Поделиться:

Интересные коллекционные монеты

Самым богатым нумизматом в мире является житель Америки Брюс Макнелл, который начал собирать свою коллекцию еще в возрасте восьми лет. Именно тогда ему и подарили его первый специальный альбом для монет. Еще во время учебы в колледже он уже начал давать платные консультации самых разнообразным торговцам старинными монетами, как в своем родном Лос-Анджелесе, так и в других городах США. В результате он учился на историческом факультете, и уже тогда открыл на пару с другом собственный магазин монет. На сегодняшний день его "нумизматическую империю" оценивают всего-навсего в 200 миллионов долларов США.

Считается, что самой старинной монетой в мире является статир или как ее еще называют двудрахмовая монета. Выплавлена она была из сплавов золота и серебра, а вычеканили ее или в Лидии или в Ионии где-то около VIII века до н. э. А вот самая ценная монета, по своей себестоимости находится в музее Израиля в Иерусалиме. Больше ста лет эту монету - «тетрадрахму Этны» - хранили в частной коллекции в Бельгии. Эксперты считают древнегреческую монету «Моной Лизой» среди старых денежных знаков, а оценочная стоимость этой монетки составляет около 3 млн. долларов США. Серебряную «тетрадрахму Этны» отчеканили на острове Сицилия, еще в 476 году до н.э. Диаметр этой монетки составляет 2,5 сантиметра, а вес ее - всего 16 граммов. На ее аверсе изображается Зевс-громовержец, а на реверсе - сатир. Она считается далеко не самой древней монетой в мире. Ведь первые маленькие куски серебра, на которых было выдавлено клеймо, датируются еще XII веком до н.э.

Использовали эти монетки во время совершения разнообразных торговых операций в качестве универсальной оплаты товаров. Но, нужно отметить, что куда менее старинная в плане возраста 'тетрадрахма Этны' почему-то ценится намного выше, почему? Потому, что в отличии от большинства дошедших до наших дней монет, именно она находится в идеальном состоянии, к тому же уже много веков она поражает своим мастерством, ведь там было сделано невероятную гравировку по серебру.

1.jpg

В 2004 году Монетный Двор Австрии решил в очередной раз привлечь внимание общественности. Привлекал внимание он не только грандиозными празднованиями своего 800-летия, но и выпущенной им самой большой в мире монетой, изготовленной из чистого золота (999,9). Нет, ничего странного, что данный экземпляр немедленно вошел в «Книгу Рекордов Гиннеса». Монета была выпущена в честь 15-летия серии «Венская филармония» (Wiener Philarmoniker). Этот «блин» чистого золота высшей пробы, ласково называют «Большим Филом», он весит всего-то 31,1 кг, а его диаметр монеты составляет – 37 см, а в толщину она - целых 2 см. Стоимость этого нумизматического раритета оценивают в 330 000 евро или 500 тысяч долларов, а ее номинал – 100 000 евро.

А вот, например, талеры образцов 1564 и 1565 годов, чеканились во времена правления Жигимантаса Аугустаса, и весили не так уж мало 27,85 граммов. Именно поэтому они считаются самыми тяжелыми старинными монетами, сделанными из серебра. Известными являются только две такие монетки из серебра, изготовленные в 1565 году. Обе эти монетки сейчас находятся и тщательно охраняются в Каунасском художественном музее имени М. К. Чюрлениса. Конечно, существует много монет предыдущих годов, но они не имеют такой исторической ценности и веса.

2.jpg

Существует также и самая тяжелая монета России, ею является медный рубль весом полтора килограмма. Данные рубли, сделанные были из меди, и выпускались в 1725 и 1726 годах. Они также имели довольно странную форму квадратной пластины, по углам имелись оттиски гербов. А номинал монеты и год выпуска были указаны в центре. Десять этих «монет» весили пуд.

Банк Литвы тоже решил удивить жителей своей страны, выпустив золотую монетку, имеющую номинал в 10 литов. Монетка войдет в издаваемую в этом году коллекцию европейских монет, имеющую название "Самые маленькие золотые монеты в истории". Действительная стоимость этой монеты - около 65 долларов, выпущена она была в количестве 7 тысяч экземпляров, половина из которых будет продаваться в Литве. Если верить словам директора литовского национального банка, всего в стране было выпущено только 5 таких золотых монеток и всего 49 юбилейных. Вот, почему они пользуются столь большим спросом среди мировых коллекционеров.

Самой маленькой по достоинству и весу монеткой в России считается полушка, или как ее еще называют - полуденьга. Впервые она появилась в Древней Руси еще в XV веке. После того как прошла унификация монетной системы в начале XVI века эта «полумонетка» приравнялась к 1/4 копейки. В итоге ее выпускали приблизительно до середины XVIII века, а потом до 1916 года чеканили медные.

Первый серебряный русский рубль был отчеканен в 1654 году на денежном дворе в Москве, еще во времена царствования Алексея Михайловича, который был отцом Петра I. На аверсе этой монетки изображали скачущего на коне царя, который имел накинутую на полечи шубу. На реверсе был изображен двуглавый орел, который был увенчан короной.

Первой русской золотой монетой был златник, который выпускал князь Владимир, монета эта была отчеканена в Киевском княжестве под конец X — начале XI столетий. Сейчас в различных музеях и хранилищах можно найти только 10 таких златников. Все эти монетки имели вес около 4 граммов. И именно от златника в итоге произошла русская единица веса — золотник, которая равнялась 4,266 грамма.

Довольно необычной являлась найденная монета, изготовленная из дерева. Данный экземпляр был создан из кленового дерева и выпускался, чтобы напоминать о защите тропических лесов, а также о популяциях горилл, которые постоянно уменьшаются. все было выпущено только две тысячи экземпляров этих монеток, поэтому ее ценность тоже довольно высокая, особенно среди коллекционеров любителей экзотики.

3.jpg

Не так давно правительство Либерии выпустило довольно необычную по своей форме - овальную монету с куском угля, который был найден в одной из экспедиций среди остатков корабля “Титаник”. Этот уголь был куплен именно правительством Либерии на одном из довольно известных аукционов по продаже вещей, которые были найдены среди остатков “Титаника”.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Тайна Ливийской пустыни

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!