Поделиться:

Утолить голод помогут крысы и мыши

Экзотику и шок в пище, как ни странно, теперь можно ассоциировать и с грызунами. Мало того, употребление крыс и мышей в еду, оказывается, еще и может принести глобальную пользу человечеству, в частности сельскому хозяйству. Несложно догадаться, что речь идет о способности грызунов уничтожать огромные урожаи риса и других зерновых.

Паразитов из Азии впервые привезли в тринадцатом веке на торговых кораблях. Это были черные крысы, которые, как считают, стали причиной распространения бубонной чумы, от которой погибли миллионы человек. Способность переносить множество болезней ставит крыс на первое место по опасности среди грызунов.

1.jpg

Еще в Древнем Риме крыс массово разводили, откармливали орехами и снабжали римских воинов в Великобритании. Утонченным блюдом мясо крысы считалось и в императорском Китае, где ее называли «домашний олень». Истории известны случаи употребления крыс в еду во времена Колумба, когда на корабле заканчивались пищевые запасы. Существовала даже профессия «специалист по ловле крыс», и существовала она не зря, так как от этого человека зависела дальнейшая судьба желудков членов экипажа. Позже, в девятнадцатом веке, во Франции, которая славилась изготовлением экзотических блюд, крысиное мясо жарили подобно современному шашлыку, а известный повар Томас Женен признавал его отменным продуктом. В тяжелые времена Франко-Прусской войны появились даже разновидности блюда – мясо черной крысы и мясо серой крысы.

Американскому писателю и публицисту Генри Девиду Торо приписывают рассказ о том, что он пробовал жареных крыс со специями, и они ему понравились, хотя другие опровергают эту легенду, обосновывая это тем, что автор имел в виду выхухолей, которые обитали возле Уолдена. Один из участников Уотергейтского скандала Гордон Лидди тоже утверждал факт употребления крыс в пищу, причем по истинно американскому рецепту (жареными), хотя многие убеждены в том, что делал он это исключительно ради того, чтобы похвастаться своей храбростью.

2.jpg

Факт употребления этого млекопитающего в еду в цивилизованном мире впервые стал известен в одном из лондонских ресторанов, принадлежащем одной семейной паре. Супругам принадлежал уникальный рецепт приготовления этого, безусловно, непривычного блюда. Все начиналось с вылавливания крыс и попыток приготовить их мясо, добавляя овощи и зелень. Так родился оригинальный способ приготовления блюда. После смерти владельцев, заведение было закрыто. Соответственно, и крыс больше не готовили.

Сегодня грызунов готовят в Таиланде, Иллинойсе, Китае (здесь в некоторых ресторанах крыс вам могут приготовить десятком способов), Филиппинах, Тайване, где крыс ловят с помощью сетей и даже собак, странах Латинской Америки. На территории от Перу и до Ганы приготовление мышей и крыс как пищевого продукта является обычным процессом, здесь они считаются ценным источником животных белков.

Технология вылавливания грызунов во всех этих странах примерно одинаковая. Их мясо тут едят жареным целиком, не очищая от внутренностей и костей. Вкуснее, говорят, с острым соусом чили или рыбным соусом.

Распространенность крыс в разных регионах планеты иногда достигает огромных цифр. Например, в Великобритании в 1997 году практически на каждого жителя приходилось по одной крысе. И это не удивительно, ведь крысы составляют 40% от всех млекопитающих на Земле.

Дошло до того, что в Соединенных Штатах поставка крысиного мяса стала бизнесом. В любую точку отправляют свежих, замороженных и даже живых зверьков. А для тех, кто хочет приобрести тушку «оптом», существуют даже скидки, так что в этом бизнесе действуют все правила торговли, в том числе и реклама. Интересно, что фирмы, которые занимаются коммерческим распространением крыс в разном виде, рекламируют свой продукт в изданиях для любителей змей, хотя, как утверждают сами издатели, некоторые заказчики переехали в Соединенные Штаты и не держат змей. Что касается расценок, то в 1998 году мышей можно было приобрести за 47-67 центов, а крысы стоили до 2 долларов 17 центов.

3.jpg

А больше всего крыс в Калифорнии, по сравнению с другими штатами. Здесь они даже вкуснее, нежнее, как утверждают китайцы, которых именно этим Калифорния и привлекает, а именно – дешевой едой. Некоторые китайцы, проживающие в этой местности, могут похвастаться высокопрофессиональными умениями своих поваров, которых они ставят выше римских кулинаров, умеющих изысканно приготовить самые утонченные блюда.

Но больше всего крысиного мяса употребляют в Индии. Правда, часть вредителей убивают с помощью химикатов, что делает употребление их мяса в пищу опасным для здоровья. Поэтому сегодня часто их ловят механическим способом, который оказалось более эффективным и дешевым.

Вылавливанием крыс здесь занимается племя кочевников ирула. Начинали они как змееловы и существовали за счет продажи змеиной кожи, пока на эту деятельность не ввели запрет. Позже ирула освоили новую квалификацию – крысоловов. По своей технологии ирула вылавливают огромное количество крыс: часть продается на крокодильи фермы в Мадрасе, а часть вывозят на рынок или оставляют для себя, таким образом, обеспечивая себя и деньгами, и едой. Показательно, что ирула подтвердили свою квалификацию официально. Гуманитарная организация «Oxfam Trust» в конце 80-х провела исследование, которое показало, что крысоловы за 50 облав поймали несколько тысяч грызунов. Таким образом, себестоимость ловли составила 5 центов за 1 крысу, тогда как в других компаниях эксперимент показал цифру в несколько раз больше.

4.jpg

И все-таки, нельзя сказать, что жареных грызунов любят на многих территориях нашей планеты. Ведь не зря мы часто слышим в фильмах, как один герой другого называет «грязной крысой», ведь в сущности своей такими они и есть. Большинство людей, даже самых заядлых гурманов и любителей животных, бросает в дрожь только от одного упоминания мышей, что уж можно сказать о том, чтобы положить их в рот. Но следует помнить, что где-то это не просто деликатес и источник белков, но и пища на вес золота.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Кладбище вампиров

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!