Поделиться:

Брамс и Шуман – история любви к одной женщине

Когда молодой Брамс жил в доме Шумана, он практически не замечал больного состояния хозяина, ибо все его мысли были только о Кларе. Со временем безумное обожание трансформировалось в настоящую любовь. У Брамса нет сил, чтобы забыть о Кларе и чтобы хоть немного облегчить ситуацию, он решает вернуться в Ганновер и приняться за музыку.

Двадцатилетний Брамс стоял на Билькерштрассе и не решался позвонить в дверь. Из дома доносился звук фортепьяно. Может, его здесь вовсе не ждут? Нет, он не может упустить возможность знакомства с самим Робертом Шуманом. Брамс достал из кармана рекомендательное письмо и позвонил в дверь.

1.jpg

Шуман открыл и чуть ли не сразу посадил гостя за рояль, попросив играть что-то из своих произведений. Только ученик начал играть, Шуман позвал Клару, чтобы та услышала его чудесную игру. Так Брамс познакомился с Шуманом, которому было на тот момент 43 года и его супругой, пианисткой, известной на всю Европу. На следующий день Шуман писал в своей тетради о том, что Брамс – гений. Подобное написала и Клара. Брамса тепло приняли в доме пианиста, где он прожил месяц. Роберт даже написал хвалебную статью о талантливом ученике в одном из музыкальных журналов.

Иоганесса это и смутило, и обрадовало. Конечно, его же похвалил сам Роберт Шуман! С большим почтением он относился к Роберту и с огромным почтением к Кларе. На 9 лет младше мужа и на 14 лет она была старше Иоганесса Брамса, имела 6 детей, была необычайно утонченной женщиной. Это было в 1853 в Дюссельдорфе. Тогда нельзя было и предположить, что знакомство с этой семьей обернется чем-то плохим, и каким трагическим будет финал Роберта Шумана.

Восхищение и безмерную любовь Роберт чувствовал с самого детства. Его вполне смело можно назвать вундеркиндом, о чем говорили любовь к чтению и необыкновенный музыкальный талант. Безмерная любовь к импровизации на фортепьяно у Шумана появилась уже после первых занятий с Иоганном Кунтшем (местный органист). Когда Роберт окончил гимназию в Цвиккау, перед ним открылась вроде очевидная дорога в жизнь – профессия музыканта. Но мать убедила сына в ненадежности этого занятия и настояла на том, чтоб Шуман занялся наукой, чем познал опасность жизни музыканта. Таким образом, в 1828 Роберт поступает в Лейпцигский университет на юридический факультет. В том же 1828-м, будучи уже студентом, Роберт Шуман познакомился с Фридрихом Виком и его дочерью Кларой, которой на тот момент было 10 лет. Но уже тогда она демонстрировала свой талант и предрасположенность к музыке, а именно – к игре на фортепьяно. Фридрих начинает преподавать Роберту, который уже уверен, что хочет стать музыкантом, и сообщает об этом матери, добавив, что юриспруденция его не интересует. Конечно, фрау Шуман этому не обрадовалась, но перечить сыну не стала. Раз он полон уверенности в своих силах, пусть решает сам.

2.jpg

Доктор Карус – врач-психиатр, в доме которого Шуман познакомился с Виком, пытался убедить Роберта в том, что соревнования с гениальными музыкантами – вещь глупая и практически невозможная. Разве сможет он превзойти талант таких гениев, как Шопен, Мендельсон? Но Шуман непоколебим. Проживая в доме Фридриха Вика, он по 7 часов в день вырабатывал технику игры на рояле. После обеда он часто гулял с Кларой и двумя ее братьями (Альвин и Густав).

В свои юные годы Клара демонстрировала зрелую и артистичную игру. Казалось, музыка объединяла Клару и Роберта, и этим ликвидировала разницу в 9 лет. Когда Кларе было 17, Шуман почувствовал, что серьезно влюблен. Что же касается Клары, то она тоже давно питала к Роберту чувства. Они помолвились в Цвиккау с благословения матери, но потом жизнь Шумана превратится в борьбу и кошмар, когда 4 года он будет добиваться свою Клару.

Против свадьбы этих двух решительно выступал Фридрих. Свое решение он объяснял тем, что не может отдать Клару за музыканта с далеко не стабильным доходом. К тому же, глупо и бессмысленно будет растратить большие гонорары от концертов Клары. В добавок ко всему, ходят слухи о том, что Шуман страдает время от времени депрессией и употребляет алкоголь. Все это настраивало Фридриха Вика против музыканта, а это значило, что он не допустит свадьбы его дочери с этим типом. Он увозит Клару в Дрезден, чтобы разлучить с Шуманом.

После получения письма, в котором Фридрих гневно требует забыть Клару, Роберт впадает в депрессию. Это дало повод Кларе подумать о том, что Шуман больше не борется за нее. Молчание затянулось на полтора года и прервалось, наконец, в 1837, в августе, когда отчаянный Роберт в письме Кларе признался в своей уверенности в любви к ней (обращался он в письме на «Вы») и просил дать положительный ответ. Ответ он-то получил, и Клара даже устроила Роберту встречу с Фридрихом, но тот остался непоколебим.

Оставался лишь один радикальный вариант. Когда Роберт получил положительный ответ от Клары, он подал заявление в суд с иском, суть которого – просьба о разрешении брачного союза с Кларой. Вик затянул эту волокиту более, чем на год. Когда влюбленные уже были в отчаянии, суд неожиданно удовлетворил их иск. К тому же, Фридриха Вика приговорили к восемнадцати дням тюрьмы за клевету на Роберта Шумана. Ненависть отца была настолько сильной, что после того, как ему вынесли приговор, он проклинал собственную дочь. 12 сентября 1840 года Клару и Роберта обвенчали в Шенефельде под Лейпцигом в скромной деревенской церкви.

Супруги добились своего счастья. Роберт много времени проводил, работая, создавал симфонии и камерную музыку. После того, как в семье родился первый ребенок, у Роберта появились творческие Крылья и еще больший стимул творить: оратория «Рай и Пери» была успешно сыграна в Гевендхаузе и имела большую популярность. Это имело огромное влияние на дальнейшие отношения Фридриха Вика и Роберта Шумана. После того, как Вик убедился в «небезнадежности» Шумана, увидел его славу и всеобщее признание, он заключил с ним мир и радо приветствовал семью Шуманов в своем доме.

В 1844 года Клара находилась в России со своим концертным турне. Роберт находится рядом с ней, но не получает от этого особого удовольствия. Дело в том, что здесь он чувствовал себя ненужным, и это угнетало его. Свою ненужность он ощущал из-за своей неизвестности в этих краях. Он был в постоянных страданиях от того, что он всего лишь муж своей гениальной и прославленной жены, от чего нередко плакал и «заливал» депрессию алкоголем. Казалось бы, на родине Шуману должно стать легче, но все только хуже.

По переезду в Дюссельдорф (1850), Шуман работает дирижером, преподавателем и композитором церковной музыки. В том числе мессы и реквиема. В этот период он часто думает о своей смерти и погребении, сравнивая себя с Моцартом. Как раз в это время в доме Шуманов появился Иоганнес Брамс.

3.jpg

Нельзя сказать, что детство Иоганнеса было более счастливым, чем детство Шумана. Большая семья теснилась в маленькой квартирке, которая находилась в бедном квартале. Это место пользовалось не самой лучшей славой из-за большого количества злачных мест. Но, маленького Брамса очень тянуло к музыке. Уже с 7 лет он учится играть на фортепьяно, а когда ему исполнилось 10, начинает брать уроки у лучшего преподавателя музыки в Гамбурге – Эдуарда Марксена. О талантливом малолетнем пианисте распространилась слава среди посетителей и владельцев кабаков и трактиров, где ему приходилось часто играть.

В 1853 Брамс покидает дом и путешествует Германией. В это время происходит его знакомство с королевским капельмейстером Йозефом Иоахимом. Знакомство произошло в Ганновере, где знаменитый скрипач дал Брамс то самое рекомендательное письмо, чтобы отправиться в Дюссельдорф к Роберту Шуману.

Здесь и вспыхнули чувства Брамса к Кларе Шуман, и, как вспоминалось вначале, Брамс вернулся в Ганновер в надежде отвлечься. В это время Роберт страдает из-за серьезных проблем со здоровьем, которые проявлялись в галлюцинациях и бессоннице. В разговоре с Кларой Роберт сам изъявил желание о том, чтобы его положили в психиатрическую больницу, не желая доставлять боли своей любимой жене. В феврале 1854 года Роберт в одном халате и домашней обуви вышел незаметно на улицу, когда шел сильный дождь, и побежал к рейнскому мосту. Дойдя до средины, он выбросился в воду. Если бы не рыбаки, которые оказались недалеко от этого места, Шумана уже было бы не спасти. Перед тем, как выброситься в воду, он бросил в Рейн свое обручальное кольцо. Это поступок не был понятным, но позже выяснилось из его записей, что он хотел, чтобы Клара сделала то же самое и таким образом, эти кольца будто бы соединятся.

Шумана все-таки поместили в психбольницу в комнату с пианино. Ему разрешены и прогулки. Но от родственников он был полностью изолирован, в том числе и от Клары. Так было два с половиной года. Узнав о том, что случилось, Брамс примчал в Дюссельдорф, чтобы поддержать Клару. Он всячески помогал ей. Шло время и верная мужу Клара, любившая Иоганнеса по-матерински, начала чувствовать что-то более интимное…

23 июля 1856 года Клара получает из клиники телеграмму о том, что если она желает увидеть мужа живым, она должна немедленно прибыть в больницу. Брамс поехал вместе с Кларой. Они обнаружили, что Роберт больше не мог ни двигаться, ни говорить, но жену свою он узнал и хотел ее обнять. 29 июля этого же года Роберт Шуман покинул этот мир.

4.jpg

И тут происходит то, что останется загадкой в биографии Брамса. Пока Шуман был в психиатрической больнице, Брамс во время отсутствие в Дюссельдорфе слал Кларе письма, в которых писал свои любовные признания. Многие биографы считают, что после смерти Шумана, Клара рассчитывала на то, что Брамс предложит ей выйти за него замуж. Но постепенно Брамс холоднеет и больше не пишет письма в таком откровенном тоне. Влюбленный Брамс превращается в друга. Октябрь 1856 года был обозначен тем, что Брамс уехал в Гамбург и больше не жил в доме покойного Шумана. Почему случился такой поворот, сложно сказать. Некоторые считают, что он отказался от связей с этой семьей в пользу свободы творчества. Так это или нет, но Клара была расстроена его поступком и абсолютно утратила доверие к нему.

Семьи у Брамса так никогда и не было. Возможно, он сам хотел остаться одиноким, ведь, как позже он говорил, «слава Богу, я не женат». В 1896 умерла Клара Шуман, а смерть Иоганнеса Брамса наступила в 1897 году.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!