Поделиться:

Великие ограбления

Сегодня речь пойдет о нескольких самых известных ограбления пришлого века. Именно о них снимают фильмы, такие запоминаются надолго, это преступления века. А грабители же - это не просто воры и преступники, это талантливые исследователи, ученые и экспериментаторы, согласитесь, ведь далеко не каждый ум может пойти на такие уловки, на такие выверты и находки.

Итак, сначала хочется рассказать о Гарри Уинстоне и его ограблении. Все началось, когда 4 до зубов вооруженных мужчины вошли в ювелирный магазин прямо перед его закрытием. Три из четырех мужчин были одеты в женскую одежду и имели парики. Обчистив витрины с драгоценностями, им как будто бы оказалось мало, и они заставили персонал открыть им еще и хранилище. Воры умудрились забрать все, и при этом не сделать ни единого выстрела.

1.jpg

А знаете ли вы, что около 80% не ограненных алмазов в мире проходит именно через Антверпен, вы не знали? А вот воры это хорошо знают. Этот город уже умудрился пережить множество краж, но эта оказалась самой большой. Лидером этого ограбления стал Леонардо Нотарбартоло, вор, у которого «рабочий стаж» составляет 30 лет. Это ограбление было спланировано не за несколько месяцев, его действительно планировали годами, но в нем, также как и в предыдущем, принимало участие 4 человека. За 3 года до кражи эта группировка сняла офис в том же здании, сам Леонардо играл роль итальянского торговца бриллиантами, целых три года он завоевывал доверие. Никто ничего не заподозрил. Хранилище защищалось десятками разнообразных видов охраны, это и инфракрасные датчики, и радар Допплера, было там и магнитное поле, и даже сейсмический сенсор, к тому же, главным был замок со ста миллионами возможных комбинаций. Нет ничего странного, что ограбление это получило название «Кражи века». К тому же, до сих пор полиция так и не может дать точный анализ того, что именно произошло, и как совершили это ограбление. Нотарбартоло был успешно пойман после того, как один из четверки не смог уничтожить улики. Но, несмотря на то, что главного вора таки схватили, краденных драгоценности на сумму в 100 млн. долларов так и не нашли, а сам Леонардо до сих пор сидит в тюрьме. Интересным является тот факт, что вор до сих пор заявляет, что они были наняты еврейским торговцем бриллиантами, и что в реальности они смогли унести только драгоценности на 20 млн. долларов, ведь когда они пришли, остальные сейфы уже были пусты. Он заявлял о крупных страховых махинациях, но полиция все это отрицает.

2.jpg

Банк Юнайтед Калифорния был ограблен в далеких 70х годах прошлого века. По меркам наших дней было вынесено более 100 млн. долларов. На те времена сумма была рекордной. В ограблении принимало участие семь человек, главарем банды был Эмиль Динсио. Они ворвались в один из филиалов этого банка в Калифорнии и ограбили сейф. Эти воры, в конце концов, были пойманы агентами ФБР. В итоге это ограбление было подробно описано в книге одного из грабителей под названием «Супервор».

Считается, что кража, совершенная в аэропорте Шипхол, является самой большой кражей бриллиантов в истории. После подсчетов было обнаружено отсутствие бриллиантов на сумму в 118 млн. $. И, хотя большинство краж в этом списке были тщательно продуманы месяцами или даже годами, то эта скорее была из серии - разбей и забери. Приблизительно двумя неделями ранее было украдено грузовик и униформу КЛМ. В ограблении принимало участие 4 человека, видимо, эта цифра оптимальная в воровском мире. Благодаря униформе они спокойно смогли передвигаться по территории аэропорта. И вот 25 февраля грабители вплотную подъехали к грузовику с «кладом». Спокойно и без паники, они на глазах у всех достали пистолеты и пригрозили водителю, потом сели в грузовик и уехали. За эту кражу арестовали несколько человек, но не известно точно те ли это воры.

Некий Валерио Виччеи приехал в Англию из Италии в 1986 году. В эго родной стране его уже разыскивали за 56 вооруженных ограблений. Так что, свои успешные ограбления он решил продолжить и на своей новой родине. Вместе с сообщником Виччеи зашел в банк и захотел арендовать сейф. Когда его проводили в хранилище, он умудрился напасть на менеджера и охранников. Затем Валерио просто повесил табличку, что банк временно не работает. Грабители вынесли из банка около 60 млн. долларов, на сегодня это приблизительно 174 млн. долларов. Полицию осведомили о происшествии только спустя час, именно это и дало грабителям возможность скрыться. Валерио успешно сбежал в Латинскую Америку, остальных его сообщников арестовали. Главной его глупостью было возвращение в Англию, чтобы забрать, свой любимый Феррари, там его схватили и приговорили к 22 годам тюрьмы.

3.jpg

Двое мужчин, переодетые в полицейскую форму, каким-то образом убедили неопытных охранников в Гарднерском музеи Бостона, что они приехали на вызов. И, хотя по уставу охранники не имели права впускать их, но все-таки сделали такую оплошность, о чем сильно пожалели через несколько секунд. Грабители надели на них наручники и закрыли в подвале, при этом, даже не применяя оружия. В последующие 81 минуту грабители спокойно выбрали 12 произведений на общую сумму в 300 млн. долларов. Произошло это 20 лет назад. Среди украденного было несколько картин Рембрандта и Вермера. После этого воры просто забрали все записи камер наблюдения и уехали. Больше о них никто ничего не слышал, но в 1994 году было сделано анонимное предложение - воры хотели вернуть картины всего за 2.6 млн. долларов и, к тому же, получить иммунитет от тюрьмы. Но, после этого они опять пропали. На сегодня власти предлагают 5 миллионов тому, кто укажет хотя бы какую-то информацию по этому делу. К тому же, они даже готовы отказаться от преследования, если картины вернут целыми. Но, все молчат. Вот так вот бывает. А вы думали, что только Джорд Клуни и Брэд Питт могут грабить банки, имея изумительную внешность, нахальство и изобретательность? Оказывается, в мире еще существуют люди, которые могут сразиться с самыми современными системами охраны и слежки и не боятся делать им вызов.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!