Поделиться:

Как была убита Царская семья: узнаем ли когда-нибудь?

С уверенностью утверждают, что факт убийства царской семьи, зафиксированный 17 июля 1918 года, является одним из наиболее трагических среди всех событий новейшей истории России. Это трагедия, которая навсегда ликвидировала связь веков и человеческих поколений. Большевики хотели построить общество на свой лад, которое было бы их новым обществом и в нем не было пункта о существовании царя и его семьи. Но чтобы создать что-то новое, часто нужно уничтожить старое. А чтобы построить новое общество, необходимо было «убрать» монархию, уничтожив все царскую семью.

1.jpg

Было решено, что монархию нужно уничтожить физически, убив всех возможных и невозможных кандидатов на овладение российским престолом. Попутно стоило и убить других людей, принадлежавших к династии Романовых, если они вдруг окажутся в руках большевиков. Печальный итог их деятельности — 18 смертей в царской семье за период с 1918 по 1919 год.

Очень долгий период времени во время советского режима архивы и исследования, касающиеся трагической гибели Романовых, не были опубликованы, за исключением некоторых исследований, да и те были строго выдержаны в духе строгой советской идеологии. Изменить эту ситуацию удалось в конце 80-х — именно тогда стали публиковать более стоящие и серьезные материалы в периодических изданиях советского союза. Уже в 90-х годах стала заметна тенденция возрастания таких публикаций об известном каждому гражданину факте. Вплоть до 90-х готов эта тенденция продолжала существовать — число научных публикаций об убийстве семьи все так же возрастало с огромной скоростью. До 1998 года уже был собран достаточно серьезный объем материалов. Сегодня имеется достаточно большое количество информации о трагическом факте истории. Исследование различных аспектов зафиксировано в большом количестве литературы, историки и публицисты выдвинули много теорий, гипотез и мнений, касающихся различных проблем и вопросов. После такого интенсивного изучения исторического факта, кажется, что все уже изучено, но белых пятен все же хватает, так же, как и малоизученных аспектов. Но, работы в этой сфере еще хватает, потому что многие исследования не только не проясняют взгляд на некоторые факты, но и наоборот — вносят новые загадки, выплывшие в ходе изучения. Порой их наличие создает серьезную путаницу. Возможно, такой хаос получился впоследствии того, что этой проблемой занималось большое количество не только историков, но и людей, которые не принадлежат к этой профессии. В связи с этим было высказано много весьма разнообразных взглядов и теорий, в том числе и просто абсурдных. Не обходилось и без писак, которым просто хотелось «черкнуть» сенсацию и вызвать ажиотаж, но база источников таких статей была довольно ограниченной, а порой и довольно сомнительной в вопросе ее происхождения.

При таком огромном объеме уже написанной литературы, которая посвящена гибели Царской Семьи, пока что отсутствуют работы источниковедческого и историографического характера, которые обобщили бы многие аспекты этой темы. Нет таких изданий, в которых исследователь подверг бы обобщению и частичному анализу или простейшей классификации отдельные виды и группы фактов.

Необходимо сегодня решить ряд вопросов, имеющих принципиально важное значение в проблемах, связанных с трагическим фактом. Среди огромного количества проблемных аспектов, одним из главных остается уже долгий период времени аспект о «екатеринбургских останках». Суть его заключается в том, что многие специалисты из разных сфер науки не согласны с выводами, которые были сделаны в исследованиях, сделанных в рамках Правительственной комиссии. Ученые подчеркивают недостатки исследования, вопросы, которые так и не подверглись решению и наряду с этим они предлагают свои версии разворачивания событий. В 1998 году в обществе было окончательно сформировано два табора-антагониста, где в первом признавали «екатеринбургские останки», которые, собственно, и были останками семьи, а приверженцы другой версии поддавали сомнению их подлинность.

Кроме этого, существуют различные версии и гипотезы, которые касаются гибели династии. Вследствие этого историография узнала о ряде серьезных проблем в этом аспекте.

Полагаясь на вышесказанное, на сегодняшний день еще рано делать выводы о достаточно полной изученности этой темы, ибо нерешенных вопросов еще тьма. Поэтому изучение событий почти столетней давности остается актуальным и до сегодняшнего дня в российской и мировой исторической науке.

2.jpg

Но, есть и другое свидетельство, которое подтверждает актуальность данной темы. Было обстоятельно подтверждено, что руководящая роль в уничтожении семьи и других членов династии принадлежала большевицким вождям в центре. В особенности важными фигурами являются личности Я. М. Свердлова и, конечно, В. И. Ленина. Этот факт признан и упомянутой уже Правительственной Комиссией. После открытия такого факта следовало бы похоронить тело Владимира Ильича, но этого не случилось. Кроме этого, на территории всей России воздвигнуты памятники вождю большевиков. Касательно этой парадоксальной темы стоит вспомнить также о Свердловской области, которая носит имя одного из фигурантов в той страшной трагедии, к которой он непосредственно был причастен.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!