Поделиться:

Глас Левитана. Николай Рыбников

Актер был прекрасным имитатором, и он с удовольствием пользовался своим умением, чтобы пошутить над соседями по общежитию. Как и многие студенты ВГИКа Николай Рыбников очень любил веселые розыгрыши и шутки. Ну, студенты есть студенты. Актеру очень хорошо удавалось имитировать голос Юрия Борисовича Левитана – главного диктора страны. Для того чтобы разыгрывать студентов Николай Рыбников в своей комнате (в подмосковном общежитии) подключал микрофон к радиоприемнику, а сам прятался в шкаф. Когда очередная жертва заходила в гости, Рыбников имитируя голос Левитана, рассказывал несчастному обо всех его проступках. Вдоволь насладившись страданиями студента Рыбников выходил из шкафа. Иногда дело доходило даже до истерики, тем не менее, ни одна жертва не осмеливалась пожаловаться на шутника.

Весной 1951-го Рыбников решил пошутить над всем общежитием. Друзья артиста собрали в его комнате всех желающих послушать радио. На огонек заглянула добрая половина студентов. «Левитан» зачитывал постановление правительства о снижении цен на товары. Согласно этому документу с первого апреля стоимость хлеба уменьшалась в пять раз, водки – в семь раз. А такие стратегические товары как соль и спички обещали раздавать вообще бесплатно! Студенты, купившиеся на розыгрыш, просто ликовали. Они искренне радовались и кричали: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Слава советскому правительству!».

Естественно, новость вышла за пределы подмосковного общежития и дошла до ушей настоящего правительства, которое почему-то не оценило удачную первоапрельскую шутку актера. За Николаем Рыбниковым и его друзьями пришли чекисты. На шутников даже завели уголовное дело. Если бы их обвинили в антисоветчине, то каждый получил бы по двадцать пять лет лишения свободы. Но им очень повезло, видимо у следователя было чувство юмора. Все трое были исключены из комсомола, а Рыбникова, как зачинщика, хотели исключить из ВГИКа. Но жизнь и карьеру актеру спасла роль Петра Первого, которую он блестяще играл в студенческом театре. Николай Рыбников продолжил обучение, но после того случая зарекся шутить с советской властью.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!