Поделиться:

Александр Второй и Екатерина Долгорукая

Когда в 1922 году, в вилле Жорж Екатерина Долгорукая отсчитывала свои последние минуты, в ее сознании всплывали два момента из жизни: встреча в парке с возлюбленным Александром Николаевичем, когда она впервые отдалась ему, а второй эпизод — прощание с мертвым, любимым Сашей, когда она последний раз припала к его телу, поднявшись к катафалку и опустившись на колени. Она оставила супругу свой последний подарок — венок, сплетенный из собственных волос. Отрезок между этим событиями и был ее жизнью. Остальное — «доживание» на чужой стороне, где Екатерина провела остаток жизни после похорон Александра. Ей оставалось лишь жить воспоминаниями, фотографиями, письмами, которые напоминали о счастье, о любви и молодости.

1.jpg

Впервые Катя увиделась с царем, когда тот остановился в Тепловке, поместье родителей девочки. Пышные усы, ласковый взгляд — вот чем запомнился ей Александр в 1857 году, когда он приехал на маневры, которые проходили под Полтавой. В саду они впервые заговорили. Он посадил ее себе на колени, они болтали, потом гуляли. Уже тогда государь был поражен ее грацией, тонкими манерами и красивыми глазами. Эта встреча привела в восторг Катерину, и этот день ей запомнился на всю жизнь.

С тех пор она часто виделась с царем и знала о его благосклонности к ее семье. Отец рано умер (а был он из рода Долгоруких) и оставил семье долги. Царь помог семье, и теперь она была «под императорской опекой»: финансировал воспитание 6-х детей (4 мальчика и 2 девочки). Катя вместе с сестрой училась в Смольном институте. Его, кстати, Александр часто посещал, так как заведение находилось под патронажем семьи императора. Когда он встретился в Смольном с Катей, он узнал в ней ту грациозную девочку из Тепловки. Их встречи и беседы стали более частыми.

Когда в 17 лет Екатерина окончила институт, она стала жить на Бассейной. Однажды, во время прогулки Летним садом, она встретила императора, который тоже гулял здесь. Эта прогулка закончилась тем, что он наговорил ей комплиментов, и чуть было не признался в чувствах.

2.jpg

С тех пор аллеи Елагина острова, леса Петергофа видели их частые встречи. Он стал всякий раз говорить ей о своих чувствах. Через год Екатерина и сама влюбится, не понимая, как до этого жила и противилась тому, что чувствовала.

Потом — упомянутое уже свидание, которое произошло в Бабигоне. Именно тогда 47- летний Александр поклялся 18-летней Екатерине в том, что как только будет возможность, он женится на ней.

Встречи продолжались, но уже в столице, в Зимнем дворце, куда Екатерина Михайловна приходила тайно для встречи с царственным любовником. Но об этих свиданиях знали, хоть и не говорили вслух, ибо боялись царя. Да и в серьезность всех его связей не верили — он заслужил славу ловеласа. Среди самых серьезных его отношений были связь с Марией Гессенской и дальней родственницей Екатерины Александрой Долгорукой. Как ни удивительно, но любовь к Катерине стала смыслом его жизни, отстранив на второй план власть, политику и семью.

Так по-юношески признавался в любви к Екатерине Александр в своих письмах, когда им приходилось разлучаться. Как утверждает его биограф, связь с этой женщиной имела большое влияние на политические взгляды, на семью и совесть Александра.

Они практически не расставались. Когда Александр уезжал, Екатерина следовала за ним, и они выбирали места для тайных встреч. Среди этих мест были Елисейский дворец, тот же Бабигон, дача под Ливадией. Чтобы быть еще ближе, он сделал ее фрейлиной императрицы. Таким образом, она всегда присутствовала на балах и приемах, но вообще не была светской — предпочитала не посещать званые обеды и театр.

Кроме того, что они постоянно говорили друг другу о своих чувствах, Николай советовался с ней в государственных вопросах и международных проблемах. Удивительно, но Екатерина часто помогала принять правильное решение. Об абсолютном доверии царя к этой женщине свидетельствовало и то, что он рассказывал ей о государственных тайнах.

Екатерина Михайловна забеременела. Это его немного обеспокоило. Да хотя бы потому, что его любимая потеряет прежнюю стройность и великолепную фигуру.

Когда она почувствовала, что роды вот-вот начнутся, поехала тайно в Зимний дворец. Ночью солдат позвал Александра, они привезли доктора и повивальную бабку. С большим волнением он держал за руку свою Катю, пока они ждали помощь. Утром у Кати родился сын. Первое время он находился в доме генерала Рылеева (начальник царской охраны). Воспитание ребенка доверили русской кормилице а позднее - гувернантке-француженке.

Но скрывать от царской семьи факт рождения малыша долго нельзя было. Они были шокированы не только «похотливостью» 54-летнего царя, но и огромной разницей в возрасте. Вскоре родился и второй ребенок — девочка, что усилило опасения по поводу того, что новоиспеченная мать будет скоро законной женой царя.

3.jpg

Как-то граф Шувалов доложил царю о том, что в обществе не в восторге от его отрытых связей. Мало того, в одном из приватных разговоров он заявил, что царь не самостоятелен и в своих решениях слишком доверяет своей фаворитке. Надо сказать, обязанностью Шувалова было следить за тем, каким было отношение к царю в обществе. Но после той наглости графа отправили в качестве посла в Лондон, чем Александр доказал, что никого слушать не собирается и не впустит ни единого человека в личную жизнь.

Русско-турецкая война разлучила влюбленных, но они встретились в Кишиневе, правда, вынуждены были все же расстаться, так как Александр переместился в Болгарию, где Екатерине находиться было крайне опасно. В письмах они говорили о своих чувствах, а Александр писал о том, что думает о войне, о происходящем вокруг, о победах и поражениях. По окончанию войны и возвращению царя, он еще больше к ней привязался и поселил ее в зимнем дворце. Тогда императрица все же высказалась, подчеркнув, что не простит мучений, которые царь причинил ей как жене.

На то время у Александра и Екатерины было 2 дочери — Ольга и Екатерина, и сын Георгий. Еще один ребенок умер, будучи еще младенцем. После смерти императрицы Марии Александровны в 1880 году и на 14-м году отношений они стали законными супругами. Обряд бракосочетания совершил Ксенофонт Никольский. Как и мать, дети Александра и Екатерины получили фамилию Юрьевских. Кроме того, Екатерина получила титул «светлейшей».

Как мы помним, у Екатерины и ее детей не было никакого состояния. Александр Второй завещал им 3302902 рублей. Отец хотел, чтобы после его смерти сын от Марии, первой жены, - Александр ІІІ, покровительствовал и был хорошим советчиком его жене. Также в письме просил молиться о нем.

Ежедневно Александр подвергался опасности. Именно поэтому так поспешно было составлено завещание. Первое покушение на него было осуществлено 4 апреля 1866, когда Каракозов (террорист 26 лет, подпольщик) промахнулся, стреляя в него. И так 15 лет Александр ходил над пропастью. В царя стреляли, пытались под ним взорвать мостовую, поезд и даже покушались в Зимнем дворце. Тогда царь спасся случайно — только потому, что находился в другой комнате, а не в столовой, как запланировал подосланный «плотник». Часто в результате неудачных покушений страдали невинные люди (пассажиры поезда, солдаты).

Император хорошо знал о том, что террористы не успокоятся, и решил созвать Всероссийское земство. Этот шаг был продолжением революции, которая противостояла навязываемой «революцией снизу» народовольцев. В 1861 отменили крепостное право, и все стали равны. Александр сделал серьезный шаг к постройке правового государства и эти шаги были не радикальными и кровопролитными, в отличии от намерений народовольцев.

Будучи занятым государственными делами, Александр не забывал и о семье. На фотографиях зафиксированы счастливые моменты их времяпровождения. Но информация о покушении поступала все чаще. Особенно царя остерегали остаться во дворце 1 марта 1881. В частности, на этом настаивала жена, Лорис-Меликов (министр внутренних дел), но он не послушал и в этот день поехал на манеж. В сопровождении 7 терских казаков Александр поехал в карете. После посещения церемонии, он навестил тетку. После он отправился в дворец. Полицейские агенты следили за безопасностью маршрута. Впереди они вдруг увидели мальчика с корзиной, офицера, несколько солдат и... человека с каким-то свертком в руках. Он бросил его под ноги лошадям, после чего прогремел взрыв. Император не пострадал, и даже подошел к тому самому молодому человеку. Им оказался Мещанин Глазов. Но стоило сделать Александру несколько шагов, как к нему подошел человек и бросил еще один сверток уже прямо под ноги царю. В этот раз взрыв убил и царя, и убийцу (которым оказалась член «Народной воли» Гриневицкий). Среди толпы был еще один террорист, Емельянов, который должен был подстраховать в случае двух неудачных попыток.

Раненый Александр ІІ попросил отвезти его во дворец. Он был без сознания уже, а самые известные врачи не могли больше ему помочь. Екатерина, собравшись с силами, обмывала раны и помогала остановить кровотечение.

Три четверти часа царь был в агонии. Он трудно дышал и все еще был без сознания. Надежды больше не было — наступила кончина царя Александра ІІ. Наследник, прибывшие князья и книги преклонили колени. Кто-то плакал тихо...

Всепоглощающая любовь Александра даже толкала его на то, чтобы уйти с престола и уехать во Францию, где хотел провести оставшиеся счастливые дни со своей любимой супругой. Желание Александра исполнила Екатерина и переехала в Ниццу, где жила 30 лет практически забытая, молясь об Александре, каждый день вспоминала о нем, мечтала о воссоединении с ним на небесах.

На том месте, где произошло убийство царя, воздвигли храм Воскресения, который для Екатерины Юрьевой был не только памятью о любимом муже, но и символическим храмом любви, которая так трагически закончилась.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!