Поделиться:

Самые известные племена на грани вымирания

Сегодня хотелось бы рассказать о нескольких традиционных племенах, которые находятся на грани вымирания, но когда-то в былые времена они ужасали своей силой и грозностью многие соседние народы. Они пугали и истребляли другие нации, а сегодня их осталось всего пара тысяч. Итак, перед вами список тех народов, которые могут и не дожить до следующего века.

Эти непорочные общества вдали от обезумевшей толпы. Они живут в горах или далеко на ледяных равнинах, или в самой гуще джунглей, или вдоль речных берегов и посреди отдаленных долин. Племена, которые веками разрисовывали себе лица, покрывали шрамами тела, одевали удивительные украшения, создавали себе экстравагантные прически, а также совершали таинственные мистические ритуалы. Сегодня мы расскажем вам о тех, кого завтра может уже не быть.

Итак, первым в нашем списке идет древнее племя Вануату. Острова, принадлежащие племени Вануату, а их было целых 85, начали заселять еще в 500 веке. Если верить древним источникам, первыми поселенцами были меланезийские моряки, которые приплыли из Папуа Новой Гвинеи. А уже за ними последовали и другие народности. По данным на сегодня, практически на каждом из этих обитаемых островов существует свой отдельный язык, а также свои отдельные обычаи. Большинство народностей Вануату веруют, что богатство можно заполучить благодаря особенным церемониям. Танец – это одна из самых важных частей этой культуры. И, фактически в каждой из этих деревень есть специальные площадки, на которых эти ритуалы создавали – она называлась «насара». Одним из главных традиционных событий племени Вануату было празднование Тока на острове Тана – это считается символом дружбы между всеми народностями. Большой праздник цвета и танца.

Племя Масаи проживает на юге Кении, а также на севере Танзании. О себе это племя часто говорит, что лев бежит быстрее, но они бегут дальше». Во время своей миграции из Судана в XV веке племя Масаи безжалостно нападали на всех, кто встречался им на пути, убивали мужчин и угоняли их скот. Под конец своего путешествия они захватили практически всю территорию в долине Рифт. Быть одним из Масаи – это означит принадлежать к одной из самых великих воинских культур в мире. Жизнь племени Масаи сосредоточена на скотоводстве, так что это племя постоянно кочует к новым пастбищам и водопоям. Сегодня довольно часто можно увидеть мужчин из этого племени, которые торгуют не только скотом, но также и бусами, украшениями, виноградом или углем.

1.jpg

Яли – это одно из племен, которое населяет долину Балием. Они живут в густых девственных лесах и вдали в горах. Очень часто это племя называют карликовым, ведь большинство взрослых мужчин в нем не превышают 150 сантиметров. Много веков их считали самыми опасными каннибалами во всей Новой Гвинеи. Все племена папуасов абсолютно разные, они имеют разные языки и традиции, но их объединяет схожий образ жизни. Все жители этих племен полигамные, и всем им свойственны ритуалы обмена дарами. «Кокета» — в переводе означает «чехол», его носят на мужском половом органе – это традиционное одеяние мужчин этих племен, именно по нему и определяют племенную принадлежность.

Маори - племя, которое проживает в Новой Зеландии. История происхождения этого народа невероятно длинная и захватывающая, она уходит корнями еще в далекий XIII век, их родина была мифической Гаваикой, теперь это Восточная Полинезия. Столь длительные века изоляций привели к тому, что маори создали себе уникальный этнос, свои традиции, характерное искусство, отдельный язык и свою уникальную мифологию. Главными чертами традиционной культуры маори являются изобразительное искусство, а также красивые дикие танцы, легенды и их непохожие на другие татуировки. И, хотя вторжение европейцев на территорию племени началось еще в XVIII веке, но, все-таки большинство аспектов их традиционного уклада сохранились и до наших дней.

Более тысячи лет большинство разнообразных племен обитало на огромном плато, они были полностью оторванными друг от друга благодаря непроходимой местности. Племя Асаро развивались очень маленькими аграрными кланами, каждый из них имел свой собственный язык и уникальные традиции. К тому же, легендарные асаро мудмен - «люди, которые покрытые грязью» - впервые встретились с западным миром всего лишь в середине XX столетия.

По легендам, когда-то, спасаясь от врагов, жители этого племени скрывались на берегах реки Асаро, они прятались там до захода солнца. После этого, когда враги увидели, как племя поднимается с берегов полностью покрытое глиной, они посчитали, что это духи. И даже сегодня жители племени Асаро покрывают свои тела и лица глиной, чтобы пугать другие племена.

2.jpg

Кочевые племена Мурси до сих пор обитают на территории африканской долины Рифт, вернее в ее нижней части. После появления на континенте большого количества охраняемых национальных парков доступ к природным источникам пищи и воды стал куда более ограниченным. Это племя много веков славится своими обрядами по борьбе на палках. В свою очередь, женщины из этого племени стали известными на весь мир благодаря традициям носить большие глиняные диски в нижней губе. Экономика Мурси была устроена на сделках по обмену, и только после появления туристов племенные жители начали зарабатывать деньги своими позированиями для фотокамер.

Народ цатаан является последним из оленеводов. За много тысяч лет выживания на изолированных территориях в субарктической тайге этот народ стал кочевым. С места на место это племя передвигается от пяти до десяти раз в год. На сегодняшний день со всего этого племени в живых осталось только 44 семейства. Их существование уже находится под угрозой вымирания, все из-за проблем с сокращением численности северных оленей. Цатаан напрямую зависят от оленей практически во всем. Эти животные для них и источник молока, и рогов, из которых изготавливают уникальные орудия труда. Но, что самое главное - это их транспорт. К тому же, необходимо поделится тем, что мясо этих животных племена не едят, именно это и выделяет их на фоне остальных оленеводческих общин.

Приблизительно 2500 представителей племени Друкп проживает в маленьких деревнях, которые разбросаны по земле, права на которую оспариваются Индией и Пакистаном, а находится она в долине Ладакх. Во всех отношениях эти племена аутентичные, они сильно отличаются от тибето-бирманских племен, населяющих большую территорию долины Ладакха. Речь идет о лингвистических, культурных и социальных отношениях. Много веков Друкпы не отказывают себе ни в публичных поцелуях, ни в обменах женами – эти племена полностью полигамны и гордятся этим. Все богатство их культуры прекрасно отражено в изысканных нарядах и узорах их убранств и украшений. Главным промыслом этого племени являются плоды, которые тщательно ухоженные и с любовью выращенные в их садах и огородах.

3.jpg

Мустанг – это племя, которое проживает в Непале, когда-то оно было королевством Ло, которое было плотно связано с Тибетом в историческом, культурном, а также в религиозном плане. А, поскольку культура древнего Тибета находится под угрозой вымирания именно здесь, в Непале, успешно сохранили практически последний ее оплот. Туристы и чужеземцы не допускались в Мустанг до 1991 года. Традиции древней народности Ло переплетаются с ранними буддистскими течениями. Кстати говоря, большинство из них верят в то, что Земля плоская.

Так или иначе, эти племена уникальные и аутентичные. И сегодня мы должны спасти их. Иначе сказочная и легендарная история каждого из этих племен останется лишь мифом.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Юлия Железняк 2013-11-08 22:55:04

Материал о племенах на грани вымирания исключительно важный. Каждый этнос - и большой и малый - вносит свой неповторимый вклад во всемирную историю и культуру, с его гибелью человечество всегда утрачивает какие-то ценности. Международная общественность должна помочь племенам, находящимся на грани вымирания настолько, насколько это возможно.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!