Поделиться:

Китайский реформатор Дэн Сяопин

Официальный статус Дэна Сяопина – политик, а также революционер Китая, неофициально он являлся руководителем своей страны. В конце 1970-х годов он установил ориентацию на проведение реформ в сфере экономики и строительство китайского социализма, именно с «китайским обличием». До начала 90-х годов китайское государство стало довольно развитым и сильным. Он является автором идеи об объединении Китая с Тайванем, причем это объединение должно строиться на таком принципе – «единое государство – 2 строя». Весь мир признал Дэна Сяопина величайшим реформатором Поднебесной в двадцатом веке.

1.jpg

Во время своей партийной деятельности, которая у Сяопина была довольно бурной, он переживал и взлеты, и падения. Сначала он был на самых высоких должностях, а потом его не раз отправляли в провинции, затем снова возвращали к центральной власти. Без такого политика, как он, обойтись было трудно. И это не только потому, что политик был опытным и необычайно мудрым. Это был руководитель, который знал ответы на многие важные для страны вопросы. Он знал о секрете будущего процветания страны.

Сам Дэн Сяопин родился и рос в богатой семье, но это богатство, которое контрастировало с нищетой, раздражало будущего политика. Он был выходцем из уезда Гуанъань (китайская провинция Сычуань). С детства мечтал посмотреть мир. В 15 лет он, как один из лучших студентов Китая, приехал во Францию. Чтобы прожить, нужны были деньги, потому Дэн работал во многих местах, но это не мешало ему учиться. Находясь во Франции, он ознакомился с марксизмом.

Вернувшись на родину в 1921 году, Сяопин стал членом Коммунистического союза молодежи Китая. В 1925 он навестил и СССР с целью изучения опыта строительства советского социализма. В течение двух лет он изучал этот опыт в стране рабочих, а также учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

На родине он снова приступил к партийной работе. Был переведен в армию с целью укрепить боевой дух солдат-революционеров. До 1949-го он занимал должность политкомиссара, потом был избран членом ЦК, позднее (1956) – генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая, пробыв на этой должности 10 лет.

1966 год в некотором роде стал кризисным для Дэна Сяопина. Именно тогда Мао Цзэдуном было объявлено проведение «культурной революции». Дэн был снят со всех постов и послан на тракторный завод в качестве простого рабочего. Наверняка можно было бы подумать об окончании его политической карьеры, но Чжоу Эньлай, который был болен раком, повернул события. Сяопин был назначен приемником Первого премьера Госсовета КНР, а в 1973 он был восстановлен в партии. В 1976 году Эньлай умер, и Мао Цзедун снял Сяопина с должности, снова отправил в провинцию.

Дэн Сяопин смог восстановиться в компартии и начать руководить страной лишь после смерти Цзэдуна и после того, как были разгромлены ревизионистские группы. В государстве не было столь опытного, умного и стремящегося к подъему страны из хаоса человека, который имел бы силы пройти сквозь такие трудности. Будучи вице-премьером Госсовета Китайской Народной Республики, он не использовал пустые лозунги, ненужную партийную пропаганду, а предпочитал начать глобальные экономические трансформации, получившие название «Пекинская весна».

2.jpg

1981 год – Сяопин является председателем Военного совета ЦК КПК и в то же время он - наиболее влиятельное лицо в партии. Мао Цзедуна он назвал «пролетарским революционером», хоть он и допускал ошибки. Это и была вся его критика. Таким образом, он покончил с прошлым. Начал устанавливать контакты с Западом, советовал использовать опыт восстановления экономики, как это было сделано в Японии. 1979 год – Сяопин посещает Соединенные Штаты, встречается с президентом страны Джимми Картером, посещает Белый дом, консультируется с финансистами по поводу модернизации Китая и превращения его в высокоразвитую индустриальную страну.

Именно благодаря усилиям Дэна Сяопина Гонконг вернули Китаю. Дэн решил не вмешиваться в его политику и экономику на протяжении пятидесяти лет, а вскоре провозгласил принцип, который известен в истории как «4 модернизации». Этот принцип касался оборонной промышленности, сельскохозяйственной, промышленного производства и науки. В первую очередь распустили сельскохозяйственные коммуны, взят курс на поощрение частного предпринимательства, ориентация на рыночную экономику, суть которой была в производстве того, что можно предложить не только на внутреннем рынке, но и продавать за его границами, выходя на внешний рынок.

3.jpg

В продвижении Китая в таком направлении было много трудностей и противоречий. Но, реформатору удалось добиться процветания страны. Так, высокоразвитыми стали прибрежные районы страны, например, Шанхай, который стал одним из многих промышленных центров с высоким уровнем развития. Этот реформаторский опыт серьезно повлиял на стремительное развитие всей державы.

В 1992 году Дэн Сяопин прекратил свою деятельность на политической арене, но всю свою оставшуюся жизнь он не был пассивным, а интересовался продвижением преобразований, которые были начаты им.

В честь Дэна Сяопина в Шеньчжане был возведен памятник.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!