Поделиться:

Принц Персии в активном поиске своей принцессы

История этой игрушки, ставшей одной из самых известных игр 90-х, началась еще в далеком 84 году. Именно тогда один студент Йельского университета, именующийся Джорданом Мехнером, мвое свободное от учёбы время решил потратить на создание успевшей сразу стать культовой игрой «Karateka». Нет, ничего странного в том, что известная компания Broderbund, разглядела в этой игрушке будущий хит.

1.jpg

Сам автор считал, что успех его первого творения заключался как раз в довольно редкой на то время тематике Востока. И вот, спустя несколько лет, когда парень уже успел окончить обучение, в свет вышла первая игра «Prince of Persia». Герой этой игрушки, являющийся принцем некоего королевства, стал узником, который томится в темнице дворца своего собственного отца. Во время отсутствия повелителя королевства, который покинул свою страну по военным делам, нехороший царский визирь прибрал к рукам власть в этом государстве. Наследник престола был брошен в тюрьму, а его невеста получила условие стать женой визиря или умереть. Наш принц не может терпеть такую несправедливость, поэтому ему предстоит совершить довольно нелёгкий путь. Ему придется вырваться с подземной темницы, пробраться к султанским покоям на самом верху великой башни.

Придется пройти этому принцу Персии целых двенадцать уровней, которые просто изобилуют разнообразными смертоносными ловушками, множеством озлобленных и бесстрашных стражников, кроме этого в палац также находится большое количество тупиковых проходов. Но, у него есть только 60 минут, чтобы спасти свою любимую, иначе она умрет. Но, возможности принца не особо велики, он может бежать, прыгать и подтягиваться, может также тихонечко красться на цыпочках или приседать, биться на мечах и даже парировать. Если брать во внимание современные игрушки, то возможности принца не особо большие. Несмотря на то, что анимация всех движений нашего героя была существенно улучшена по сравнению с первым творением Джордана, для любых других игр того промежутка времени она была практически в недосягаемости. Движения принца воссоздавались после многочисленных часов видеозаписей, на которых брат Джордана прыгал, бегал и махал макетом меча.

2.jpg

Нет ничего странного в том, что компания Broderbund сразу согласилась на производство продолжения этой столь успешной игрушки. И хотя парень согласился на продолжение, все же решил немного повременить с ним, он начал заниматься кинематографом. Он поступил в Нью-Йоркский университет, а после учебы поехал в Гавану снимать постреволюционную Кубу. Кстати, фильм был короткометражным и получил довольно позитивные отзывы. И, вот только в 93 году вышло продолжение известной игры «Prince of Persia 2: The Shadow and The Flame». По сюжету прошло всего 11 дней после окончание предыдущей части. Принц все-таки женился на принцессе, но парочка так не смогла в полной мере насладиться своим замужеством, ведь несчастный визирь хоть и был избит до полусмерти, повержен полностью не был. В итоге подлый трус подготовил очередной план мести, он зачаровал несчастного Принца какими-то темными чарами. Благодаря им внешность принца была изменена, страже он приказал схватить принца, а сам спакойненько обрел подобие нашего героя. И к самой принцессе подлый дядька стал куда добрее, дал ей целых полтора часа на размышления - новый брак или смерть.

Вторая часть «Принца Персии» получила куда лучшую графику и качество звука заметно улучшилось. Но, у принца кроме новых умений, также появилось и еще несколько новых врагов. Так, например, игра наполнилась красивыми сценами, где главный герой скачет на белом коне, или несется на ковре-самолёте или ведет активные сражения с летящими на него пылающими головами. А согласитесь для 93 года - это что-то просто невероятное.

3.jpg

Но, мир шел дальше, технологии тоже, все слишком быстро менялось. И, после нескольких не столь удачных проектов, спустя несколько лет, когда компания Broderbund предложила создателю поработать над новой трёхмерной версией игры, он просто не смог отказаться. Рабочие моменты, да и сама разработка игр довольно сильно растянулись во времени, кроме этого сам процесс моделирования в 3D оказался не менее сложным, чем создатели могли предположить. И вот, на улице 1999 год, и в мир вышла ужасная по качеству игра, которая буквально сразу же провалилась. Она была незаконченным, как будто бы черновым вариантом. Фанаты игры не могли понять, почему им предложили, какой то черновик любимой игрушки. После столь ужасающего провала игрушку «Prince of Persia» выставили на продажу. Ее купила компания Ubisoft из Монреаля, и сразу же начала активную работу, увидев в умирающей игре - будущий перспективный бренд. Джордан не захотел принимать участие в разработке, ссылаясь на то, что время Принца закончилось, и он просто умер для него. Но, когда разработчики представили черновое видео, в котором Принц практически летает по стенам, выделывает невообразимые и невероятные сальто-мортале, а также большое количество других захватывающих акробатических трюков, Мехнер все-таки согласился принимать участие в новых разработках. Именно он придумал сюжет, а также написал сценарий к «Prince of Persia: The Sands of Time», кроме этого именно Джордан занимался режиссурой и озвучкой.

И вот 2003 год, полностью новая игра о любимом многими Принце увидела свет. И, тут уже нет ничего странного в том, что «Prince of Persia: The Sands of Time» стал-таки хитом продаж. Игрушка получила множество наград и лестных отзывов на специализированных игровых выставках, комиконах и продавалась великолепным тиражом. Эту игру прошли практически все. Нет человека, который не бегал по замку в поисках своей любимой принцессы. Компания продолжает выпускать новые версии игры. Она заметно взрослеет, Принц постепенно оброс щетиной, ругается матом и бьёт хоть и плохих, но все же женщин. Но, славы первой и третьей частей игры они все-таки не заслужили. Хотя все еще впереди…





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!