Поделиться:

Великая политическая личность - Карл Густав Эмиль фон Маннергейм

Карл Густав Эмиль фон Маннергейм считается одним из архитекторов независимой Финляндии. Он родился в 1867 году в Вильнюсе, в семье крупного землевладельца Карла Роберта Маннергейма, к тому же, семья принадлежала к шведскому дворянскому роду. Отдаленным предком Карла был купец Хенрик Маргейм, который переехал в Швецию из Голландии еще в XVI веке. Свой дворянский титул этот род получил в 1693 году, и с тех давних пор они получили название Маннергеймы. Интересно, что в переводе с немецкого «Маннергейм» означает «сообщество мужчин» – эта фамилия является довольно подходящей для полководца. Спустя восемнадцать лет брака Карл Роберт бросил свою жену и семерых детей, умудрившись перед этим успешно промотать все их состояние. Несчастная женщина, оставшись полностью одна, воспитала своих детей в особой строгости, но оставаться на плаву им помогал ее отец. После окончания Гельсингфорсского лицея Карл Густав в возрасте 14 лет поступил в Фридрихсгамский кадетский корпус неподалеку от Выборга, а спустя несколько лет перевелся в Николаевское кавалерийское училище, которое находилось в Петербурге, которое он успешно окончил в 1887 году. Карлу удалось сделать очень успешную карьеру в русской армии. В это время он очень близко сошелся с большинством влиятельных людей, а также завел дружбу с наследником престола князем Николаем Александровичем, который в будущем стал императором Николаем II.

1.JPG

Карл Густав участвовал в Русско-японской войне в 1904–1905 годах, к тому же, получил три боевые награды, благодаря чему его произвели в подполковники. А уже в 1911 году Маннергейм стал генерал-майором, его назначили командиром Кавалергардского полка. По своей должности он все-таки вошел в свиту императора. Во время Первой мировой Карл воевал на Юго-Западном, а также на Румынском фронтах. Ко времени его возведения в лейтенанты он уже заслужил практически все ордена России.

В начале мая 1918 года финская белая армия, которой командовал Маннергейм вступила на территорию Хельсинки. Много тысяч мирных жителей пали жертвами «белого террора», который оказался ответом на свирепствовавший «красный террор», который поразил южную Финляндию. Маннергейм стал противником провозглашения страны монархией во главе, которой будет находиться принц Фридрих Карл Гессенский, который был зятем императора Вильгельма II. Начиная с декабря 1918 года, и вплоть до июля, Маннергейм занимал место регента, в это время в стране решался вопрос о том, кто же будет, правит страной. Маннергейм ушел в отставку после провозглашения Финляндии республикой в июле 1919 года. Последним актом, который он принял на посту регента, была конституция Республики Финляндия. За то короткое время, когда он правил страной он сделал особый упор на быстрое развитие отношений между Финляндией и соседними странами. Не смотря на то, что Карл Густав не выставлял свою кандидатуру на выборах президента, но все-таки вплоть до 20 года он продолжал командовать армией. В отставку он решил уйти, только после высказывания несогласий с планировавшейся реорганизацией в финской армии по образу Германии.

2.jpg

Но, несмотря на отставку, влияние Карла, как в армии, так и в обществе оставалось довольно большим. В 31 году Карла Густава назначили председателем Совета обороны. А начиная с 33 года, на Карельском перешейке начали создавать укрепления, которые назвали «линией Маннергейма».

Когда в 1942 года барону Маннергейму исполнилось 75 лет, его произвели в ранг маршала. Начиная с зимнего периода 43 года, Карл Густав упорно и постоянно советовал парламенту страны побыстрее выйти из войны. И, когда Советский Союз предложил подписать мирной договор, они прислушались и начали вести обсуждения мирового союза. К несчастью Карла, они не привели к успеху. Москва поставила условие об интернировании немецких войск в Лапландии, а также восстановлению границ, которые были в 40 году, и, конечно же, речь шла о деньгах. Союз потребовал выплату контрибуции, а Финляндия не согласилась на эти условия. Хотя Карл Густав и предлагал, пойти на уступки в нескольких вопросах. Когда в июне 1944 года Красная армия начала наступательные действия на Карельском перешейке. Маннергейм решил бросить в бой все имевшиеся резервные силы, но спустя 10 дней армия Союза взяла Выборг, что привело к началу крупномасштабных военных действий в Восточной Карелии. Правительство страны прибегло опять к помощи Германии. Но, немцы смогли предложить фон Маннергейму всего лишь артиллерийскую бригаду, а также парочку эскадрилий и немного боеприпасов. Наступление Красной Армии смогли остановить, что дало некую передышку для сил Карла Густава. В итоге чего в августе 44 года Маннергейма был избран новым президентом Финляндии. И, спустя несколько часов после вступления в должность, он, попросив Швецию о посредничестве начал вести, переговоры с Москвой. В начале сентября Финляндия окончательно разорвала все дипломатические отношения с Германией и выставила обязательные условия: немедленно вывести все войска Третьего Рейха из Лапландии. Спустя три дня на фронте советско-финляндской войны прекратили огонь.

Итогом Второй мировой войны стал факт, что страна потеряла около 12 процентов своей территории, а также более 89 тысяч человек было убито в ходе военных действий.

3.jpg

Напряжение последних военных лет сильно сказалось на здоровье маршала, ведь ему подходил 80-й год. Еще в начале войны он время от времени лечился в Швейцарии. А к весне 1945 года состояние Карла Густава сильно ухудшилось, что привело к довольно длительному периоду лечения за границей. В связи со своим плохим здоровьем, он хотел отказаться от поста президента, но принял решение дождаться окончания суда над военными преступниками. Но, его состояние очень быстро ухудшалось, и уже в марте 1946 года Маннергейм принял решение о невозможности более занимать пост президента Финляндии.

Последние годы своей жизни Карл Густав провел в лечебнице в Швейцарии. В это время он не только лечился, но и продолжал работать – на этот раз он занимался написанием мемуаров, в которых пытался подвести итог своей жизни. Карл Густав Эмиль фон Маннергейм умер 28 января 1951 года в Лозанне. В последний путь его провожала целая колонна финнов, насчитывавшая около десяти тысяч сочувствующих.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!