Поделиться:

Монастыри Метеоры

Метеоры - одни из наиболее крупных монастырских комплексов, которые находятся в Греции. Они прославились, прежде всего, своим невероятным уникальным расположением на вершине скалы. Этот монашеский центр создали приблизительно в X веке и, начиная с тех пор? он существует и действует непрерывно. В 88 году эти монастырские сооружения вошли в список, как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Если верить данным, то по административно-церковному разделу они входят в митрополии Стаги и Метеор, под влиянием Элладской православной церкви. Эти здания располагаются в горах Фессалии, они находится на севере страны, на территории севере нома Трикала. Также такие здания можно найти в горах Хасия - это горный массив Пинд, который располагается совсем недалеко от реки Пиниос, всего в 2 километрах на север от города Каламбака.

В комплексе сооружений можно увидеть целых шесть православных монастырей, которые действуют и поныне. Они расположились на вершинах невероятных скал, которые находятся на ровной поверхности равнины Фессалии. Высота некоторых скал достигает 600 метров над уровнем моря, к тому же, они являются очень редкими явлениями мира геологии. Они образовались более шестидесяти миллионов лет назад, а когда-то это место было каменистым дном доисторического моря, которое находится на месте равнины. А, в результате того, что много веков подряд на это место воздействовали вода и ветер, а также значительные перепады температур, здесь образовались такие массивные, как будто повисшие в воздухе, каменистые столбы, которые и получили названия Метеоров. Если верить преданиям, то первые отшельники, которые смогли подняться на эти каменистые и громоздкие, отрезанные от целевого мира верхушки скал еще задолго до X века. Эти отшельники жили в пещерах, а также в скалистых углублениях, рядом с которыми были основаны небольшие площадки, их с тех времен называют «молельными местами», они были созданы для совершения молитв и церемоний, а также для совместного изучения ритуалов и текстов. Но, для того чтобы совершать остальные церемониалы и ритуалы, монахам приходилось спускаться в церковь, которая находится у подножья этих скалистых гор.

1.jpg

Если верить ученым, которые проводили здесь множество исследований, одним из первых отшельников был некий Варнава, который еще в 950—970 годах соорудил здесь первый и на сегодня один из старейших скитов Святого Духа. После этого начали сооружать Преображенский скит в 1020 год, который был построен критским монахом Андроником, а спустя сто лет соорудили скит Стаги или Дупиани. И именно создание этого скита стало началом организации монашеского «государства» - общиной Метеоров, и созданием полноценной монастырской жизни. Целых два, а то и даже три века Метеоры жили в спокойной атмосфере мира и тишины, вплоть до XIII века, когда начались массовые вторжения сербов, крестоносцев, албанцев и турок. Все они стремились захватить Фессалию. Но, все эти попытки были проигрышными. И вот, в 1334 году в эту общину прибыл монах Афанасий, которого изгнали из Святой горы Афона из-за нашествия корсаров. Афанасия сопровождал его духовный пастырь Григорий. Они решили обосноваться на столпе Стаги или «Столпе Капель». Эти монахи и прожили там более 10 лет. Афанасий, который впоследствии стал святым Афанасием Метеорским, в своей жизни имел одну главную цель – он хотел создать хорошо организованный монастырь, который был бы похож на афонский. И вот, именно в этом году он собрал четырнадцать монахов из своей близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» широкий камень. Это была гигантская скала, которая имела высоту 613 метров над уровнем моря и 413 над уровнем города Каламбака. Афанасий начал невероятное для своего времени строительство — сооружение первых зданий, которые впоследствии станет знаменитым монастырем «Великий Метеор» или монастырем Преображения. Этот монах впервые назвал правила поведения, которым должны были следовать монахи, таким образом, следуя законам монастырской жизни в Метеорах. Считается, что как раз Афанасий дал этим скалам такое красивое название - «Метеоры». Спустя 40 лет, в этот монастырь приехал эпирский Иоанн Уреш Палеолог, который не так давно принял престол после кончин своего отца Симеона Синиши. После своего знакомства с Афанасием Метеорским он решил бросить управление Грецией. В результате он принял сан монаха и получил имя Иоасаф. В 1390-х годах, уже после того, как Афанасий отошел в мир иной, он стал игуменом в Преображенском монастыре.

Уже до XVI века в этой общине насчитывалось больше двадцати монастырей. Но, спустя всего одно столетие, это монашеское движение начало постепенно приходить в упадок. Так что, на сегодняшний день, удалось сохранить всего четыре мужские монастыря, которые являются действующими. Это монастырь «Преображения» или Великий Метеор – первый из этих скитов, «Варлаама» - второй, «Святого Николая Анапавсаса», а также скит «Свято Троицкий». Там также успешно функционируют два женских монастыря – это «Русану» или святой Варвары, а также «Святого Стефана». Остальные строения превратились в руины, от нескольких осталось только пара камней, но большинство уже превратилось в пыль.

2.jpg

Нужно отметить, что к каждому монастырю ведет не так давно проложенная, очень хорошая асфальтированная дорога, а также каменные ступеньки. Именно это и сделало эти монастыри столь доступными и популярными туристическими центрами. По левую сторону от дороги, прямиком у подножия Метеоры, находится скит Дупиани, а также часовня Девы, которая была построенная в XII веке. А рядышком находятся разрушенные монастыри.

Если говорить о монастыре «Святого Николая Анапавсаса», то его построели в XVI веке. Он расположился на узкой скале. Это вынудило монахов построить храмы и кельи на нескольких уровнях, которые стали своей конструкцией напоминать лабиринт. Стены этого храмового комплекса украшаются фресками Феофана, которые прекрасно сохранились. Феофан был в свое время очень известным критским иконописцем.

Всего в шести километрах главная дорога получает развилку – она делится на южную и северную. По правую сторону находится монастырь «Русану», который расположился намного ниже от остальных строений Метеоры. Этот монастырь повергался нападениям, и был отреставрирован в 1545 году, и после реконструкции предстал перед монахами, как женский монастырь святой Варвары. Его храм также содержит фрески известных критских иконописцев, датированных XVI веком.

3.jpg

Южная дорога отведет вас в еще один монастырь-музей «Святого Стефана», который был датирован XIV веком. Именно это сооружение является самым богатым в этом комплексе. Он расположился на одной красивой скале, которая возвышается над городом Каламбака. Скалистое, высокое и крутое ущелье служит отделением вершины от основной горы. Единственный возможный вход в этом монастырь – это подвесной мост, показатель длины которого равен 8 метрам. Здесь до сих пор изучают и обучают иконографии, а также тут была открыта экспозиция реликвий монастыря.

Если вы вернетесь обратно на перекресток и подниметесь на 195 шагов на север, вы сможете попасть в монастырь «Варлаама». Он был построен в 1518 году братьями Феофаном и Нектарием. Они были сыновьями из богатой семьи. Эти братья построили свой монастырь на месте когда-то стоявшего здесь сооружения отшельника Варлаама. Местная часовня Всех Святых была щедро украшена фресками Франгоса, который был критским живописцем. В ней также находятся мозаики из перламутра и слоновой кости. А в древнем помещении трапезной открыт действующий музей древних рукописей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора