Поделиться:

Тайна Ливийской пустыни

На запад от благословенной животворящей реки Нил раскинулась величественная и восхитительная Ливийская пустыня. Нет, ничего странного в том, что она являет собой самую загадочную, жестокую и невероятно романтичную часть этой грозной и страшной для туристов пустыни Сахары. Перед теми, кто хоть раз побывал здесь, откроется удивительный и фантастический мир, он захватит ум и разум каждого, кто отправился путешествовать по этим невообразимо красивым местам. Попав в эту пустыню, вы попадете на страшную жару днем, от которой просто нереально найти спасение, и дикий, просто ужасающе сковывающий холод ночью. Но, обязательно нужно отметить, что данная Ливийская пустыня далеко не так проста, как может показаться, ведь это не просто мертвые, выжженные солнцем земли. Ведь именно здесь, вдали от мира, кипит и бьет восхитительным фонтаном жизнь, здесь бушует стихия и кроется большое количество невероятных тайн.

Если вы неопытный путешественник, вам будет очень страшно оказаться посреди пустыни, особенно во времена песчаных бурь. Во время одной из таких бурь небо набирается удивительного сиреневого цвета, а большая и страшная туча приближается с невероятной скоростью, в итоге чего весь воздух в одну секунду переполняется песчаными крупинками.

1.jpg

А пребывание в пустыне во время такой песчаной бури является приключением далеко не для слабонервных. Нужно уточнить, что скорость и порывы ветра в этом месте достигают около ста километров в час, к тому же эта бешеная стихия может продолжаться неделю или даже больше. К тому же, здесь бывают даже гигантские смерчи.

Но, это еще не самое страшное, самым страшным является попасть в Ливийской пустыни в пылевой туман. В этот момент в пустыне воцаряется мертвый штиль, после чего тонкий, но довольно плотный слой пыли наполняет воздух и становится как будто неподвижный занавес. При этом пыль просто себе висит в воздухе, но протянутую руку вы не сможете разглядеть. Это явление называется «Сухим туманом» и является абсолютно непроницаемым. Если в этот момент светит солнце, то его лучи будут просвечиваться и жечь сквозь пелену песка. К тому же, из-за проблем с видимостью любые движения станут просто невозможными.

2.jpg

Тут, также необходимо указать, что эта пустыня является далеко не бескрайним песчаным пейзажем. Ведь довольно часто здесь можно обнаружить и образования в скалах, а также чахлую и очень жесткую, но все-таки растительность. Редким явлением здесь бывают колодцы, которые можно обнаружить на бедуинских тропах. Но, колодцы эти скорее напоминают просто ямы, вырытые в довольно каменистой почве. Вот, почему довольно сказочными и райскими местами среди такого песчаного чуда могут стать оазисы, которые бушуют жизнью, зеленью и свежестью перед глазами уставшего и ищущего тень путешественника. Они действительно возникают словно миражи, среди бескрайнего простора безводной пустыни.

Одним из таких оазисов является Сива, который смог войти в историю. Ведь когда-то давным-давно здесь был величественный храм. И даже великий Александр Македонский, после своего становления повелителем Египта, все-таки совершил очень трудное и устрашающее путешествие в само сердце Ливийской пустыни, чтобы побывать в этом месте. При этом служители храма не пустили внутрь воинов, которые сопровождали знаменитого полководца. И только лишь один Александр удостоился чести посетить святая святых этого древнего места. Больше того никто не знает, что же открылось перед ним. Но когда спустя несколько дней, великий полководец покинул стены храма, все что узнали от него его люди, это то, что все тайны открылись перед ним. А вот, какие именно, этого Александр уже не сказал.

3.jpg

Но, не только вечнозеленые оазисы сохранили память о древнейших поселениях людей. В Ливийской пустыне расположилось большое количество довольно бесформенных, хаотичных нагромождений огромнейших валунов, которые имеют на себе следы древних людей. Здесь вы сможете увидеть рисунки, которые изображают бегущих людей держащих изогнутые луки, а также разнообразных животных, таких, как жирафы, антилопы или быки. Все это значит, что когда-то, кто-то здесь жил или прятался, или просто рисовал историю своей жизни.

Но, вот что интересно, наскальные рисунки изображают изобилие зелени, воды и разного рода животных, это далеко не те пустые, изжаренные солнцем земли, которые мы видим сегодня. Большинство ученых сходятся на мыслях, что виной всему человек, который выжигал эту землю, проводил ритуалы и убивал все, что было вокруг много веков подряд. Итог его деяний мы видим сегодня - пустынные, голые земли, палящее солнце днем, и ужасающий холод ночью.

Кроме этого, здесь также начали ходить слухи, о неизвестной загадочной зоне, которая расположилась в этой пустыне. Местное население верит легендам, в которых описывают странных людей и духов, животных которые гуляют по этим окрестностям, и те немногие, кто вернулся оттуда, больше ни за какие деньги не хотят туда возвращаться. Поговаривают, что там можно увидеть целый город-мираж. Все эти описание и картинки являются довольно реалистичными и многие местные в них верят. Именно поэтому существует зона в этой пустыни, куда никто и никогда не ходит, ведь, проходя рядом с ней, вы сможете услышать странные звуки, крики и таинственный рык каких-то животных, но какие животные могут быть среди пустыни? Конечно, было много тех, кто хотел узнать, что же там на самом деле происходит, но те, кто туда попадал, чаще всего никогда больше не возвращались домой. Если же им удавалось вернуться, то скорее возвращалась их внешняя оболочка, ведь люди эти становились бесчувственными кусками плоти – без памяти, без каких-либо признаков человека разумного – просто «овощи».

Зону эту прозвали аномальной, туда никто ни ходит, так что и вам не советуем туда направляться. Не зря ведь люди десятилетиями ее обходят стороной, сама же пустыня - явление невероятно красивое и просто незабываемое. Увидеть ее просто обязан каждый.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!