Поделиться:

Счастливый билет Марии – Пьер Кюри

Еще ни одна женщина в мировой истории науки не могла достигнуть такой популярности, которой добилась Марии Кюри, тем более, еще при жизни.

Жизненный путь эта великая женщина начинала в Варшаве, в скромной семье учителя Иосифа Склодовского. Жили бедно, и поэтому довольно часто бывало трудно, ее мать длительное время болела туберкулёзом и умирала она в страшных муках. Нет ничего странного, что отец Марии часто выбивался из сил, чтобы иметь возможность лечить больную жену, да кормить пятерых детей было трудновато. Тем не менее, в семье господствовал дух национализма и патриотизма.

1.jpg

Когда Марии исполнилось одиннадцать лет, умерла ее мать и старшая сестра. Но, отец, который замкнулся в себе и сразу резко постарел, остался, чтобы дети в полной мере наслаждались жизнью. Все дети друг за другом заканчивали гимназии и все получали золотые медали. Маня тоже не стала исключением.

По немножко Мария стала зарабатывать дополнительными уроками, конечно, это был мизерный заработок, но все же позволял сводить концы с концами. Но, поработав некоторое время в ритме нечастной репетиторши, она поняла, что ситуация особо не изменится, и она так и может всю жизнь пробегать учительницей. Этот вариант ей не подошел, и Маня, быстро подсчитав все деньги, которые в то время были в семье, пришла к выводу, что обучение старшей сестры Брони на врача станет реальностью. Они заключили договор, Маня работает и посылает сестре деньги, пока та учится в Париже, а когда становится врачом, то вытаскивает младшую из болота.

И вот, Маня быстро нашла себе место семействе богатых помещиков, ей хорошо платили, к тому же, она получила бесплатное проживание и питание. Мария три долгих мучительных года она жила в деревне. Единственной радостью в жизни девушки стали ее книжки и учебники. Именно здесь в деревне, вдалеке от родных и близких, Мария и определилась со своим будущим. Девушка поняла, что ее привлекает физика и математика. Единственным светлым событием за три года в деревне стала ее любовь и та закончилась печалью. Она влюбилась в сына хозяев, и он отвечал ей взаимностью, пара хотела пожениться, но его родители были против этого и закатили жуткий скандал. Слишком гордая Маня не могла спокойно это пережить, она еще больше закрылась в себе, и решила полностью посвятить себя науке, не обращая внимания на противоположный пол.

Но вот, Броня собиралась замуж и пригласила сестру к себе в Париж. Здесь Маня, которой исполнилось 24 года, поступила в Сорбонну. Это новый полный только учебы и науки период в жизни девушки. Она полностью отказалась от развлечений, да ей просто катастрофически не хватало денег – даже на жизнь.

2.jpg

Благодаря своему адскому труду Мария вскоре стала лучшей студенткой престижного университета, и в итоге получила два диплома — физика и математика. Но, за четыре года она не сделала никакого особого открытия, даже не произвела на преподавателей особого впечатления, просто очередная старательная студентка.

И вот пришла весна 1894 года, именно в это время произошло, кажется, самое значительное событие в жизни Мани - она познакомилась с Пьером Кюри. На то время Марии исполнился 27 год, и она давно перестала пытать веру в идеальную любовь, а Пьер, которому шел 35 год, уже давно искал женщину, которая сможет понять его научные эксперименты. Среди людей гениальных, которые имеют большие амбиции и пытаются добиться высоких результатов, случай такой любви - редкость, ведь Мари и Пьер были гармоничной парой, которая не имела аналогов. И что самое главное, Маня пыталась стать прекрасной женой, она научилась готовить и стала создавать домашний уют, но лабораторию забросить просто не могла. Приблизительно в этот период она начинает писать докторскую диссертацию. В это время Маня вряд ли могла представить, что вступает в ядерную эпоху, и что именно ей выпал счастливый билет стать проводником человечества в этой тьме.

3.jpg

Четыре года семейная пара жила в затворничестве, они арендовали сарай-развалюху, зимой там бывало очень холодно, а летом неистово жарко. Четыре года эта пара на собственные средства выделяла из руды радий. Именно в это время она стала матерью, так, что ей пришлось перенять все заботы по дома, так как Пьер был единственным кормильцем в семье. Работа продвигалась очень медленно и в итоге Пьер просто сдался.

Но, Мари не могла согласиться с таким итогом, она приложила неимоверные усилия, и вот, в 1902 году наконец-то случилось чудо - она выделила целый дециграмм радия - белого блестящего порошка. Именно с ним она и не расставалась всю жизнь, а после смерти завещала его Институту радия, который находится в Париже. Они стали самой знаменитой парой в истории науки. Корреспонденты, лекции, интервью - все это стало нормальным в жизненном ритме этой пары. Но, судьба дала – судьба забрала. В 1906 года Пьер вышел из дома и больше не вернулся. Он погиб под колесами конного экипажа. Маня очень трудно пережила это горе, женщина еле держалась, много писала в дневнике, а строчки посвящённые кончине мужа просто душераздирающие. Она часто говорила, что это конец ее жизни – но нет - это был далеко не конец.

Маня прожила еще 28 лет. Её главными спасителями стала работа и невероятно сильный характер. Уже спустя пару месяцев после смерти мужа она начала читать лекции в Сорбонне. А в 1911 году Мария Кюри становится дважды лауреатом Нобелевской премии, через несколько лет эту же награду получит и её дочь Ирен. Во времена Первой мировой войны Маня создала первую передвижную рентгеновскую установку, которую использовали в полевых госпиталях.

Эта сильная женщина стала первым человеком на земле, который умер от облучения. Нет, ничего странного, ведь она длительное время работала со столь небезопасными элементами. Мадам Мария Кюри умерла 4 июля от злокачественной анемии, которая появилась вследствие длительного излучения радием. Великая женщина, повидавшая многое и сделавшая многое для мира.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!