Поделиться:

История о плейнфилдском маньяке - Эдвард Гейн

Считается, что серийным убийцей человека называют тогда, когда он убил более чем трех жертв. Основанием для этого является то утверждение, что после третьего убийства серийник сформирует свой образ действия в убийствах. Но, несмотря на это, исследователи склонны квалифицировать Эдварда Гейна как состоявшегося серийного убийцу, хоть на его счету лишь 2 доказанных убийства людей. Большую популярность Эд Гейн завоевал среди писателей-романистов и… режиссеров. Именно он стал прототипом для центральных персонажей серии фильмов «Техасская резня бензопилой», фильма «Психо», а также «Молчание ягнят». В количестве поклонниц ему может составить конкуренцию лишь наиболее «симпатичный» серийный убийца Тед Банди. Тогда сотни женщин-поклонниц слали ему письма, когда он был в заключении, с необыкновенной и почти абсурдной просьбой – прислать локон своих волос.

1.jpg

27 августа 1906 года в Висконсине на свет появился Эдвард Теодор Гейн. В семье он был уже вторым ребенком.

Мать Эда Августа была из фанатично религиозных женщин и была полностью уверена в собственной непогрешимости, считая остальных женщин греховными. У Эда долгое время не было тяги к противоположному полу. Причиной этому была мать, которая ежедневно твердила о греховности сексуального. В то же время, у мальчика формировалось устойчивое ощущение некой божественности его матери.

Отец Эда был алкоголиком. У него не хватало сил противоречить своей жене, а энергичная супруга нередко применяла к мужу грубую силу. А забота о семье держалась полностью на Августе, что вселяло в женщину дополнительную веру в свою непогрешимость.

В 1914-м семейство Гейнов переехало в небольшой городок Плейнфилд. Кто бы мог подумать, что когда-то этот город обретет мировую славу из-за своих новых жителей.

По приезду в новый город мать Августа пыталась уберечь своих детей от мерзкого мира, который окружал их, прилагая дополнительные усилия. Так она пыталась предотвратить общение сына с соседскими детьми. Но это еще не все – от ближайших соседей Гейны удалили свою ферму на полкилометра. Естественно, она должна была отдать сына в школу, но ежедневно, по приходу Эда домой, она растолковывала все то, чему научили его в школе. Мальчик был обделен общением с ровесниками и постепенно погружался в чтение приключенческих романов, главными героями которых были нацисты, охотники за головами и людоеды. Еще одной причиной, которая загоняла ребенка в виртуальный мир, были постоянные утверждения матери о том, что дети будут такими же, как и их отец-алкоголик. Это и выработало у Эда стойкую установку на то, что вся жизнь его - под жесткой опекой матери, у которой, казалось, была возможность оградить сына от печального исхода.

В 1940 умер отец.

2.jpg

Эдвард практически молился на свою мать, которая была для него главным авторитетом, потому критика матери старшим братом Генри была для Эдда крамолой. Ссоры Генри с матерью происходили все чаще, а положить конец этому смогла лишь случайная смерть Генри в 1944 году, свидетелем которой был лишь один Эд Гейн. Безрезультатным оказалось расследование этой смерти. Младший брат отказался рассказывать в подробностях об обстоятельствах смерти старшего брата.

В декабре 1945 умирает Августа Гейн и Эдвард остался один.

Когда он ощутил полное одиночества, то стал возвращаться к своему забытому хобби – приключенческим романам. В этот период он также интересовался изучением книг по анатомии, чтением прессы, особенно изучением некрологов, публикуемых в них.

Чтение некрологов было лишь первым этапом. После этого он стал по ночам посещать кладбища и выкапывать трупы, которые потом разделывал. Как рассказывал сам Гейн, он не совершал половые акты с трупами, но некоторые исследователи поддают этот факт сомнению.

Черепа, изъятые на кладбище, Гейн обрабатывал и развешивал у себя на стенах. Мальчишек, которые приходили к нему, он убеждал, что все эти черепа – самые что ни есть трофеи юности. Но последующим историям парней о том, что они увидели в том доме, жители не верили и воспринимали всего лишь как детские фантазии. Изредка встречая на улицах Эдда, соседи подшучивали об услышанных историях про черепа, а тот в ответ улыбался и подтверждал те самые рассказы. Интересно, что соседи и правда считали, что у Гейна - отменное чувство юмора и даже не подозревали, что тот говорит лишь о маленькой доле правды. В реальности, даже в шутку, Гейн не говорил никому о костюме, сшитом из кожи человека, об «экзотичной» обивке кресла, выполненной из того же «материала», о кубках и мисках, сделанных из человеческих черепов и о многих других жутких фактах.

Далее последовала серия убийств с небольшим интервалом в один или несколько лет. Так, в 1947 нашли убитой 8-летнюю девочку. Единственная улика – следы шин, которые, как установили в полиции, принадлежали Гейну. Он не сознался в совершенном убийстве.

В 1952 было зафиксировано исчезновение двух туристов, которые устраивали небольшой пикник вблизи дома Эдварда. Трупы их не нашли до сих пор, а причастность убийцы к их исчезновению также не доказана.

В 1953 найдена мертвая 15-летняя девочка. Несмотря на некоторые весомые и достаточно четкие совпадения с первым преступлением, отношение Гейна к убийству не доказано.

Еще через год, в 1954, убита хозяйка местной таверны на имя Мэри Хоган. Убийца сумел донести тело, весом в 80 кг до своего дома, чтобы расчленить его, оставшись абсолютно незаметным.

3.jpg

В ноябре 1957 квартиру Гейна обыскали. В гостиной была найдена туша, которую при первом виде приняли за мясо оленя, но, внимательно исследовав ее, он понял, что это самые настоящие остатки человеческого тела. Результаты следственного опознания помогли определить личность – это была 50-летняя Бернис Ворден, владелица скобяной лавки. Гейна стали подозревать в убийстве лишь потому, что местный житель увидел его возле этой лавки в день, когда хозяйку убили.

Обыскав территорию фермы, обнаружили большое количество трупов, большинство которых Гейн похитил из кладбища, но происхождение некоторых было необъяснимо. Эдвард Гейн отказался объяснять, а у шерифа не было никаких догадок.

В 1958 года из дома убийцы хотели сделать аттракцион, но кто-то из жителей города перед его открытием поджег ферму. По непонятным обстоятельствам, пожарные не успели потушить огонь, опоздав, будучи при этом местными. В этом же году Гейна отправили в психбольницу.

На судебном заседании в 1968 году Эдварду Гейну вынесли приговор - тюремное заключение. Но за решеткой Гейн был вполне счастлив и, как утверждал начальник тюрьмы, Эд отличался хорошим поведением.

26 июня 1984 года Гейн умер за решеткой от рака.

Отличительными чертами его убийств было то, что он убивал охотничьим оружием в упор, в основном одиноких женщин преклонного возраста, имеющих полное телосложение. Убивал Гейн их дома, а тела уносил к себе, где подвергал их вивисекции, снимал кожу, отделял от тел череп, а также половые органы.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!