Поделиться:

Известные покушения на президентов

14 октября 1912 года в штате Висконсин, совершили покушение на 26-го президента США Теодора Рузвельта, который управлял США, начиная с 1901 по 1909 год, и в это время уже не был на должности главы страны. Джон Шрэнк, который напал на бывшего президента, подстерегал его у входа в отель "Гиппатрик". Когда подошел удобный момент, он выстрелил и умудрился ранить Рузвельта, но в итоге был схвачен. Покушение на бывшего президента США было сделано как раз в сам разгар его новой избирательной кампании, цель кампании была довольно простой - оставить Рузвельта еще и на третий срок. Большая сила духа была присуща этому лидеру, ведь даже несмотря на этот выстрел и последствие его - ранение, Теодор все-таки выступил перед своими избирателями, а уже после выступления обратился к врачам и поехал в больницу. Рузвельт поправился после покушения, но выборы так и не выиграл, в итоге президентом стал республиканец Уильям Говард Тафт. Покушающегося на жизнь президента Джона Шрэнка признали невменяемым и после приговора суда поместили в психиатрическую клинику, а которой он и умер спустя тридцать лет.

1.jpg

Первую попытку организовать покушение на Владимира Ленина решили сделать в первый день 1918 года. Как раз когда лидер возвращался с очередного митинга в Михайловском манеже. Там он выступал перед красноармейцами, которые уезжали на фронт. Когда автомобиль Ленина проезжал Симеоновский мост, его обстреляли. Автомобиль изрядно пострадал, кузов машины продырявили пулями, как решето, некоторые даже прошли навылет, а парочка даже пробила переднее стекло. Но, сам Ленин не пострадал. Террористов было 12, и всем удалось скрыться.

За этот год на лидера было совершено еще пара покушений, самое известное из которых было совершено на заводе Михельсона в Москве. Здесь Ленин выступал на митинге рабочих, после которого его и ранили во дворе завода - тремя выстрелами. Сделаны они были эсеркой Фанни Каплан, которою в итоге расстреляли без суда и следствия, труп женщины облили бензином и сожгли в железной бочке. Сам же "вождь революции" вскоре полностью выздоровел.

Покушение на жизнь Махатмы Ганди, идеолога и лидера освободительного движения в Индии, было сделано спустя два дня после окончания его голодовки. Ее он начал, чтобы добиться остановки межнациональных распрей между индусами и мусульманами. Во время выступления лидера нации на веранде своего дома в Дели, ему на голову сбросил самодельную бомбу беженец из Пенджаба, которого звали Маданлал. И даже несмотря на то, что устройство все-таки взорвалось, к тому же в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал. Даже после такого происшествия Ганди отказался от охраны, результатом чего стало еще одно покушение, которое и стало для Ганди фатальным. Убили лидера Индии тремя выстрелами с близкого расстояния. Полиции удалось раскрыть заговор и посадить в тюрьму 8 заговорщиков, двоих из них в том же году повесили.

2.jpg

В 1981 года практически чудом удалось предвидеть покушение на принца Чарльза – старшего сына королевы Англии. Случилось это благодаря хорошей работе местной лондонской почты, ведь именно в сортировочном отделении было перехвачено взрывной конверт, который адресовали принцу Уэльскому. Устройство сразу же обезвредили. И хотя специалисты утверждали, что взрыв бы не убил принца, но мог очень сильно его покалечить. Скотланд Ярд не давал никаких объяснений по поводу, того кто сделал эту бомбу, но в прессу просочилась информация, что похожие «подарочные конверты» были отправлены еще нескольким членам королевской семь и парламента Великобритании.

А спустя месяц после случившегося инцидента с письмом-бомбой, которое адресовали принцу, совершили нападения и на королеву. Когда она ехала верхом на лошади на церемонии освящения нового знамени, внезапно было сделано шесть выстрелов. В результате испугавшаяся лошадь попыталась сбросить наездницу, но королева оказалась очень хорошей наездницей и смогла удержаться в седле, даже больш,е она продолжила свою поездку. Полиции и зрителям удалось задержать нападавшего, а его оружием оказалось не что иное, как стартовый пистолет, которые еще и стрелял холостыми патронами. Нападавшего в тот же день представили перед судом и приговорили к пяти годам тюрьмы за «измену», а спустя три года его досрочно освободили.

3.jpg

В том же злополучном 81 году Папа Римский Иоанн Павел II приехал в Рим на встречу с паломниками. В результате встречи, когда автомобиль понтифика ехал к Апостольскому дворцу, в Иоанна Павла II шесть раз выстрелили из пистолета. Первая пуля только легко задела локоть Папы Римского, вторая пуля умудрилась пробить палец, а потом пронзить тело навылет. Врачи в итоге рассказывали, что было чудом, как эта пуля не задела позвоночник или какие-либо крупные артерии. Но, все-таки хирургам пришлось немного попотеть, чтобы остановить очень сильное кровотечение. Операция была длительной, за пять часов врачи насчитали восемь серозных ранений, которые могли бы привести к смерти, если бы немного отличался угол ранения.

Террориста задержали тут же на месте совершенного им преступления. По национальности преступник оказался турком, звали его Мехмет Али Агджа. Полиции удалось выяснить, что он был членом подпольной террористической организации "Серые волки". Но, в итоге Мехмет заявил, что действовал полностью единолично и его движение не имеет никакого отношения к его задумке. За совершенное покушение террориста приговорили к он пожизненному заключению, но через несколько лет лично сам Иоанн Павел его простил, итогом этого стала депортация Агджу в Турцию. Но, там он опять оказался в тюрьме, его обвиняли в убийстве. После своего выхода на свободу в 2011 году, он написал автобиографическую книгу, которая стала бестселлером, и в которой он указал заказчиком покушения на понтифика духовного лидера исламистской революции в Иране аятолла Хомейни.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!