Поделиться:

12 самых известных древних городов, затопленных морем

Известно каждой науке (и не только философии), что ни одно чудо архитектурной мысли не вечно, в том числе и целые города и страны. Разрушителями таких глобальных структур становятся войны, катастрофы. Предлагаем подборку городов, которые когда-то славились своим величием, а сегодня являются морским дном.

Александрия

1.jpg

Основатель – Александр Македонский; год основания – 331-й год до н.э.; место расположения – Египет.

Среди великих сооружений, известных с древних времен, сохранился Дворец Клеопатры, находящийся на острове Антиродос. Среди множества других величественных сооружений сохранились и кварталы – среди них старинный город Ракотис. Он был стерт с лица земли впоследствии нашествия приливных волн, а также землетрясений более чем 1200 лет тому назад.

Гераклион (второе название – Тонис)

2.jpg

Год основания – VIII век до н.э.; место расположения – Египет.

Командой из Европейского морского института археологии в 2000 году было обнаружено развалины этого города. До того, как была построена Александрия, этот город имел важный статус – один из важнейших портов Египта. Кроме того, именно здесь находился храм Амона, который выполнял исключительную роль в обрядах, которые были связаны с династической преемственностью. Город-порт затонул в VIII н.э.

Канопус

4.jpg

Место расположения – восточная окраина Александрии.

Никаких сведений о дате основания города нет, но впервые о нем упоминается в VI веке до н.э. Почетные святилища Осириса и Сераписа делали город Канопус очень знаменитым. В 1933 году его обнаружил принц Тусон.

Город без имени

3.jpg

Несвойственные для морского дна каменные постройки были найдены близ японского острова Йонагуни. Местный водолаз обнаружил их в 1986-м году.

Как выяснилось, это остатки 5000-летнего города, затонувшего в результате произошедшего 2000 лет назад землетрясения. Сред руин города обнаружили совершенно уникальную монолитную ступенчатую пирамиду, но есть мнение о том, что это может быть лишь естественное сооружение из песчаника. Город известен и руинами замка, пятью величественными храмами, триумфальной аркой и, как минимум, одним огромным стадионом. Один из морских геологов Университета - Рюкю - предполагает, что объекты соединялись между собой дорогами, а также водными каналами.

Саефтинге (Затонувшие Земли Саефтинге)

5.jpg

Место расположения – юго-запад Нилерландов.

Земли, которые окружали город, были затоплены в период Наводнения Всех Святых в 1570 году, ну а сам город навсегда скрылся после Восьмидесятилетней войны в 1584 году, когда голландским солдатам пришлось ликвидировать последние целые дамбы, находящиеся вокруг города, затопленного после этого.

Порт Ройял

Год основания – 1518; место расположения – Ямайка.

Был уничтожен вследствие землетрясения, пожаров и цунами в 1692 году. Порт был излюбленным местом английских и голландских каперов в XVI веке, которые тратили здесь свои сокровища. Позже город стал главной базой пиратов. Но землетрясение в 1692-м стало причиной того, что песок сжидился, и в воду соскользнули многие здания города. Некоторые исчезли под водой, а другие скрылись под землей.

Город Байи (Кампания) и Портус Юлиус (известен как порт западного Имперского Флота)

6.jpg

Место расположения – Италия, Неаполитанский залив.

Байи был фактически курортом для богатых людей в последние десятилетия существования Римской республики. Город славился своими казино и огромным бассейном.

Мусульманские захватчики в VIII веке разграбили Байи, а примерно в 1500-м город охватила эпидемия малярии, впоследствии чего он полностью опустел. Сегодня большая часть сооружений находится на дне из-за вулканической активности в этих местах.

Павлопетри

7.jpg

Место расположения – Греция.

5000 лет назад был воздвигнут теперь подводный город. Обнаружил его Николас Флеминг в 1967. Каждый раз археологи открывают все новые и новые здания погибшего города.

Неолитическая деревня Атлит-Ям

Место расположения – Израиль, берега Атлита.

Предполагают, что основание города произошло, по меньшей мере, между 6900 и 6300 годами до н.э. Сегодня этот населенный пункт лежит на глубине 8-12 метров. В старинном городе можно найти прямоугольные дома, а также колодцы и необычный полукруг, сооруженный из камня, который имеет 7 мегалит, каждый из которых весит около 600 кг. Еще одной уникальной находкой стали 10 захоронений, среди которых была найдена женщина с ребенком. Исследования показали, что это были одни из первых жертв туберкулезы, известные истории.

Ши Ченг (Город Льва)

8.jpg

Место расположения – Китай, озеро Циндао.

Этот город был затоплен не случайно, а с определенной целью. В 1959 его затопили для того, чтобы создать искусственное озеро и построить плотину на реке Сиань. Жители города (а их было 290 тысяч) были поселены в других поселках и городах.

Основание города припадает на времена правления династии Хань, властвующей между 25 и 200 годами. В VII и VIII веке Ши Ченг – крупный культурный, политический и экономический центр. Сегодня это - подводный город, расположенный на 27-метровой глубине.

Самабах, город майя

Место расположения – озеро Атитлан.

Потерянный город нашел Роберто Самайоа Асмус лишь в 1996 году в Гватемале. На сегодняшний день озеро Атитлан – важный духовный, а также оздоровительный центр Гватемалы. Так продолжается уже 2000 лет.

В 300 году до н.э. здесь расположились первые поселения. С 200 года до н.э. по 200 год н.э. в городе стоял храм, который сегодня находится на озерной глубине. В потерянном городе майя было найдено много артефактов, в том числе и керамика.

Около 1700 лет тому назад Самабах был затоплен. Причиной этому было внезапное возрастание уровня воды в озере на 20 метров. По мнению археологов, причиной могло стать извержение вулкана, находящегося на дне озера. Оно и заблокировало природные оттоки для поднявшейся воды.

Несмотря на это, Атитлан до сих пор является церемониальным центром и до сих пор известен как священное место. Сегодня здесь продолжают практиковать астрологию и религию племени майя далекие потомки этой древнейшей и много в чем загадочной цивилизации.

Безиду Ноу

9.jpg

Место расположения – Румыния.

Единственная церковная башня – вот, что осталось после затопления всей деревни в 1998 году. Это одно из многих уничтоженных городов и поселений в эпоху Чаушеску.

Место известно тем, что именно здесь родилась предок Елизаветы II – сама графиня Клодин Реди фон Кис-Реде в 1812 году. Реформатская церковь, ставшая местом последнего ее успокоения, была отреставрирована в 1936 году за счет пожертвования королевы Марии Английской, которая была правнучкой графини.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Искусство и мистика

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!