Поделиться:

Джигарханяны Армен и Татьяна – долго и счастливо!

Многим из нас известен такой свадебный обычай у джигитов, как кража невесты. Так вот, вопреки популярному слуху о том, что наш жених Армен украл Татьяну и быстро увез в Москву, все было совсем наоборот – именно Татьяна соблазнила своего суженого.

Актер признается, что не любит отмечать юбилеи, но 2000-й стал знаковым. Это был год 65-летнего юбилея, день вручения серьезной театральной премии Константина Станиславского в номинации «лучшая мужская роль» в спектакле «Город миллионеров», поставленного в театре «Ленком». Ну и самое главное – в этот год исполнилось 35 лет браку Армена и Татьяны, что возразило серьезной и популярной тенденции о том, что семьи творческих людей не существуют долго.

1.jpg

На жизненном пути Армена Джигарханяна Татьяна появилась в знаковый для него период: актер был приглашен в московский театр режиссером Анатолием Эффросом. На то время Армену было 30 лет. У него еще не было широкой популярности, но на родине его уже знали как талантливого актера. Ну а Татьяна прибыли аз России в переломный момент своей актерской карьеры: бросив ее, Татьяна начала работать завлетом в театре Еревана.

Как только Татьяна увидела Джигарханяна, она была поражена его обаянием, хотя и нельзя сказать, что отношения начались мгновенно. И все дело не в Татьяниной неуверенности или страхе, и не в боязни стать отвергнутой. Она не строила планов, а просто жила, наслаждаясь чувством влюбленности.

Эффектная женщина, одета со вкусом, с короткой стрижкой; длинные ноги, черные чулки. Образ дополнялся длинным дамским мундштуком. Женщина себе цены не знала. Возможно, именно потому ей и было мало карьеры актрисы, хоть и складывались ее дела весьма удачно. Татьяна работала в драматических театрах Калининграда и Смоленска, на ее счету роли в известных спектаклях «Машенька», «В день свадьбы», а также «104 страницы про любовь».

Однажды между Татьяной и Арменом завязался разговор. На Танино «мне почему-то грустно» Армен ответил, что нужно тогда влюбиться, добавив, что это очень хороший и проверенный способ. Можно было лишь представить, как выглядела эта ситуация на фоне того, что эта женщина уже давно влюблена в него, а тут он ей советует влюбиться! Именно это она и сделала. Правда, раньше. И как сказал Гете, на пороге и нужно останавливаться. Татьяне нравилась эта неизвестность своей легкостью и необременительностью, и в этом состоянии она желала оставаться долго.

Случилось как-то, Татьяна проходила мимо Армена, наклонилась и поцеловала в нос, тут же вышла. Когда они вдвоем молча стояли возле окна, Таня вдруг сказала, что послушалась совета. Армен сначала не понял о чем речь, но Татьяна напомнила и даже уточнила, в кого влюбилась: «В Вас!».

После этого, как говорится, понеслась: прогулки до ночи, встречи, длинные беседы о театре и искусстве, жизни решился спросить, можно ли поцеловать ее на прощание, на что Татьяна дала очевидный ответ: «О таком не спрашивают». Собственно, самой свадьбы и не было, так как Армену нужно было отправляться в Москву, куда его пригласил режиссер Эфрос. При двух свидетелях молодые расписались в Москве. Интересно, что для Татьяны Армен не успел найти обручальное кольцо, поэтому заменили кольцом его бабушки. Отпраздновали это дело молодожены в «Арагви» (один из московских ресторанов).

2.jpg

А дальше пришлось трудновато с материальной стороной: новоиспеченных мужа и жену поселили при Ленкоме в помещении, типа подвальчика, без всяких жизненных удобств. Из окна они могли видеть только сугробы серого снега, которые сгребал дворник. Единственным «успокоением» было то, что здесь приходилось жить и будущим гениям театра, например, Иннокентию Смоктуновскому. Неприятной неожиданностью для Джигарханяна стало то, что Эфрос ушел по неизвестным причинам из театра. Это был ориентир актера в завоевании Москвы, но теперь это приходилось делать самостоятельно.

Татьяна не любила бытовую серость и монотонность, поэтому отказывалась сидеть дома, хоть и имела такую возможность. Все глобальные бытовые дела типа мелких ремонтов техники, сантехники, больших стирок она оставляла на то время, когда Армен был в отъезде, ведь пока мужа нет, Татьяна могла забыться и окунуться в эти дела, чтобы не так сильно скучать, занимаясь повседневными, хоть и неинтересными делами.

15 лет совместной жизни у Татьяны были годами влюбленности. Она с нетерпением ждала Армена и стремглав мчалась домой в надежде на то, что муж приехал. Плевать, что ужина еще нет, а рубашки не поглажены – все эта суета сует и мелочь по сравнению с чувствами и впечатлениями от долгожданной встречи после разлуки, когда Армен уезжал за границу, на гастроли или на съемки. Отпуск муж и жена всегда проводили совместно. Путешествовали на автомобиле и объездили чуть ли не всю Европу. Здесь им открывалась удивительная романтика: уютные гостиницы, придорожные ресторанчики, не вовремя начавшийся дождь, красивый пейзаж. Ничто не могло помешать радости от совместного времяпровождения. Но будучи безумно влюбленной, Татьяна не стала рабой любви и не боялась потерять любимого. Ни о какой манипуляции и речи не могло быть, Татьяна не держала мужа силой и не была его тенью. Благодаря тому, что Татьяна осталась собой, отношения супругов достигли редко встречающегося высокого уровня и близости, о которой многие пары лишь могут мечтать.

3.jpg

На отдыхе в Болгарии как-то случилась ссора. Чтобы как-то отвлечься, Татьяна пошла к подруге в гости, а муж тем временем ждал ее и не знал, где она находится весь вечер. Он был подавлен, а Татьяна пришла, веселая и с подарками (муж подруги был художником и подарил Татьяне две картины). Татьяна оправдалась, а Армен разочарованно упрекнул ее в том, что она никогда не пыталась его удержать. Конечно, можно допустить тот факт, что многие мужчины подсознательно (или даже сознательно) хотят, чтобы их женщина боялась их потерять. Но как только они начали супружескую жизнь, был договор о том, что в их отношениях будет вера. Никто не посмел нарушить это соглашение.

Татьяне было достаточно того свободного времени, которое у нее было. Его она могла проводить с пользой для себя. Ее имя открывало перед ней любую дверь, но светскую жизнь она не любила, помня о том, чьей женой она является и ведя себя так, чтобы не оставить сомнительные пятна на репутации своего имени и мужа. У Татьяны не было гордыни, многие были в курсе, чья она жена. Она почти никогда не появлялась в шумных тусовках и кинофестивалях, ведь всегда была занята чем-то другим. В юности Татьяна занималась настольным теннисом и даже стала чемпионкой Красноярского края. Кроме актерского и театроведческого образования, у Татьяны было и филологическое – переводчик английского языка. Преподавательской деятельностью она занимается в мастерской Армена, пробует себя в модельной карьере, помогает супругу в театре, открывшимся 3 года назад.

Имя Джигарханяна становится все известней. Несмотря на многочисленные съемки, любовь зрителей и обожания со стороны женщин, супружеская жизнь оставалась счастливой, а Армена минула звездная болезнь. Вполне предсказуемым и понятным было, что поклонницы очаровательного актера будут готовы на все, лишь бы завоевать его драгоценное внимание. Но Татьяна предпочла не злиться и не бороться с этим, наоборот: она видела в этом необходимость. Эти знаки внимания – что солнце и вода для растения. Чего только не делали поклонницы: писали стихи-посвящения (которые Татьяна, кстати, не уничтожала, а наоборот – сохраняла, так как видела в них ценность, в отличии от Армена), снимали комнату, где бы из окна было видно квартиру Джигарханянов, а одна из поклонниц актера теперь друг дома. Забавный случай случился, когда в анонимном письме женщина писала Армену о том, что ничего от него не требует, а лишь хотела бы от него ребенка. А ведь они и не догадываются, все эти поклонницы, что не обязательно ложиться под поезд, чтобы добиться такого мужчины.

Последнее двадцатилетие Джигарханяны не отдыхают совместно. А все дело в их домашнем любимце – коте Филе. Это не просто животное для супругов, это нечто большее, то, что выходит за пределы привычного общения с кошкой. Татьяна и Армен в прямом смысле разговаривают с котом, а он им отвечает, разражаясь даже иногда такими кошачьими монологами, что можно заслушаться. Армен Борисович говорит, что понимает каждое слово Фила и даже может передать содержание услышанного. Из-за такой трепетности в отношении к животному, и поэтому не могут оставить его кому-либо, уехав вдвоем в отпуск. Из ситуации супруги выходят другим образом: две недели Армен Борисович отдыхает в подмосковном санатории, а после навещает друзей в США. Ну а что касается Тани, она предпочитает Карловы Вары.

Благодаря общим усилиям, пониманию и доверию, семья на протяжении долгих лет смогла сохранить то, с чего все начиналось – душевную молодость, силу и влюбленность. А результат этого не только в счастливой семье, но и в общем детище – своем собственном театре.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!