Поделиться:

Кладбище вампиров

Не так уж давно, около 10 лет тому назад, неподалеку от чешского города Челяковицы было сделано довольно страшное открытие. Местный житель господин Франтишек Змек, во время выкапывания канавы под будущую канализацию, неожиданно для себя сделал открытие, что его большой и уж очень любимый огородик является ничем иным, как настоящим кладбищем. К тому же, надо рассказать, что скелеты были закопаны совсем неглубоко, а внешний вид и тип захоронений был довольно четким свидетельством, что тела эти когда-то были вампирами. Считается, что это место первое в мире кладбище вампиров. Расположилось оно всего в двух километрах от городка Челяковицы, на милом и красивом холмике, очень даже красивое место, если не считать скелетов вампиров.

1.jpg

Археологами было установлено, что все эти могилы датируются концом X -началом XI века. Всего было выкопано одиннадцать ям, в которых было захоронено тринадцать мужчин приблизительно среднего возраста. Эти субъекты явно вызывали большой страх при жизни, да и после смерти их боялись не менее. Откуда ученые об этом узнали, да для этого не было необходимости иметь ученую ступень, все трупы лежали на боку или на животе и при этом имели связанные руки и ноги тоже. Связанные они были кожаными ремнями, археологи утверждали, что благодаря этим кожаным ремням они не могли тянуться к восходящему солнцу, и поэтому так и не смогли восстановить свои силы и выбраться из могил. Довольно традиционно в сердце каждого мужчины был вбит осиновый кол. Но, как выяснилось, всех этих средств было недостаточно. Было обнаружено, что вампиры выходили-таки из своих могил, видимо, в поисках новых жертв. Для того чтобы их остановить необходимо было вновь раскопать захоронения, чтобы отрубить им головы и ноги. Именно эти следы было найдено на скелетах в гробах.

Также нужно отметить, что во время этих эксгумаций могилы были полностью опустошены, чтобы у покойников не было ничего, что могло бы пригодиться им в загробной жизни. А ведь в те времена славяне хоронили своих усопших со всем их добром: оружием, инструментами, символами общественного положения. Бытовало мнение, что местные решили оставить вампирам только одно оружие — голые руки. Но, кроме рук, у этих бродячих мертвецов были еще и зубы – они были острые и легко могли прокусывать человеческую кожу, особенно на горле или запястьях. Но, видимо местное население побоялось выбивать вампирам зубы.

2.jpg

Существовали легенды, что именно этот городок еще в начале нашего тысячелетия подвергался нашествию вампиров. Местные жители сначала, видимо, не обратили должного внимания на несколько неожиданные смерти. А после уже пришлось прибегать к довольно жестоким, вынужденным мерам, все ради спасения оставшихся живых. Но, что же было на самом деле? Почему захороненные покидали могилы и искали подпитки среди живых? Если верить старинным хроникам, хотя бы тем немногим, которые уцелели с тех времен, этот маленький городок не заслуживал такого. Челяковцы расположились совсем рядом с городком Стара Болеслав, который в то время был центром чешской христианизации. Именно в то время, когда на город предположительно вторглись вампиры, там начали активно развивать культ святого Вацлава.

Легенды гласят, что именно поэтому сатана и решил атаковать лагерь неприятелей в лице христиан. Именно это и заставило несчастных новообращенных христиан возвратиться к явно сугубо языческим методам борьбы с вампирами, чтобы хоть как-то спасти свои жизни. Поначалу раскопок археологи заключали, что на этом кладбище были похоронены только иностранные жители, а вернее люди из другого племени, которые имели другую веру. Но, нет же! Более скрупулезные исследования ученых только подтвердили, что все кости захороненные на этом мини-кладбище принадлежат жителям этой деревни. Потом ученые решили, что это может быть захоронениям какого-то одного семейства, возможно они исповедовали иную веру. Но, это тоже не так! Ведь все скелеты были мужскими и имели приблизительно один возраст, вероятней всего, что христиане убили язычников, или же язычники убили христиан.

3.jpg

И тут тоже не особо сходиться, ведь, скорее всего, вероотступниками должны были быть целые семейства, а это значит, что убивали бы и их жен, и детей. В те времена именно так и поступали с иными – убивали все семейство предателей. Да, и был особый подчерк с посмертными действий над всеми трупами, который был довольно характерен в случаях борьбы с вампиризмом. Надо отметить, что настолько большой группы взрослых активных вампиров, проживающих в одном месте, не было даже в более известном вампирском оплоте - Трансильвании. Ну, или просто еще не было найдено никаких сведений об этом. Спустя год после открытия учёные не смогли сделать более логичный вывод над тем, кому же в действительности принадлежали эти тела. А ученых было много.

Но, нужно отметить, что похожие захоронения находят уже довольно давно, и практически повсюду. Например, Лютовский, автор книги «Могилы наших предков», утверждает, что практически на каждом старинном кладбище можно легко найти хотя бы одну могилу вампира. Довольно часто в последнее время обнаруживают могилы, в которых черепа покойников были раздроблены железными гвоздями, сердца пробиты деревянными колами, подошвы ног рассечены, а во рты вонзены ножи — это было последней мерой, которая гарантировала, что вампир никак не сможет встать с могилы, чтобы попить кровушки.

К тому же, существуют довольно схожие описания вампиров, да еще и абсолютно у разных народов в разное время. Конечно же, присутствует некая разница, но она довольно незначительная, и зависела, скорее, от региона распространения. Много было найдено легенд, в которых вампиров изображали скорее, как чудовищ, которые убивали, разрывали и насиловали. Но существуют и такие, что описывают их как просто обычных людей, которые не умерли в надлежащий им срок, а просто затаились в своих убежищах. Они выходили только ночью и пили кровь, чтобы как-то дотянуть до следующего дня.

Неизвестно, что из этого правда, но как говориться, в каждой легенде есть капля истины, а тут уж столько легенд, мифов и рассказов, что, вероятно, правды очень много.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!