Поделиться:

Вирджиния Вульф и ее великая любовь - к жизни

Судьба и творчество Вирджинии Вулф переплелись на целых два столетия, они создали разряд настолько необычной и гибельной силы, что это просто невероятно. Этот разряд оказался гибельным для души, которая несла очень противоречивый для двух эпох дух. Он оказался гибельным для человека, как ни парадоксально, сумевшего вместить в свой характер самые высокие нравы викторианской эпохи «старой, доброй Англии», а также рафинированные пороки декадентства.

1.jpg

Леди Вирджиния Вулф была одной из элитарного семейства настоящих великобританских аристократов. Её отец был значимой фигурой в общественности и литературной жизни своей страны. Он был ярым радикалом, вольнодумцем, атеистом, философом, историком, литературоведом. Нет ничего странного в том, что с таким отцом Вирджиния безумно любила искусство, оно было для нее такой же повседневностью, как для других детей игры. Эта великая женщина росла среди споров и разговоров о литературе, живописи и музыке. В доме её отца получали благословение начинающие писатели, ниспровергались общепризнанные авторитеты. Поговаривают, что ее нелюбовь к мужскому полу была вызвана сексуальными домогательствами со стороны ее дядюшек. Так, ни в одном романе этой женщины нет персонажей мужской стати, к тому же, многие уверяют, то она очень сильно увлекалась женщинами.

И вот, начинается все с шестнадцатилетнего возраста, когда Вирджиния была довольно сильно увлечена своей подругой, которая была очень близкой ей по литературным вкусам. А когда Вирджинии исполнилось двадцать лет, у нее случился бурный эпистолярный роман с взрослой тридцатисемилетней особой из одного аристократичного семейства. Но, этот роман была всего лишь платоническим, даже несмотря на то, что продолжался, целую декаду. После того, как глава семейства умер, остальная часть семьи переехала в Блумсбери. Этот район до сих пор считается местом обитания богемы - художники, музыканты, писатели. Это место сыграло большую роль в формировании класса творческой элиты Англии, и не далеко ушел дом Вирджинии, ведь именно здесь собирались Томас Элиот, и Бертран Рассел, Роджер Фрай и Эдуард Форстер. В этом доме пророком считали Фрейда, они изучали теорию архетипов Карла Юнга. И именно здесь формировались творческие навыки молодой Вирджинии. Юная Вулф все время записывала, все что случалось. Она писала рассказы, и если было событие, которое привлекало ее внимание, он тут час же его записывала.

2.jpg

Ее столь пристрастное отношение к собственному труду объяснялось и тем фактом, что она довольно поздно опубликовала первый свой роман. К тому же, после его написания она получила очень тяжелую многомесячную депрессию, случались даже слуховые галлюцинации. После этого писательница просто вынуждена была лечиться в психиатрической клинике. В это время, как ни странно, она уже вышла замуж за Леонарда Вулфа, который тоже входил в круг «Блумсбери». И, что самое невероятное, что даже несмотря на отсутствие какого-либо сексуального влечения между супругами, это семейство прожило в гармонии почти тридцать лет. Именно, Леонард, как никто другой, смог понять и открыть свою «трудную» жену. И, когда после их первой брачной ночи, он понял, что Вирджиния испытывает невероятно мучительное отвращение к любым проявлениям физической близости, он прекратил любые попытки заняться с ней сексом, за что Вирджиния была ему благодарна всю жизнь. В предсмертной записке она написала, что, вероятно, два других человека просто не смогли бы прожить такую же счастливую жизнь, как прожили они. Но, бывали у Вирджинии и проблески материнских инстинктов. Она с белой завистью смотрела на свою сестру, которая была счастливой в браке, имея полную сексуальную жизнь, родила кучу ребятишек и выглядела цветущей жениной. Такая ситуация довольно часто удручала писательницу, но победить свое отвращение к сексу она не могла. Ей легче было жить в мире литературы, с вымышленными персонажами и их вымышленными проблемами.

Но, сексуальное отвращение у Вирджинии было только к мужскому полу, как бы сильно она не любила мужа, но у нее было несколько бурных романов с представительницами женского пола. Когда писательнице было сорок лет, в нее довольно сильно влюбилась тридцатилетняя Вита Сэквил Уэст. Чувство это было взаимным. Вита тоже была писательницей, и тоже происходила из аристократической семьи. Их любовная связь длилась целых 5 лет. В жизни Вирджинии именно эта привязанность была, скорее всего, единственной, которая была пропитана сексом. Муж не имел никаких возражений, поскольку связь между двумя женщинами в то время не могла представить особой угрозы для их брака. И именно во время своего романа с Витой Вирджиния написала свои самые лучшие произведения.

3.jpg

Книги Вулф уже в то время были своего рода пророчеством для сегодняшних женских судеб, и именно потому их отчасти можно воспринимать, как предостережение. Писательница имела невероятный дар, слышать внутренние голоса своих героинь, который вылился в невероятно правдивую историю современных представительниц женского пола. Очень часто Вирджини Вулф в своих произведениях рассказывала, что женщине надо быть более мужественной и должна помнить, что брак является каждодневным духовным подвигом, и что отношения между супругами - союз очень хрупкий, а поэтому необходимо учиться быть взаимно терпимыми. Несмотря на то, что ХХ век - был веком разума, Вирджиния очень часто предупреждала, что во всем необходимо видеть красоту и гармонию. Ведь мир был создан таким гармоничным и правильным, что необходимо переносить эту гармонию в свою жизнь, брак и душу.

Но, не нужно ассоциировать Вулф с депрессивной и тучной женщиной, ведь она была абсолютно другой. Она становилась центром компании, веселая, остроумная, она была эпицентром всех событий и разговоров. Однако, очень мало кто знал, что женщина на самом деле очень сильно страдает от депрессий и галлюцинаций, ее мучали страхи, к тому же, она постоянно терроризировала своих домашних. Все те, кто знал Вирджинию Вульф по ее внешним качествам, по литературным салонам, и общественному мнению, были шокированы её уходом. Ведь самоубийство никак не вязалось с её образом женщины, ненасытно любившей жизнь. Вирджиния Вульф покончила с собой, как Офелия – оно бросилась в реку, к тому же наполнил свои карманы камнями.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!