Поделиться:

Джордж Кэгплет Маршалл и его план

Джордж Маршалл – один из американских армейских генералов. Он был одним из тех, кто настоял на немедленном открытии еще одного фронта, а также участвовал в его разработке. Но, мировой истории он более известен как главный разработчик Плана Маршалла. Суть его была в том, что европейские страны, которые пострадали от войны, получали кредит на 4 года, что будет использован для восстановления их экономики. План полностью сработал и позволил за относительно небольшой период восстановить такие страны, как Франция, Италия и Великобритания. Ну а в Германии и вовсе случилось «экономическое чудо». Этот план предложили и СССР, но Иосиф Сталин отказался от такого плана. Джордж Кэгплет Маршал получил Нобелевскую премию мира как основатель стратегии возрождения европейских государств.

1.jpg

1947 года Маршалл, будучи государственным секретарем Соединенных Штатов, в своем выступлении высветлил идею экономического возрождения Европы после войны. В Гарвардском университете он рассказывал о том, что непосредственно наблюдал сам: вся Европа превратилась в руины, миллионы людей остались без крова над головой и без работы. Разделенная на секторы Германия также была в тяжелейшем положении. Все это вело лишь к одному выводу: людям нужно дать работу и восстановить все то, что было разрушено впоследствии войны. И все это – в кратчайшие сроки.

Хоть цель и была благородной, но носила она далеко не благотворительный характер. У Америки не было рынков сбыта собственной продукции, которая была в избытке, поэтому его нужно было в скором времени найти. К тому же, американский доллар нужно было позиционировать как основную валюту в любых расчетах.

Полное название плана звучало так: «Программа восстановления Европы». В Париже, в 1947-м состоялось детальное обсуждение программы вместе с главами 16 европейских стран, в том числе и западной зоны разделенной тогда Германии. Надо сказать, американцам очень хотелось привлечь к этому обсуждению и восточноевропейские страны, но, как уже говорилось выше, Советский Союз не принял это предложение.

Вождь Сталин выступал против того, чтобы в этих странах усиливалось влияние Америки. Запрет, установленный на помощь от Соединенных Штатов, был негласным. Власти Советского Союза пытались всячески убедить вождей народно-демократических стран в том, что этот план-помощь, в конце концов, станет кабалой для них, а сами страны превратятся в сателлитов Америки.

2.jpg

Но, страх перед такой угрозой действительно был напрасным. Страны Европы, которые взяли курс на этот план, не ошиблись в своем выборе. Начало осуществления плана Маршалла попало на апрель 1948 года. В 4-летний период США предоставили кредитов на сумму более чем 12 миллиардов долларов, из которых Англия получила 2,8 миллиардов, Франция – 2,5 миллиарда, Италия и Западная Германия получили по 1,3 миллиардов долларов каждая.

Главным требованием, которое выдвигали ко всем без исключения странам – вывести из правительства каждого государства членов коммунистической партии. В Европе сделали все так, как велела Америка. До того, как начали поставлять валюту в 1948 году, ни одного коммуниста при власти в западноевропейских странах уже не было. После 4-летнего срока экономику этих стран удалось возродить. Более того, она сделала и серьезный шаг вперед.

Автор идеи возрождения, Джордж Маршал – уроженец Юнионтауна (Пенсильвания). В 17 он стал студентом Виргинского военного института. Службу отбывал на Филиппинах, был участником Первой мировой войны, после – служил в Китае. Генерал Д. Макртур в 1933 году поручил Маршаллу организовать Гражданский корпус охраны окружающей среды, который будет заниматься трудоустройством безработных молодых людей.

По переезду в Вашингтон в 1938-м он начал служить в Генеральном штабе. После японской атаки Перл-Харбора в 1941 году он стал военным советником президента Соединенных штатов Теодора Рузвельта. Маршалл сопровождал его во время всех конференций, которые проводились в Тегеране, Потсдаме и Ялте. 1944 год стал для него знаковым – он получил звание генерала армии. Когда началась война в Корее, Маршалла назначили министром обороны. В 1951 году он вышел в отставку из-за не очень хорошего здоровья, а через 2 года после этого удостоился Нобелевской премии мира.

3.jpg

Благодаря плану Маршалла произошла реструктуризация многих отраслей национальных экономик европейских стран, причем осуществлена она была в кратчайшие сроки. Кроме того, Западным странам удалось освободиться от влияния компартии, а их экономика буквально ожила от разрушительных последствий войны намного быстрее, чем изначально прогнозировали. В этих странах появилось понятие среднего зажиточного класса, которая была основой стабильности и долгого процветания, как общества, так и самого государства. Как и ожидалось, американский доллар стал международной валютой в европейских странах, а Соединенные Штаты Америки и Канада теперь получили довольно обширный и, что немаловажно, подогнанный под экономику Штатов рынок сбыта продукции.

Факт отказа СССР от Плана Маршалла стал причиной того, что страны Западной Европы теперь еще больше обособились от восточноевропейских государств. Появился так называемый «железный занавес» не только вокруг Советского Союза, но и его партнеров. Именно тогда создали 2 военных блока, который между собой противоборствовали. Это Организация Североатлантического договора, созданная в 1949-м, и Организация стран Варшавского договора, появившаяся в 1955-м и прекратившая свое политическое существование в 1991 году. Как мы знаем, НАТО на политической карте находится и до сегодня.

Джорджа Маршалла справедливо называют реставратором Европы, спасателем и исцелителем. Составленная им программа и сегодня считается одним из наиболее успешных международных политических решений, а его методологические основы остаются такими же актуальными в вопросах восстановления стран во времена кризиса.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!