вечных поисках «новых талантов», он соблазнял женщин обольстительными речами. Как только он попадал в квартиру, тут же доставал измерительную ленту, а после – начинал замерять «физические параметры» жертв. Некоторые из девушек обращались в полицию с жалобами, но большинство из них не делали этого. Детективы же утверждали об отсутствии любых насильственных актов, отмечая случай как такой, что является последним в их списке первостепенных работ.

В 1960 году, 17 марта, де Сальво был арестован в Кембридже. Полиция задержала его по подозрению в краже, к тому же с взломом. Преступник поспешно сознался, что он и является тем самым «Измерителем», а идея об измерении женских форм появилась у него после того, как он посмотрел ТВ-шоу, в котором фотограф устроил кастинг моделей, главным критерием которого были параметры.

Де Сальво предъявили обвинения в нападении, причинении насилия над женщинами, развратных действиях и попытке кражи с взломом в частной собственности, но его осудили лишь по последнему из этих пунктов на два года тюремного заключения. 11 месяцев он пробыл в тюрьме, и был освобожден условно-досрочно. Но, им все также двигала сексуальная неудовлетворенность, поэтому он сменил тактику, став более агрессивным и жестоким. «Зеленый Человек» (именно так его назвали за зеленую рабочую одежду) Альберт де Сальво приступил к своей двухлетней программе сексуальных нападений. Жертвами изнасилований стали женщины из Массачусетса и Нью-Хэмпшира, Роуд- Айленда и Коннектикута. Позднее полиция установит факт изнасилования де Сальво, по меньшей мере, трех сотен женщин, притом, что сам маньяк утверждал, что изнасиловал намного большее количество женщин – около 2000. Де Сальво мог насиловать по полдюжины женщин в день, при этом, он перемещался по городам, имея две неучтенные судимости за совершение нападения в его конечном признании.

В то время, когда полиция искала «Зеленого Человека» в каждом уголке Новой Англии, бостонские детективы, расследовавшие убийства, преследовали маньяка, которому постоянно удавалось ускользнуть. Его обвиняли в 11 смертях женщин за 2 года: с июня 1962 по июль 1964. Каждый случай был отмечен тем, что жертва была найдена изнасилованной – иногда при помощи разных предметов, а их тела были обнаженные и лежали в позе будто бы для съемок порнографии. Жертвы всегда умирали от удушья, хоть маньяк всегда применял нож. Предметами удушья были чулки или наволочки, другие предметы, которые он обматывал вокруг шеи женщины и связывал пышным бантом с узорами.

55-летняя Анна Слезерс – первая жертва, удушена поясом от банного халата в июне 1962 года. Нина Николс, которой было 68, была удушена нейлоновыми чулками 30 июня, а 65-летнюю Хелен Блейк, найденную тогда же, убийца удушил при помощи чулков и лифчика, которые были завязаны мудреным узлом вокруг шеи. Иду Иргу, женщину 75 лет, де Сальво убивал у нее же дома и ее тело «украсил» наволочкой. Тело 67-летней Джейн Салливан неделю лежало мертвым, и было найдено 20 августа. Женщину задушили собственными чулками, а само тело перебросили через ванну так, что лицо было в воде.

Казалось, что серийный убийца отошел от своей прежней схемы, убив Софи Кларк, чернокожую женщину 20-ти лет в декабре 1962. Другое отклонение – убийство Патриции Бизетт, которой было 23. Эту женщину он задушил в ее же постели и укрыл одеялом вместо типичного наглядного представления. 23-летняя Беверли Сэменс была убита 6 мая 1963-го, при чем она была первой, кому де Сальво нанес ножевые удалы (общее количество которых – 22), а после традиционно накинул на убитую жертву нейлоновую петлю. Казалось, на 58-летней Эвелин Корбин схема убийств восстановилась. Ее маньяк задушил и изнасиловал «нестандартным» способом 8 сентября, но потом убийца опять вернулся к молодым жертвам – Джоан Граф 23-х лет он снова задушил, но на этот раз еще и оставил несколько следов от укусов на груди женщины. Последней жертвой стала Мэри Салливан. 19-летнюю жертву обнаружили 4 января 1964-го задушенной с помощью шарфа и с древком метлы, торчащим из вагины.

3 ноября, через 10 месяцев, де Сальво доставили на допрос, обвинив в изнасилованиях. Перед задержанием «Зеленого Человека» в полицию обратилась одна из его жертв и описала полиции насильника, который был очень похож на «Измерителя». Альберт де Сальво признался в серии изнасилований, что привело к тому, что он оказался в психиатрической больнице тюремного типа, известной под названием Бриджуотер.

После того, как де Сальво обследовали в клинике, он был перемещен в Кембридж, в тюрьму. Там психическое состояние преступника ухудшилось. В феврале 1965-го его снова переместили в Бриджуотер в связи с ухудшением психического здоровья для повторного обследования. Там он ждал суда по своему делу, тут же подружился еще с одним убийцей по имени Джордж Нассар, который отбывал срок за нападение, совершенное повторно, и убийство еще с 1948-го. Частые разговоры убийц чередовались с частыми визитами полиции, что, в конце концов, подтолкнуло Альберта де Сальво признаться во всех преступлениях «Бостонского Душителя».

2.jpg

Во время своего признания Альберт даже сказал о двух «новых» жертвах, о которых ранее не знала даже полиция, и о которых не упоминали власти. Первой из них была Мэри Муллен 85-ти лет, найденная мертвой в своем доме 28 июля 1962-го, но тогда причиной ее смерти была сердечная недостаточность, как определили. Сам же де Сальво сказал, что Муллен умерла от шока, увидев, как тот забрался в ее квартиру. Ну а после этого он ничего не делал с ее телом, а лишь оставил его на диване. 69-летнюю Мэри Браун нашли заколотой и избитой в собственном доме в марте 1963-го, и опять-таки без демонстрации того самого «банта душителя».

Уже казалось, что это было обычное дело, но все же оставалось некоторое количество неразрешенных вопросов. Жертва душителя, которая была единственной, кто спасся после его нападения в феврале 1963-го, не указала на Альберта во время опознания. Такая же проблема была и со свидетелями – они тоже не смогли подтвердить, кого из преступников заметили на месте, где было совершено убийство с Джоан Графф и Мэри Салливан. Некоторые детективы перевели свое внимание на другого «главного подозреваемого». Их подозрения пали на Питера Хёкоса, который был душевнобольным. Однако их подозреваемый дал добровольное согласие на лечение в психбольнице вскоре после совершенного им последнего убийства. Возникает вопрос: если у де Сальво действительно был Эдипов комплекс, как говорили психиатры, то почему тогда он насиловал молодых женщин, например таких, каковыми были его 7 последних жертв?

Несколько исследователей дела «Зеленого Человека» верят, что получить ответ на этот парадоксальный вопрос можно в той самой клинике Бриджуотер, ведь именно там Нассар и де Сальво разговаривали часами и днем, и ночью. Единственный свидетель, который выжил, склонялся в подозрениях больше к Джорджу Нассару, чем к Альберту де Сальво – это и был один из решающих аргументов, которые указывали на Нассара.

3.jpg

Критики предполагают, что сам Нассар может и был душителем, и рассказывал де Сальво подробности своих преступлений с целью завести власти в тупик, заставив преследовать призрака. Альберт де Сальво, который уже почувствовал вкус жизни обвиненного в бесчисленных изнасилованиях, как предполагают, заключил с Джорджем Нассаром некую сделку, условиями которого были: Нассару достается часть денежного вознаграждения в сумме 110000 долларов, которое не было выплачено за то, что де Сальво выдали полиции, а потом Нассар вышлет большую часть этой компенсации жене Альберта. Нассар также связался со своим адвокатом (Ли Бэйли), сообщив о готовности де Сальво побеседовать с ним. Сначала Бэйли отказался, но позднее согласился взять интервью у де Сальво, поговорив с ним на тему убийств, совершенных Бостонским Душителем. В 1965 году, Бэйли попросил у детектив-лейтенанта Донована разрешение поговорить с тем самым человеком, заявляющим о себе, что он является Душителем. Бэйли хотел поставить несколько вопросов, чтобы сделать вывод о том, не лжет ли он. В этот же день, 4 марта, адвокат прибыл в Бриджуотер, чтобы взять интервью у де Сальво. Разговор был записан на пленку. Чрезвычайно убедительные описания убийств де Сальво вселили уверенность Бэйли насчет причастности Альберта к убийствам в Бостоне. Пленка с записью интервью он передал Доновану, а тот уже имел непосредственное дело с министерством юстиции.

Наконец удалось узнать истинное лицо Бостонского Душителя, но признание Альберта де Сальво невозможно было подтвердить какими-либо доказательствами, так как не было ни единых отпечатков и свидетелей преступлений де Сальво. Была лишь немецкая официантка, да и та не могла точно указать на того, кто совершил на нее нападение.

Но, самого де Сальво не судили никогда за бостонское убийство. В 1967-м адвокат Бэйли договорился о соглашении, согласно которому убийцу приговорили к пожизненному заключению за совершенные им преступления как такие, которые были совершены «Зеленым Человеком». В 1973 году, в ноябре Альберта забил до смерти его сокамерник в тюрьме Уолпол.

В 2000-м тело Альберта де Сальво эксгумировали с целью проведения повторного вскрытия. Это требование выдвинула его семья, чтобы получить больше информации о том, кто убил Альберта. Также они надеялись найти какие-либо доказательства его непричастности к убийствам, совершенным Бостонским душителем.

Сам Альберт де Сальво говорил ранее, что любит женщин и не хотел причинить боли «этим пташкам».





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!