Поделиться:

12 «почти инопланетных» морских обитателей

26 сентября обычно отмечают Всемирный день моря. К этому дню мы решили сделать необычную подборку чудных морских существ.

С 1978 года праздник отмечают в день последней недели сентября. Целью создания этого международного праздника считается привлечение внимания к проблеме глобального загрязнения морей и океанов и исчезновения некоторых видов морских животных. Как сообщают в ООН, такие рыбы, как треска, тунец и другие, были выловлен примерно на 90%. Кроме того, в воды попадает ежегодно более 20 миллионов баррелей нефти.

Все эти факторы — как каждый по отдельности и в совокупности — наносят серьезный ущерб фауне океанов и морей. Например, вышеперечисленные негативные факторы могут привести к гибели таких чудных обитателей.

Осьминог Дамбо (или Думбо, как его еще называют) получил название от слоненка из Диснея: он имеет ухоподобные образования, которые выступают из верхней части головы. По-научному «ушастого» осьминога именуют Grimpoteuthis. Симпатяги живут на глубине от 3000 до 4000 метров и относятся к одним из самых редкостных видов осьминогов. При весе 6 килограмм, крупнейшая особь достигает почти два метра в длину. Основной вид их «занятия» - это плавание морскими просторами над дном в поисках еды, которой для них являются многощетинковые черви и, конечно, разные виды ракообразных. Особенностью, которой Дамбо отличается от других видов своих братьев-осьминогов, является то, что он проглатывают добычу, не прожевывая его, а целиком.

1.jpg

Нетопырь короткорылый привлекает, конечно же, своим, мягко говоря, причудливым внешним видом. У этой рыбы — ярко-красные губы, находящиеся на передней части ее тела. Раньше считали, что эти губы выполняют функцию яркой приманки для морской добычи, которую ловит нетопырь и питается ею. Но, как выяснили знатоки позже, функцию приманки выполняет вовсе не рот, а образование небольшого размера на голове этой рыбы, которое называется эска. Механизм приманки заключается в том, что она выделяет специфический аромат, который и привлекает мелкую рыбу, а также рачков и червей. Завершает причудливый образ обитателя забавный и довольно удивительный способ передвижения в морских просторах. Нетопырь — плохой пловец, поэтому перемещается он по дну при помощи грудных плавников.

2.jpg

Офиур ветвистый — глубоководное морское животное, которое обладает множеством лучей, которые интенсивно разветвляются. Причем, эти лучи могут достигать размеров, в 4-5 раз больше, нежели само тело офиура. При помощи этих ветвей животное вылавливает зоопланктон и другую еду для себя. Так же, как и другим иглокожим, ветвистому офиуру свойственно отсутствие крови, поэтому в его газообмен принимает участие специальная воднососудистая система. Вес бескровных составляет около 5 килограмм, а длина лучей достигает 70 сантиметров в длину. Вид Gorgonocephalus stimpsoni, в частности, имеет такие ветви, а средний диаметр тела — 14 сантиметров.

3.jpg

Трубкорыл арлекин очень хорошо умеет маскироваться под водоросли морского дна или же слиться с самим дном. Кстати, это малоизученный вид.

4.jpg

Морское чудо старается держаться рядом с растительностью подводных лесов на глубинах до 12 метров. Обусловлено такое их поведение тем, что во время приближающейся опасности они могут приобрести окраску морского грунта или растения, которое находится поблизости, ну а пока опасности на горизонте нет, арлекин спокойно плавает, опустив голову вниз в поимках еды.

Внимательный читатель, посмотрев фото трубокрыла, сможет догадаться о родстве его с морскими иглами и коньками. Но, у них есть и большие различия во внешнем виде: арлекин, например, имеет плавники длиннее, чем его родственники. Особенность плавников также заключается в том, что их особенная форма помогает трубокрылу выносить свое потомство. Удлиненные брюшные плавники, которые покрыты на внутренней стороне нитевидными приспособлениями, помогают самке арлекина образовать специальную сумочку для вынашивания икры.

Краб-йети был найден на глубине 2 с половиной тысяч метров в Тихом океане исследовательской экспедицией в 2005 году. Крайне необычный краб был покрыт «мехом». Эта особенность стала причиной именования морского обитателя «крабом-йети» (Kiwa hirsuta). Конечно, это не был мех в прямом значении слова, а своеобразные перистые щетины, которые покрывают грудную часть и конечности ракообразных. Как считают ученые, в этих щетинках находится большое количество нитчатых бактерий, которые являются очистителями воды от ядовитых элементов, выброшенных гидротермальными источниками, возле которых обитают эти крабы. Другая версия функции этих бактерий — помощь в переваривании пищи.

5.jpg

Австралийский шишечник характеризуется такой географией обитания, как прибрежные воды Квинсленда, Нового Южного Уээльса, а также районы Западной Австралии. Рыбу можно встретить на рифах, а также в бухтах. Крайне маленькая скорость передвижения шишечника обусловлена небольшими размерами плавников и жесткой чешуей.

6.jpg

Это ночной вид, поэтому днем он обитает под выступами скал и в пещерах. Например, в Новом Южном Уэльсе, в заповеднике заметили небольшую группу шишечников и прятались они на протяжении 7 лет (или даже больше) под тем же скальным выступом. Ночью австралийский шишечник покидает укрытие и идет на охоту в песчаных отмелях. Четко видеть ночью в воде ему помогают фотофоры — специфические органы свечения, которые производят свет при помощи колонии симбиотических бактерий, которые поселяются в фотофорах. Эти бактерии могут покидать фотофоры и обычно жить в воде, но когда они покидают фотофоры, их люминесценция становится все более тусклой спустя час после освобождения из них. Этот свет рыба использует не только для освещения, но и для общения с «родственниками».

Губка-лира, или Chondrocladia lyra, - вид плотоядных глубоководных губок, который впервые обнаружили на побережье Калифорнии на глубине 3 с половиной тысячи метров в прошлом, 2012 году.

7.jpg

Внешне она похожа на арфу (кому-то — на лиру), поэтому и получила такое название из-за внешности. Корнеподобные образование (ризоиды) помогают животному удерживаться на дне. Из верхней части тянутся до 6 столонов, растущих горизонтально, а из них растут вертикальные веточки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. На конце этих «столбиков» - лопатообразные структуры. Не сложно догадаться, что раз лира является плотоядной, то именно эти ветви помогают ей захватить добычу (ракообразных, например). Как только она захватывает ее, она начинает выделять пищеварительную мембрану, обволакивающую пойманную добычу. Лишь после этого губке удастся всосать переваренную добычу через поры. 60 сантиметров — такая длина самой крупной губки-лиры.

Семейство клоуновых — обитатель практически всех тропических, а также субтропических морей и океанов. Они — они из самых «высокоскоростных» хищников за Земле. Это звание они получили не зря, ведь добычу могут поймать менее чем за 1 секунду. Как только они видят потенциальную жертву, они выслеживают ее, при этом оставаясь неподвижными. Добыча, конечно же, ничего не заподозрит, потому что внешний вид семейства клоуновых обычно похож на какое-то морское растение ну или безобидного морского обитателя. Бывает, если жертва приближается к «клоуну», он начинает шевелить эской (отросток переднего спинного плавника хищника). Этот отросток напоминает удочку, которая будет манить жертву еще ближе. Как только морское животное оказывается достаточно недалеко от «клоуна», тот внезапно открывает свой рот и проглатывает добычу. Скорость такой «охоты» феноменальна — лишь 6 миллисекунд. Атакуют рыбы настолько молниеносно, что этот процесс невозможно проследить без замедленной съемки. К слову, ротовая полость «клоуна» становится больше в 12 раз во время вылавливания жертвы.

Но не только скорость клоуновых играет важную роль в процессе охоты. Не менее важной является необычная форма, цвет и текстура покрова, которая дает возможность этим животным мимикрировать. Одни клоуновые похожи на кораллы, различные камни, а другие — на морские губки или даже асцидии. Саргассового морского клоуна обнаружили в 2005-м — он способен имитировать водоросли. Маскировка клоуновых иногда может быть настолько хорошой, что слизень ползает по рыбе, думая, что это коралл. Впрочем, такой «камуфляж» служит не только помощью в охоте, но и нужен для защиты.

8.jpg

Иногда «клоун» самостоятельно подкрадывается при помощи своих грудных и брюшных плавников. Передвигаются «клоуны» двумя способами: поочередно перемещая грудные плавники, при этом не задействованы брюшные или же перенося вес с грудных на брюшные плавники. Второй способ напоминает чем-то медленный рыбный галоп.

Малоротая макропинна живет в водах северной части Тихого океана. Как и предыдущие, макропинна также отличается своей внешностью: прозрачным лбом, сквозь который она высматривает добычу трубчатыми глазками.

9.jpg

Встретили на морских глубинах эту рыбу в 1939, но тогда она не была достаточно изучена, в особенности структуру цилиндрического глаза ее, который может перемещаться вертикально и горизонтально. Изучили эту способность лишь в 2009-м.

Небольшая рыба (15 сантиметров длиной) обладает ярко-зелеными глазами, которые находятся в камере головы, заполненной прозрачным жидким веществом. Камера макропинны покрыта плотной, но упругой прозрачной оболочкой, прикрепленной к чешуе на ее теле. Специальный желтый пигмент, точнее, его наличие объясняет ярко-зеленый окрас глаз.

Упомянутая выше способность смотреть горизонтально и вертикально позволяет макропинне замечать добычу, когда та находится впереди и даже сверху, над ней. Рыба стремительно схватывает планктон, который оказывается на уровне ее рта.

Распространенный в Средиземном и Карибском море, а также Южном и Северном Ледовитом океане морской паук вовсе и не является им. Эти членистоногие не являются даже паукообразным. Есть более 1300 видов их, некоторые имеют довольно приличные габариты — до 1 метра в длину. Но большинство из них — небольшие.

10.jpg

У них около - 8 длинных лап, специальный придаток, который используется для всасывания пищи, которой для них являются стрекающие, многощетинковые черви, мшанки и губки. Интересен процесс их поедания актиний: они вставляют хоботок в их тело и высасывают содержимое. Но благодаря размерам актиний, они практически всегда остаются живыми после паразитизма морского паука. Наиболее часто встречаются на мелководье, но бывают и на довольно больших глубинах до 7000 метров. Иногда маскируются среди камней или водорослей.

Cyphoma gibbosum — оранжево-желтая улитка, имеющая такой окрас благодаря мягким тканям живого моллюска. Их размеры — 25-35 мм, а размер раковины — 44 мм.

11.jpg

Любят эти улитки теплые воды запада Атлантического океана, например Карибское море, Мексиканский залив и воды Малых Антильских островов. Встречаются на глубине 29 метров.

Рак-богомол обитает на небольших глубинах тропических и субтропических морей. Строение их глаз — самое сложное в мире. Рак-богомол может различать 12 основных цветов (в то время, как человек — 3). Они способны воспринимать ультрафиолет и инфракрасное излучение, и могут видеть различные виды поляризации света — как линейную, так и круговую (многие животные могут видеть лишь линейную).

12.jpg

С помощью таких глаз, рак-богомол опознает разные виды кораллов, жертв и нападающих хищников. Также такое зрение помогает богомолу точно атаковать на охоте с помощью заостренных хватательных ног.

Часто нападающие на богомола хищники имеют размеры намного больше его самого Справиться с ними помогают острые членики, расположенные на хватательных ногах. Во время атаки рак наносит быстрые удары ногами, чем и добивается повреждения или смерти жертвы.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора