Поделиться:

Справедливый суд. Джон Драйден

draiden2.gifУ английского писателя Джона Драйдена, как и у многих людей творческих профессий, были влиятельные покровители. В число благодетелей писателя входили лорд Рочестер, лорд Дорсет и герцог Бекингем.

Однажды эти господа завели разговор об английском языке и особенностях некоторых его стилей. И вот речь зашла о том, каким образом можно излагать свои мысли как можно короче, изысканней и содержательней. Естественно, каждый из почтенных аристократов считал себя наилучшим знатоком в вопросах правильной речи.

Довольно долго они спорили о том, чья же манера изъясняться является более изысканной, но так и не пришли к общему мнению. Разрешить ситуацию они решили следующим образом: каждый из господ напишет письмо Драйдену и вышлет его по почте. А уж настоящий мастер слова сможет определить, кто же прав в этом споре.

Рочестер и Бекингем очень долго мучились над написанием посланий: каждый написал множество вариантов, внес кучу исправлений, и лишь после длительных творческих поисков определился с окончательным текстом. А вот Дорсет абсолютно не напрягался - он наскоро набросал несколько строчек и наблюдал за пыхтящими над письмами приятелями.

Изучив полученные письма, Драйден написал Бекингему и Рочестеру записки следующего содержания: «Милорды, Ваш стиль понравился мне невероятно, но стиль лорда Дорсета доставил мне настоящее наслаждение. Слушайте и думайте сами: «Первого числа следующего месяца мая я выплачу Джону Драйдену или его поверенному пятьсот фунтов стерлингов. Лондон. 16 апреля 1686 года. Дорсет».

Действительно, придумать что-то «изысканнее и короче» довольно трудно. А про «содержательнее» и говорить нечего.

Читать: Джон Драйден биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!