Поделиться:

Пол Аллен: человек, создавший полезные вещи

Как и любую биографию, историю миллиардера Пола Аллена можно начинать со дня рождения (21 января 1953), места рождения (Сиэтл), семьи библиотекаря. Но это слишком банально для повествования о таком человеке.

Будучи еще школьником, Пол, вместе с другом Биллом, искренне мечтали о том, чтобы на каждом школьном столе стояли миниатюрные ЭВМ. Было это в конце 60-х годов двадцатого века. Парни мечтали о первых персональных компьютерах и исполнили свою мечту, поучаствовав в создании ПО для первого ПК Altair. Следующим этапом стало создание операционной системы DOS для IBM PC, которая стала образцом для персональных компьютеров. Упорно идя к своей мечте, Пол следовал совету отца, занимаясь любимым делом.

Кроме увлечения компьютерной техникой, Пол любил кино, игру на гитаре, чтение, шахматы, а также подводное плаванье. Но немногие знают, что Пол был заядлым игроком в покер. Говорят, что именно за игрой он познакомился в 1968-с Биллом Гейтсом, будущим партнером и другом. Игра позволяла им зарабатывать деньги, которые нужны были для того, чтоб заплатить за работу на ЭВМ.

1.jpg

Фанатическое увлечение программированием чуть было не обошлось дорого Полу и его родителям. А был один курьезный случай: выпускнику не хотели давать аттестат, пока его родители не заплатят $200 за использование машинного времени их сыном.

Однажды ребятам улыбнулась Фортуна: их взяли бесплатными тестерами в компьютерный центр Сиэтла. Помогли им туда попасть чьи-то из родителей, которые посоветовали их руководству центра. Друзья хоть и искали ошибки в системе бесплатно, но зато имели возможность в любое время пользоваться доступом к вычислительному центру. Тогда им большего и не нужно было. Профессиональные программисты со снисхождением относились к этим двум дарованиям, а когда они заваливали «ветеранов» вопросами, те давали им огромные книги с инструкциями. Подростки изучали их, но от этого было еще больше вопросов. Вычислительный центр был своеобразной школой жизни для парней. Здесь они впервые узнали о понятии «банкротство», когда центр был закрыт из-за финансовых трудностей. Позже Аллен вспоминал, что те, кто пришел описывать имущество центра, чуть ли не забирали стулья у него и Билла, а друзья торопились сохранить программы на перфоленте, пока не отключили еще компьютер.

В 1971 году, будучи студентом-первокурсником Вашингтонского университета, Пол прочел статью о первом во всем мире микропроцессоре производства Intel , который так и назывался Intel 4004. Он был размером в чип, и это приближало их с билом мечту о настоящем компактном персональном компьютере к реальности. Вдохновленный Аллен доказывал, что теперь эти чипы будут со временем совершенствоваться и будут основой устройства, о котором они мечтали. Уже через год приятели купили Intel 8008 за 360 долларов, который должен был быть ядром для компьютера, который контролировал дорожное движение. Как вспоминал Пол Аллен, их первое с Биллом детище Traf-O-Data (компания, созданная в 1972) принесло некоторый доход, но по своей сути было неудачным. Компания не выдержала конкуренции на ценовом рынке и другого выхода, кроме как закрыть бизнес, не оставалось. Но это был еще один и далеко не последний урок жизни, который не сломал перспектив друзей, а лишь придал партнерам сил.

В 1974 году Пол прочел статью о вышедшем в свет персональном компьютере Altair, который был создан компанией MITS. Для программиста это был очередной один знак: успех настольных ЭВМ не за горами. Аллен и Гейтс понимали, что удобный язык программирования просто необходим для этого аппарата. Оставалось лишь не медлить и браться за работу – «научить» ПК языку программирования. Ну а тут еще и почти готовый интерпретатор языка BASIC, который был разработан еще во времена Traf-O-Data. Оставалась малость: адаптировать интерпретатор к ПК и убедить в правильности своих намерений производителя. Все это удалось изобретателям: Пол Аллен стал новым сотрудником MITS и вместе с Биллом они получили офис и контракт о создании языка программирования для «персоналки».

Название Micro-Soft Пол и Билл впервые использовали в 1975-м. Они долго думали над тем, как именовать свою новую компанию. Так, Outcorporated Inc. ну или же Unlimited Ltd., например, было как-то безлико, «Аллен и Гейтс» напоминало название какой-то адвокатской конторы. В конце концов, название выбрали. Оно демонстрировало основное и первое время единственное направление деятельности партнеров – создание программного обеспечения для микрокомпьютеров. Получилось MICROSOFT уже немного позже, да и направление их деятельности тоже нечто изменилась.

2.jpg

Деятельностью Пола Аллена в совместном бизнесе была разработка идей, касающихся технических аспектов и перспективные разработки. Билл занимался чаще переговорами и деловыми контактами. Но главные вопросы они решали совместно (могли даже спорить по 8 часов в сутки). Возможно, именно потому что, Пол делал уклон в техническую сторону и мало уделял внимание коммерческой, в будущем самостоятельные проекты Гейтса имели больший успех, нежели компании Аллана, хотя и компании последнего до сих пор, как и раньше, представляют воплощение революционных идей. Но это уже было в будущем, а пока шел 1980-й год, год звездного часа компаньонов, когда компания IBM предложила еще не очень известной MICROSOFT адаптировать некоторые языки программирования для ПК IBM PC, который предполагали выпустить в 1981 году. «Попутно» представители IBM были рады нанять разработчиков операционки для нового компьютера. Но тут Гейтс и Аллан схитрили: Тим Патерсон уже почти разработал операционную систему Q-DOS для 16-разрядного "микромозга" Intel. Они купили у Тима операционку, но ее пришлось переделывать под 8-разрядный процессор. Работу нужно было сделать за короткий срок, и ребята здорово попотели, просидев даже как-то за компьютером около 36 часов подряд. Неважно то, что PC DOS Гейтс и Аллен купили за сумму, в несколько раз большую той, за которую продали компании. Важно то, что за каждую проданную машину с PC DOS, MICROSOFT получала проценты.

Билл Гейтс с юмором вспоминает, что особых разногласий с Полом не было, разве что утром ему приходилось будить Аллена звонком и напоминать, что нужно было бы сходить на работу. Юмор и успех продолжался до 1982, когда наполненная работой жизнь Аллена изменилась. Причиной тому – непонятная опухоль на шее, которую Пол обнаружил во время рекламного тура некоторых продуктов компании в Париже. Он и раньше ощущал ухудшения, но все списывал всегда на усталость; в этот раз тянуть было некуда. Пол вынужден был вернуться в Сиэтл, где ему поставили диагноз – рак (болезнь Ходжкина, она из форм этой болезни). Вылечиться помогла радиотерапия на протяжении двух лет. Эта болезнь напомнила Полу о том, что кроме работы, есть другие сферы жизни, о которых до 30 лет он не вспоминал. У него было еще точно 2 года, если болезнь не даст снова о себе знать. Некоторое время Аллен еще работал в MICROSOFT , но уже в 1983 году ушел, оставив за собой немалый пакет акций и членство в совете директоров.

3.jpg

Это был одновременно и отдых, и мучительное ожидание результатов радиотерапии. Свободное время он использовал, общаясь с семьей, читая, путешествуя, занимаясь подводным плаванием и другими жизненными радостями, которые теперь стали важными для Пола.

Когда Пол узнал, что болезнь окончательно отступила, он говорил, что после всего случившегося чувствует себя в совершенно другом месте. Но в компанию он больше не вернулся. Болезнь и выздоровление пробудили в Поле тягу к искусству и эстетике: у него появилась коллекция римских статуй работ французских импрессионистов. Также он стал владельцем баскетбольной и футбольной команд, построил спорткомплекс «Розовый квартал», стоимостью в 2 миллиона, приобрел самолет. Он мог все это себе позволить. Пол много путешествовал, посетил и Санкт-Петербург в компании двухсот известных людей запада. Среди них были, например, Том Хэнкс и Пол Маккартни. В культурную программу тогда входили полеты на вертолете до столицы Эстонии, экскурсия в Эрмитаж, экскурсия на парусное судно. Организатором этой массовой прогулки был сам Аллен. Также известно, что он организовывал увлекательный круиз Аляской и Внецией.

Неравнодушен Пол и к благотворительности. Здесь не последнее значение имела пережитая болезнь. Он вносит пожертвования для больниц и научных фондов. Финансирует он и художественные мероприятия (Шекспировский фестиваль, например), музеи. Аллен материально помогает ученым-астрономам, которые занимаются поиском других цивилизаций.

Интересно, что Пол Аллен довольно неплохо играет на гитаре, является поклонником Pink Floyd. Поэтому в Сиэтле он открыл музей рок-музыки, который позже стал самостоятельным проектом под названием Experience Music Project. А в 2001 появилась информация о том, что помещение, в котором стартовали на пути к успеху Аллен и Гейтс, было выкуплено. Подозревают, что Самим Алленом для создания очередного музея.

Но бесконечно тратить богатства нельзя, и Пол понимает, что деньги должны работать. Он создает компании, которые специализируются на современных и инновационных технологиях. Правда, они не всегда приносили нормальный заработок. Еще в 1985 Аллен создал компанию Asymetrix, разрабатывающую простые средства разработки приложений, доступные даже для тех, кто не силен в программировании. Но продукт ToolBook не имел популярности у пользователей.

Неудачным был и проект Skypix, который Аллен финансировал. Компания занималась изучением способов сжатия и передачи информации. Главной целью ее должно было быть создание интерактивного спутникового телерадиовещания. Однако вначале 90-х оказалось, что низкий уровень техники того времени не позволит воплотить жизнь передовые идеи, и в 1992-м Skypix объявила себя банкротом.

4.jpg

Неудачу потерпел еще один проект - Interval Research Corp. Это должна была быть идеальная научная лаборатория, где ученые занимались бы исключительно наукой, не зная коммерческих проблем. Но 21 апреля 2000г. эта утопия исчезла. И хоть внешне этот проект в тумане безуспешности, Пол Аллен не глуп. Деньги, потраченные на функционирование этой лаборатории, не ушли зря. Аналитики твердят о том, что 150 идей и изобретений, которые закреплены патентами, будут использованы в другой компании Пола - Vulcan Ventures. Не зря ведь все сотрудники лаборатории подписывали контракт о неразглашении своей прежней деятельности. Так что, кто его знает, что припрятал Аллен да будущее?

В 80-х Пол Аллен инвестировал в мультимедийные, телекоммуникационные, а также развлекательные компании. Ранее упомянутая компания Vulcan Ventures является владелицей крупнейшей системы кабельной связи Соединенных Штатов. Среди компаний, акционером которых выступает Аллен - Priceline.com, DreamWorks SKG и другие. Всего таких компаний - более чем 140. Главным инвестором Аллен является в Ticketmaster Group, специализирующейся на продаже билетов на спортивные и различные развлекательные мероприятия. Параллельно Пол Аллен продает акции MICROSOFT, из совета директоров которой вышел в конце 2000 года, но остался главным консультантом по вопросам стратегии, ведь никого другого Билл Гейтс на этом месте не видел, а дружили они на то время уже около 40 лет. Сам Пол обосновал свое решение тем, что ему нужно больше времени на свои проекты и благотворительную деятельность.

Когда миллиардера спросили, кем бы он хотел запомниться, он ответил, чтоб хотел, лишь бы его помнили как человека, с удовольствием трудившегося в команде единомышленников, создававших новые технологии и как человека, пытающегося сотворить полезные для людей вещи.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!