Поделиться:

Нил Армстронг - первый, чья нога ступила на Луну

20-й день июля 1969 года ознаменовался феноменальным событием — человек высадился на Луне. И был этим Человеком Нил Армстронг. Именно тогда была произнесена им фраза о том, что тот минимальный шаг человека стал гигантским скачком человечества.

Родился космонавт-первопроходец, Нил Олден Армстронг, в 1930 году, 5 августа в штате Огайо, городке Уапаконета, США. Огромная часть профессиональной деятельности и вообще всей жизни всегда была связана с авиамашинами. Еще учась в школе, он ходил в авиашколу. Интересен тот факт, что летчиком Нил стал раньше, чем водителем автомобиля — лицензию он получил раньше, чем права.

Нил Армстронг проходил службу в ВМС Соединенных Штатов в качестве летчика-испытателя реактивных самолетов, был участником Корейской войны. За то время он сделал 78 боевых полетов на бомбардировщике Grumman F9F Panther, однажды был сбит.

1.jpg

Хладнокровие и исключительная выдержка — вот, что выделяло Нила среди других коллег летчиков-испытателей. За это и называли его «Ледяным капитаном».

В 1947 году Нил, будущий космонавт, изучал сферу авиационной промышленности в одном из университетов. На счету летчика более 200 испытанных моделей самолетов, а также вертолетов и планеров. Уже в 1958 его он вошел в группу пилотов, которые вели подготовку к полетам на North American X-15 (экспериментальный ракетоплан). За период до средины лета 1962-го Нил 7 раз осуществлял полеты на этих машинах, но достичь отметки в 80 км, так и не смог (именно эта отметка считалась границей космоса в ВВС Соединенных Штатов Америки).

Сентябрь 1962 года был знаменателен тем, что Армстронг по конкурсу был зачислен в число астронавтов NASA. Это стало серьезным стартом подготовки его полета в космос. И в 1966 астронавт как командир экипажа корабля Gemini 8 совершил свой первый в жизни полет в космос. Во время этого полета Армстронг и еще один астронавт — Дэвид Скотт смогли осуществить первую стыковку космических кораблей. Но серьезный сбой в системе двигателей ориентации космического корабля привел к тому, что полет досрочно прервали.

Бороться за право быть первопроходцами в космосе приходилось с Советским Союзом, который все-таки совершил полет первым (12 апреля 1861, Ю. Гагарин). В ответ на это американцы 20 июля 1969 высадили свой «Аполлон-11» на спутник Земли. Тогда и облетела весь мир крылатая фраза о гигантском шаге человечества.

Два с половиной часа Нил с напарником Эдвином Олдрином находились на Луне. 24 июля 1969 года космический экипаж вернулся с фотографиями ландшафта, данными о точном измерении расстояния от Луны до Земли, которые были получены благодаря установленному оборудованию на поверхности спутника, а также с 20 кг образцов «лунного» грунта. На Луне космонавты оставили посадочную ступень модуля, где была надпись о том, когда своим первым шагом астронавты начали новую эру и то, что человечество пришло сюда с миром. Один из кратеров Луны был назван в честь Армстронга.

2.jpg

А тем временем некоторые ученые утверждают, что высадка американского космического корабля на лунные просторы — всего лишь выдумка. Мало того, они даже предоставляли невероятные доказательства того, что и ноги американцев не было там. Интернет исследовал и говорил об этом очень много.

В 1970 году Армстронг приехал с визитом в Советский Союз. С 20 по 27 мая в Ленинграде прошла тринадцатая ежегодная конференция Комитета, занимающегося вопросами космических исследований. Нил был также среди научных исследователей NASA, которые взяли участие в конференции. В своем выступлении Нил докладывал о первой в истории высадке на Луну, а также о впечатлениях от пребывания на невиданных до него просторах.

В Ленинграде Нил встретил толпы людей, который восхищались им и хотели выразить свое уважение. Как писало агентство Аssociated press, прием Нила был очень волнительным событием и что такого приема удостаиваются в Советском Союзе довольно нечасто. Но, как оказалось позже, о приезде почетного зарубежного гостя, широкая публика все же не знала ничего.

В 1971 Нил Армстронг прекратил свою деятельность в NASA. До 1979 занимался преподавал на инженерном факультете Университета Цинциннати. 1985-1986 — членство в Национальном комитете по вопросам космонавтики. В 1986 — вице-председатель следственной комиссии, которая занималась изучением обстоятельств гибели космического корабля NASA Challenger.

Жил астронавт в последнее время в пригороде Цинциннати. Иногда делал выступления по поводу критики космической программы Америки, но в основном вел относительно уединенный образ жизни. Например, в 2010 году он критиковал факт отказа Барака Обамы, президента США, от программы под названием «Созвездие», в пределах которой были перспективы создания новой астрономической техники и перспективной инфраструктуры, которые позволяли бы совершать полеты на Марс и Луну. На то время президент посчитал реализацию этого проекта слишком дорогостоящим.

3.jpg

Армстронг, ступивший первым на Луну, умер 25 августа 2012 года в Штатах. Причина смерти — осложнение после проведенной операции на сердце, сделанной за три недели до этого. В одном из интервью Нил говорил, что космонавты не умирают в субботу, но сам он умер именно в этот день.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!