Поделиться:

Вкусная и здоровая пища из верблюда

Около 40 миллионов лет назад в Северной Америке появились необычные животные – верблюды. Первые ассоциации с этими животными – это, как правило, неприятное дыхание, способность плеваться, бескрайние пустыни, бедуины, рождественские волхвы, сигареты и тому подобное. Но, все достоинства и применения этого животного сложно переоценить. Верблюды начинаются в транспортной сфере, а заканчиваются в пищевой. Кстати, в недалеком 2003-м году британские и американские военные были ошарашены новостью о том, что мясо верблюда на Ближнем Востоке с удовольствием употребляется, несмотря на то, что свинина, например, запрещена.

1.jpg

Верблюды – это в первую очередь дорогая ткань и кисти, что уж говорить о коврах и шатрах бедуинов. Именно этим так ценна шерсть верблюда. Мало кто знает о существовании верблюжьих бегов, а уж тем более - мало кто слышал о том, что это довольно серьезный бизнес. Так, в мире известно много случаев, когда детей похищали и обучали обращению с животным, делая из подростков первоклассных наездников, а уж когда дело доходит до покупки хорошей верблюдицы, цены могут достигнуть миллиона долларов, а это уже не шутки. Сегодня верблюды проходят там, где не проедет и не пройдет больше никто и ничего, в первую очередь, это пустыня. Кроме того, в той же пустыне существуют правила, которые гласят о том, что верблюды имеют преимущество перед автомобилями. Вполне нормальным и, более того, необходимым является прикрепление велосипедных светоотражателей, фонарей и других приспособлений, позволяющих избежать самой настоящей автомобильно-верблюжьей аварии. И здесь уж точно лучше пропустить животное, чем травмироваться самому и тем более привести к гибели верблюда. И то, и то обойдется довольно дорого.

Приспособленность верблюдов к климатическим условиям пустыни обособлена тем, что они почти не потеют, у них нет одышки. Они – дети пустыни, их температура ниже температуры воздуха. Подобно тому, как другие животные спасают себя от холода, верблюды спасаются от перегрева – они ложатся тесно друг возле друга. Употребляя минимум пищи, верблюды могут двигаться по пустыне неделю. Секрет в том, что воду они «запасают» в тканях тела. Сложно представить, как эти животные сохраняют 90 литров воды, которую выпивают всего за каких-то 10 минут. Для любого другого животного на земле употребление такого количества воды имело бы летальный исход. «Внешность» верблюда – это тоже его приспособление к безжалостным пескам и солнцу: выпуклые глаза, длинные густые ресницы как защита от ветра и песков, густые брови, которые защищают его от солнца, а ноздри с большим количеством мышц выполняют функцию охлаждения воздуха при вдохе и удержания необходимой влаги при выдохе. Еда и вода в теле верблюда откладывается в виде жира, который собран в горбах. При обезвоживании организма дромедара, его горбы становятся обвисшими. К тому же, верблюды бывают одно- и двугорбые. Логично, что как перевозчик используется двугорбый верблюд.

С Северной Америки преимущественное распространение верблюдов переместилось в Северную Африку, Азию, Австралию. Здесь еще остались дикие верблюды, в США же их уже не встретишь. В Австралии же верблюды являются экономически важным фактором – туристический бизнес за их счет процветает.

2.jpg

Но все же использование верблюда как транспорта когда-нибудь должно было стать более редким явлением и когда в 20-х годах двадцатого века появились автомобили, тысячи верблюдов были убиты охотниками. На сегодня в мире исчисляется около двухсот тысяч особей и есть перспектива их разведения в условиях сельского хозяйства.

Если говорить о верблюде как об источнике пищевых продуктов, то это в первую очередь молоко. На востоке употребляют свежее, теплое, сладковатое, парное верблюжье молоко. Правда для западных потребителей это может показаться довольно странным и, мягко говоря, необычным. Молоко верблюда не очень «практичное» в плане дальнейшей переработки на вторичные молочные продукты. Сделать из него можно разве что йогурт и сыр.

Но, если на Западе - это экзотика, то на территории Ближнего и Среднего Востока – это чуть ли не единственный источник молока. Поэтому, более 70% всех верблюдов, которые есть на земле, содержатся в Азии и Африке. Существенное преимущество верблюдов перед другими «молочными» животными состоит в том, что когда остальные животные, живущие в тех же условиях, перестают давать молоко в связи с засухой, что является обычном делом в тех краях, верблюды сохраняют лактацию даже в этот период. Этот фактор, несомненно, повышает ценность каждого верблюда на засушливых территориях.

Интересен факт, что молоко верблюдицы на некоторых территориях используется как афродизиак. Наверное, поэтому на Востоке существует пословица «Один литр днем – пять раз ночью». Все потому что, как считается, один верблюд может оплодотворить двадцать верблюдиц, чем наделяет ее молоко свойствами, которые повышают сексуальную силу. Кроме этого, верблюжьему молоку приписывают целебное свойство лечить заболевания печени.

Существует много причин того, почему в европейских странах эти молочные продукты не пользуются популярностью: от чрезмерной экзотичности, предубежденности до жестких ограничений на ввоз продукта, а именно – высокие пошлины. Возможной причиной также может быть соблюдение гигиенических норм при изготовлении молочных продуктов из верблюжьего молока.

3.jpg

Если говорить о верблюжатине, то, как говорят очевидцы, она немного похожа на телятину, хотя и более жесткая. Еще в Древнем Риме заговорили о верблюжьем мясе как о деликатесе, в Древней Персии его подавали на праздничный стол. Мясо верблюда восхвалял Аристофан, а для кочевых племен это был чуть ли не единственный мясной продукт, кроме овец, которых они водили с собой. Как и в древние времена, используются практически все части: от языка до хвоста.

По своим вкусовым качествам самым лучшим считается мясо горба, которое подают жареным. Бедро запекают или перекручивают на котлеты. Желудок и сердце издавна тушат. Ступни готовят на подобии современного шашлыка, а из жира, который содержится в верблюжьем горбе, изготавливают масло.

В некоторых частях земного шара на верблюдов массово охотятся, и они находятся под угрозой исчезновения. К таким территориям относится Китай, поэтому дикого верблюда сегодня нельзя назвать очень распространенным животным в Восточной части планеты.

«Божественный дар» в наши дни, как называют бедуины одногорбого верблюда, сегодня ассоциируется и с даром пищи, известным с древних времен.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!